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Caroline Appert, Le lundi 16 septembre 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants chinois à Paris 

Dim sum, canard laqué pékinois, fondue sichuanaise… autant de mets traditionnels de la cuisine chinoise à découvrir parmi notre sélection des meilleures tables parisiennes, entre gastronomie de palace et merveilles de quartier.
  • Restaurant chinois à Paris © Xiao Long Kan
    Restaurant chinois à Paris © Xiao Long Kan

Après les meilleurs restaurants coréens de Paris et nos sushis préférés, place à un éventail d’adresses chinoises à Paris.

 

1. Shang Palace | Le seul restaurant chinois étoilé de France

Surplombant la Seine, sur la colline de Chaillot face au musée Guimet, se déploie le Shangri-La, prestigieux palace parisien niché dans l’ancienne demeure du Prince Roland Bonaparte, classée Monument Historique. L’hôtel de la chaîne hongkongaise créée par Robert Kuok accueille le Shang Palace, unique restaurant chinois récompensé d'une étoile Michelin en France depuis 2012. Le lieu, habillé de lustres somptueux, de colonnes sculptées de nénuphars et de paravents en acajou, transporte dès l’entrée en Asie du Sud-Est. 

  • Restaurant chinois Paris - Shang Palace © Salome Rateau
    Restaurant chinois Paris - Shang Palace © Salome Rateau

 

Une ambiance chaleureuse conjuguée à une expérience gastronomique de haute voltige, animée depuis septembre 2024 par un nouveau chef, Tony Xu, et sa brigade répartie en maîtres : wok, barbecue, chopper (découpe) et dim sum.

Plus de 60 plats frais, réalisés à la minute à base des meilleurs produits asiatiques mais aussi français. Exemple, cette remarquable "salade des neiges, sauce sésame" (28 €). Cultivée en France, la ficoïde glaciale, dont les feuilles épaisses semblent recouvertes de gouttelettes d'eau qui lui donnent un aspect givré, largement consommée en Mongolie et dans le Nord de la Chine, se voit ici magnifiée d'une fine vinaigrette au sésame pour une entrée généreuse tout en fraîcheur. On peut aussi opter pour d'excellentes bouchées de foie gras de canard caramélisées sauce aigre-doux et ananas (58 €), spécialité du nouveau chef qui arborait déjà une étoile Michelin dans son précédent restaurant à Chengdu en Chine. Tout aussi réjouissants et copieusement servis s'avèrent les "Long Ha Kao", 3 raviolis vapeur de homard bleu (36 €), en marge de la vaste carte de Dim Sum.

  • Les billes de foie gras © Salomé Rateau
    Les billes de foie gras © Salomé Rateau

 

Dans le registre des plats principaux, nous avons dégusté avec émotion le canard laqué façon pékinoise, dont le second service présente les magrets hachés servis dans des feuilles de laitue, à picorer avec les doigts. Rares sont les restaurants chinois à Paris où l'on peut commander une langouste rose ou un homard bleu vivant, préparé au choix braisé au bouillon, cuit vapeur à l'ail, frit au poivre et sel ou à la hongkongaise, sauté au wok... Mention spéciale pour les poissons et fruits de mer rigoureusement sélectionnés comme ce superbe turbot de Bretagne cuit entier à la vapeur et découpé en salle, servi avec gingembre et cébettes (128 € le poisson servi entier). En accompagnement, le riz brun sauté au homard et asperges s'avère d'une noblesse et d'une gourmandise rares qui contraste avec la fraîcheur et le craquant des broccolini et haricots poêlés (28 €). A noter un menu déjeuner bon marché eu égard à la qualité du lieu (78 € par personne pour 3 entrées suivis d'un plat, un accompagnement et un dessert) et des accords mets et thés de compétition qui permettent de découvrir des variétés méconnues de thés chinois.

Shang Palace
Shangri-La Paris, 10 avenue d’Iéna, 75116 Paris

  • Restaurant chinois Paris - Shang Palace © Salome Rateau
  • Restaurant chinois Paris © Emmanuel Laveran

 

2. LiLi | Un restaurant cantonais de palace 

Lové le long de l’avenue Kléber qui rejoint l’Arc de Triomphe, le restaurant LiLi s’épanouit au cœur du prestigieux palace The Peninsula. Au nom inspiré par une cantatrice chinoise des années 1920, cette luxueuse table parisienne séduit par son imposante hauteur sous plafond et son atmosphère majestueuse, imprégnée de l’univers théâtral de l’opéra, où le rouge et le doré règnent en maîtres. Aux manettes, le chef Tak Lau Yuen, originaire de Hong Kong, orchestre une fusion subtile entre la haute cuisine cantonaise et la générosité hongkongaise : traditionnelles bouchées vapeur « Ha Kao » aux crevettes et pousses de bambou ; carabineros (gambas rouges) au concentré de corail et citron caviar ; étonnant carpaccio de radis daïkon à la pomme verte, shimeji et baies de goji, délicieusement acidulé d’une marinade au sésame et à la truffe… 

  • © LiLi
    © LiLi

 

Outre le canard laqué à la pékinoise, le restaurant chinois mise également sur une invitation marine, ce jour Saint-Jacques vapeur et ciboule, à accompagner de crevettes panées à l’ail et de riz jasmin parfumé aux tomates confites et à la chaire de crabe. Un assortiment délicat de trois desserts conclut ce régal : crème de mangue au pamplemousse et perles texturées de sagou ; mini-tartelette aux œufs, et perle de coco au sésame noir.

