Les meilleurs tea time de palaces à Paris
Les expériences de tea time à faire au moins une fois dans Paris
1. Ritz Paris | Retour en enfance au Salon Proust
Comment ne pas commencer par l'un des meilleurs teatime à Paris, dans l'un des plus célèbres établissements, si ce n'est le plus célèbre de la capitale : le Ritz Paris, fondé par César Ritz. Rénové à plusieurs reprises avant sa réouverture en grandes pompes en 2016, le palace a accueilli depuis plus d'un siècle bon nombre de personnalités du grand monde, à l'image de Coco Chanel, Ernest Hemingway (dont un bar porte son nom), Jean Cocteau ou encore Marcel Proust. Ce dernier donne d'ailleurs son nom à un salon qui accueille un des tea time les plus singuliers de la Ville : le Goûter à la française.
Pourquoi si singulier ? Car le chef François Perret y propose une offre centrée sur les pièces du goûter avec une expérience autour de la madeleine (de Proust), des biscuits (lunettes, tuiles, spritz, baquettes, sablés, tartes…) et de gâteaux iconiques de la pâtisserie française comme le baba, le gâteau basque, les guimauves, le marbré ou les gavottes. Le tout accompagné de thés, souvent grands crus chinois, servis avec soin. Une autre approche, teintée de luxe, dans un univers sacralisé, qui nous ramène en enfance. Un teatime "must do" à Paris.
Ritz Paris
Tous les jours de 14h à 18h
Le goûter à la française 68 €
Le Gourmand (avec un dessert du Bar Vendôme) 83 €
Le Royal (avec coupe de Champagne Barons de Rothschild Réserve Ritz) 88 €
01 43 16 33 74
restauration@ritzparis.com
15 Place Vendôme, 75001, Paris
Site Web
2. Le Burgundy Paris | Voyage au bout du monde à chaque bouchée
Ce n’est pas l’hôtel parisien le plus connu, mais le Burgundy accueille pourtant depuis plusieurs années les talents de la pâtisserie française : Pascal Hainigue (parti ensuite au Bristol), Pierre-Jean Quinonero (désormais au Four Seasons Cap-Ferrat) et maintenant Léandre Vivier. Prodige de la pâtisserie, passé par le Peninsula et dernièrement chef pâtissier adjoint de Michael Bartocetti au Four Seasons George V, le jeune chef a mis sa patte sur un tea time parisien déjà connu des becs sucrés pour son excellent rapport qualité/prix. Cinéaste en herbe, Léandre Vivier est aussi un féru de voyage. Et c’est cette passion qu’il a voulu retranscrire dans son tea time exclusivement sucré. Une "expérience gourmande" dépaysante qui débute par un pré-dessert glacé et qui se poursuit avec des créations pâtissières aux contours déjà très reconnaissables. À chaque fois, la pièce proposée inclut un élément issu de ses périples, des épices à la vanille, en passant par les fruits ou les spiritueux. Symbole de partage, une brioche à la confiture de lait et à la vanille bleue de La Réunion vient clore ce doux moment si envoûtant. Et si le voyage vous a plu, il est renouvelé chaque saison !
Le Goûter du Burgundy
Du jeudi au dimanche de 15h à 18h
Sept pièces sucrées, accompagnées d’une boisson chaude au choix : thé, chocolat chaud, infusion, café (55 €) et possiblement d’une coupe de champagne Charles Heidsieck (70 €)
Réservation : +33 (0)1 71 19 49 11 ou par email : contact@leburgundy.com
6-8 rue Duphot, Paris 1er
leburgundy.com
3. Four Seasons George V | Un tea time gastronomique
Qui dit tea time à Paris, implique forcément celui du George V. L'adresse la plus étoilée de la capitale propose depuis quelques années, sous la houlette de Michael Bartocetti, une autre approche de ce moment très prisé des Français et des étrangers. Renouvelé cinq à six fois par année, selon les saisons et les périodes festives, il reprend les codes du vrai team time avec une partie salée, une partie sucrée - hommage à l'excellence la pâtisserie française - et une dernière partie consacrée au goûter. Mais à travers une version qui s'affranchit des codes traditionnels : service à l'assiette, chaud-froid, variété, précisons et gourmandise. L'excellence d'un étoilé en version tea time.
