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Véronique AndréVéronique André, Le jeudi 03 février 2022
Restaurants

Le Shang Palace ouvre 2022 sur l'année du Tigre

Sous la houlette du chef Samuel Lee, le restaurant de gastronomie cantonaise du palace Shangri-La Paris est la seule table chinoise étoilée de France.
  • Derrière ce paravent se cache la salle à manger, discrète et luxueuse, du Shang Palace © DR
    Derrière ce paravent se cache la salle à manger, discrète et luxueuse, du Shang Palace © DR
  • Comme en Chine, les dim sum se dégustent uniquement à l'heure du déjeuner © MB|YONDER.fr
    Comme en Chine, les dim sum se dégustent uniquement à l'heure du déjeuner © MB|YONDER.fr
Ici la cuisine cantonaise est à l’honneur ; on peut partager en toute convivialité un assortiment de plats servis au centre de la table comme en Chine.

Note : 9/10 | Le contexte : déjeuner le jeudi 13 janvier 2022, deux convives.

Le pitch | Le Shang Palace, seul restaurant chinois étoilé de France

C’est au Shangri-la Paris, restaurant de Paris 16, que se trouve le seul restaurant chinois étoilé de Paris. Né en 2010, ce palace aux racines napoléoniennes emporte ses hôtes vers l’Asie avec une belle imagination. Situé au niveau inférieur, le restaurant gastronomique Shang Palace, avec ses colonnes incrustées de jade, ses paravents sculptés et ses lustres de cristal, emprunte les allures fastes de Hong Kong.

Ici la cuisine cantonaise est à l’honneur ; on peut partager en toute convivialité un assortiment de plats servis au centre de la table comme en Chine. Les festivités prévues pour le nouvel an (le 1er février cette année) sont pleines d’acrobaties, de couleurs et de joie de l’empire du Milieu pour une représentation festive. Une belle occasion de s’imprégner du meilleur des traditions, où le repas du nouvel an chinois déploie l’éventail de ses plats symboliques. Le reste de l’année, la table s’adapte aux autres belles occasions souvent festives. L’adresse est réputée pour proposer des plats élégants et authentiques. Le chef exécutif Christophe Moret gère les restaurants du Shangri-la depuis 2015 et travaille au Shang Palace en osmose avec le chef hongkongais Samuel Lee. À eux deux ils nous font découvrir les subtilités d'une cuisine chinoise aux influences cantonaises.

  • Shang Palace - Shangri-La Hotel Paris © DR
    Shang Palace © Shangri-La Hotel Paris
Des dim sum moelleux et extraordinaires, dont les cuissons se révèlent parfaites aux parfums subtils.

Dans l’assiette ? Une cuisine chinoise authentique et raffinée

L’excellence d’un « Hot Pot » (ou fondue chinoise), un plat de fête par excellence. Des raviolis bouillis d’une finesse extrême, qui sont une tradition chinoise incontournable, des dim sum moelleux et extraordinaires, dont les cuissons se révèlent parfaites aux parfums subtils. Un plat de crevettes piquantes, un homard bleu au gingembre. À essayer absolument, les aubergines braisées en cocotte ou le sublime canard laqué en deux services à se damner. Également réussis, les nems de légumes et les raviolis wonton aux langoustines. Pour finir, entre autres douceurs, difficile de choisir entre une crème de mangue, garnie de pomélo et de perles de sagou, un lait entier infusé au gingembre ou encore une mangue fraîche ou un gâteau de riz gluant.

  • Shang Palace © MB|YONDER.fr
  • Shang Palace © MB|YONDER.fr

 

Chaque table nappée est très éloignée l’une de l’autre pour préserver les conversations.

Dans la salle ?

L’or omniprésent se confond avec le jaune, deux couleurs qui adoucissent les lieux. Chaque table nappée est très éloignée l’une de l’autre pour préserver les conversations. Une très bonne table est celle dans l’angle de la salle qui permet de voir à la fois la salle et l’arrivée du service en provenance des cuisines.

Le service ? 

Élégant et raffiné, serveurs et serveuses parlent chinois et français et sont très attentifs avec déférence et discrétion. 

Les plats à goûter ? 

Le Lo Hei (spécialité du chef), le Ha Kao (raviolis aux crevettes), le canard laqué en deux services, ou le homard bleu au gingembre, le Hot Pot. Les crêpes de riz rouges aux crevettes, les buns de porc laqué sucré salé.

Comme boisson, un joli cocktail Prancing Tiger (Bourbon, Baijiu, citron vert, sucre, noix de muscade clou de girofle, poivre noir).

  • Shang Palace © MB|YONDER.fr
  • Shang Palace © MB|YONDER.fr

 

Bon à savoir ?

Le menu dim sum à l’heure du déjeuner a ses addicts, surtout les dim sum rouges appelés bouchées rubis sont aux crevettes et porc, betteraves et ciboulette chinoise.

Les prix ?

Un très intéressant menu Découverte en six services est proposé à 78€ (au déjeuner uniquement). Le soir, le menu dégustation Émeraude, également en six services, est à 138€. À la carte : 

  • Dim sum de 15 à 30€ (au déjeuner uniquement) ;
  • Entrées de 28 à 45€ ;
  • Rôtisserie et viandes de 42 à 80€ ;
  • Poissons et fruits de mer de 58 à 128€ ;
  • Légumes de 28 à 32€ ;
  • Riz et nouilles de 24 à 36€ ;
  • Dessert de 12 à 18€.
     

Notre avis en un clin d’œil

Sans aucun doute le meilleur restaurant chinois de Paris. Idéal pour s'initier aux subtilités d'une gastronomie encore trop souvent méconnue en Occident.

Note de la rédaction : 9/10*

* La note reflète l'intégralité de l'expérience (assiette, cadre, atmosphère, service, rapport qualité-prix...) et est relative au positionnement de l'établissement (un excellent bistrot peut se voir attribuer la note de 10/10). Les tables recueillant des notes égales ou inférieures à 5/10 ne font pas l'objet de chroniques.

Pratique

Shang Palace

Shangri-La Hotel Paris
10 Avenue d'Iéna, 75116 Paris

Horaires
Ouvert au déjeuner et au dîner du jeudi au lundi.

Réservation
Téléphone : +33 (0)1 53 67 19 92
Email : shangpalace.slpr@shangri-la.com

Informations et menus
Site Web du Shang Palace