LiLi
The Peninsula Paris, 19 avenue Kléber, 75116 Paris 

  • © LiLi
    © LiLi

 

3. Imperial Treasure | La cuisine Huaiyang à l’honneur

À quelques encablures des Champs-Élysées, dans un cadre élégant signé par l’architecte Jean-Philippe Nuel, évolue le restaurant Imperial Treasure. Sous la houlette du chef Yu Gang, originaire de Jiangsu au nord de Shanghai, ce restaurant chinois parisien sert des mets tout droit venus de la gastronomie Huaiyang, berceau de la cuisine impériale entre la Chine du Nord et la Chine du Sud. Cette dernière allie subtilement des saveurs sucrées et salées avec des notes douces et épicées, à l’image des « Chang Fen », de savoureux dim sum façon crêpes de nouille de riz vapeur farcies à la crevette, et de la mythique salade « Lo Hei Yu Sheng », servie avec des sashimis de sériole couronnée, que les convives doivent, selon la coutume du Nouvel An chinois, mélanger à l’unisson, tout en formulant un vœu commun. 

  • © Imperial Treasure
    © Imperial Treasure

 

Cap ensuite sur un attelage de plats mitonnés, dont l’incontournable canard laqué pékinois, découpé théâtralement à table dans un spectacle en deux services ou encore le poisson charbonnier frit, caramélisé à la sauce shanghaienne. Du côté des douceurs, plaisir ultime avec le mochi chinois fourré à la crème fouettée et la mini brioche vapeur encore chaude « Liu Sha Bao », au cœur coulant et sucré de jaune d’œuf de cane. Un panel de spiritueux et digestifs asiatiques, dont le Moutai, une eau-de-vie chinoise de 30 ans d’âge, vient enrichir les plus de 300 références en vins, petits vignerons et grandes appellations françaises confondus.

Imperial Treasure
44 rue Bassano, 75008 Paris

  • © Imperial Treasure
    © Imperial Treasure

 

4. Imperial Choisy | Une adresse de référence dans le quartier chinois

Au cœur du quartier chinois, proche de la Porte de Choisy et du boulevard Masséna, ce petit restaurant de référence à Paris fait la part belle à une grande variété de mets cantonais à prix doux. L’adresse sobre, façon cantine chinoise fréquentée par les habitués, met l’accent sur un service rapide, un brin expéditif. Au menu, pléthore de spécialités asiatiques allant des incontournables dim sum et nems à la crevette, au porc et au poulet, jusqu’aux nouilles sautées et à la célèbre soupe de raviolis aux crevettes, une spécialité de la maison qui fait fureur. En matière de viandes et de rôtisserie, l’établissement excelle dans le poulet fermier vapeur au gingembre et ciboulette, le canard laqué, la poitrine de porc croustillante et le cochon de lait laqué, servi exclusivement le week-end.

Imperial Choisy
32 avenue de Choisy, 75013 Paris

  • © Imperial Choisy
    © Imperial Choisy

 

5. Xiao Long Kan | Le « hot pot » ou fondue sichuanaise

À deux pas de la rue Vivienne dans le quartier de la Bourse, se dévoile l’un des meilleurs restaurants de fondue chinoise à Paris, dans un décor à l’ancienne typiquement sichuanais. Le concept ? Une expérience culinaire authentique et conviviale centrée autour du « hot pot », cette fameuse fondue populaire et prisée en Chine. Une marmite remplie d’un savoureux bouillon est déposée au centre de la table, dans lequel les convives viennent y faire cuire toute une diversité d’ingrédients crus, frais et de qualité tels que des légumes, rouleaux de bœuf, entrecôtes, travers de porc, boulettes de poisson, crevettes, gambas, filets de bar… le tout accompagné en supplément de nouilles fraîches, de vermicelles et même de pâtes de patate douce. 

  • © Xiao Long Kan
    © Xiao Long Kan

 

Le lieu opte pour différentes saveurs de bouillons plus ou moins pimentés, répartis sur un ou plusieurs compartiments. Pour terminer en beauté, la balade s'achève sur une gelée originale au sucre noir ou sur de petites brioches dorées.

Xiao Long Kan
8 rue Saint-Marc, 75002 Paris