Le Tea Time "George V"
Accompagné d'une boisson chaude au choix et d'une coupe de Champagne Brut, Rosé ou sans alcool 95 €
Réservation : 01 49 52 70 06 ou en ligne
31 avenue George V, 75008 Paris
Site Web
4. The Peninsula Paris | Une pause envoûtante
Depuis plus de deux ans et l'arrivée d'Anne Coruble, le Peninsula a franchi encore une étape dans le domaine en proposant un tea time lui aussi atypique. Pas sous sa forme puisque le célèbre promontoire à trois étages trône toujours, mais par ses saveurs. Un joli travail de cuisinier sur la partie salée (trois pièces de haut vol) et une sucrée conçue tel un parcours didactique : pré-dessert (souvent glacé, du moins très léger), des pâtisseries originales (vanille Tahiti grillée & feuille de tabac par exemple) et des gâteaux de voyage (cookie, flan, scone) minutieux. Avec boisson chaude évidemment. Difficile d'ailleurs de passer à côté du chocolat viennois. Chic, élégance et saveurs assumées au rendez-vous.
The Peninsula Paris
Du lundi au samedi de 15h à 18h
L'heure du Thé 75 €
L'Heure du thé prestige, accompagnée d’une flûte de champagne Deutz Peninsula ou le cocktail du mois 95 €
01 58 12 28 88
ppr@peninsula.com
The Peninsula Paris, 19 Avenue Kléber, 75116 Paris
Site Web
5. Le Royal Monceau | Goûter gourmand en quatre services
Et pourquoi pas une autre offre de goûter tout à fait atypique à Paris : celle du Royal Monceau déclinée par le chef Quentin Lechat. Le palace a connu un virage gastronomique déterminant ces derniers mois avec l'étoile récupérée par le restaurant italien Il Carpacio et un changement radical de physionomie de son tea time. Une offre là aussi à l'assiette, pensée comme une expérience initiatique avec tous les marqueurs du goûter, sans salé. Une réglette de mignardises, la boîte de caviar en trompe l'œil qui varie selon la saison (notre coup de cœur va toujours pour la version vanille) et procure de véritables émotions, un dessert servi-minute, un cocktail en accord avec le tea time et une dernière partie consacrée aux gâteaux de voyage (cookie, marbré, flan). Une autre manière de prendre le thé sans renier ses premiers amours : gourmandise & délectation.
Royal Monceau
Les samedis et dimanches de 15h à 17h
75 € / 95 € avec coupe de champagne
37 avenue Hoche, 75008 Paris
01 42 99 88 16
dining.paris@raffles.com
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6. Shangri-La | Tea time chic et décontracté
Quelque peu esseulé dans la capitale, le Shangri-La n'en est pas moins un lieu incontournable des amateurs de gastronomie parisienne, que ce soit pour son brunch, son restaurant gastro asiatique ou son tea time dans la Bauhinia. C'est l'un des terrains de jeu du chef Maxence Barbot qui vous offre une expérience parmi les moins onéreuses de la place parisienne dans le domaine. Toujours quelques pièces salées signées Quentin Testart, des plaisirs sucrés suivant les techniques iconiques du chef désormais (notamment son feuillage) et un doux retour en enfance pour terminer. De quoi passer un joli moment sous la coupole en verre tout en se relaxant.
Shangri-La
Les samedi et dimanche de 15h à 18h
Le tea time à 68 € (130 € pour deux) / 88 € avec coupe de champagne (170 € pour deux)
10 avenue d'Iéna, 75116 Paris
labauhinia.slpr@shangri-la.com
01 53 67 19 91
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