Notre avis sur le Grand Mess à Clermont-Ferrand : un lieu de vie convivial, dynamique et festif
Le pitch | Grand Mess Clermont-Ferrand pour un nouveau concept d’hôtels à 360 degrés
Grand Mess Clermont-Ferrand est le dernier né du groupe Mess Family, connu pour ses adresses et restaurants d’altitude festifs dans les Alpes (comme La Folie Douce de Saint-Gervais et de l’Alpe d’Huez). Couple d’épicuriens passionnés, l’auvergnate Margaux Montel et son mari, Jean-Baptiste Gravier, ont choisi de développer une nouvelle collection d’hôtels dans des lieux « coups de cœur », tous très différents, pour ressusciter l’art de vivre convivial à la française d’antan. Pour comprendre le concept du Grand Mess, rien de plus simple, il suffit de prendre les deux sens du mess anglais : lieu de détente militaire et joyeux bazar...
Porté depuis 5 ans, ce projet monumental compte révolutionner les codes de l’hôtellerie classique. Après 3 ans de travaux, un chantier XXL, un développement à impact maîtrisé, durable et responsable, l’ouverture du premier Grand Mess à Clermont-Ferrand s’inscrit un peu comme un retour aux sources. Très réussi, l’hôtel d’Auvergne 4 étoiles, principalement construit en bois bicentenaire, local et sourcé, évoque, avec ses toits pointus, l’architecture des halles aux grains, que l’on pouvait voir en Auvergne. Idéal pour un citybreak en France ou un week-end nature.
Prochain projet en vue : l’ouverture du second Grand Mess Lyon dans les murs d’une ancienne caserne militaire et d’un château féodal, classé monument historique, au sein du parc Blandan dans le 7ème arrondissement de Lyon.
-
Le Grand Restaurant
Comment est l’hôtel ?
Avec ses 5 600 m2, le bâtiment, pensée par l’architecte urbaniste Boris Bouchet et le studio créatif Saint Lazare, est impressionnant. Mais, dès le hall aux allures vintage, on se sent comme dans un cocon, entouré de bois, de grandes baies vitrées, d’un parfum agréable et d’une décoration épurée, souvent chinée. De belles affiches du Festival international du court métrage, petit clin d’œil local, s’exposent un peu partout. Les étages accueillent 96 chambres, toutes différentes, façon alcôve ou version duplex, avec hauteur cathédrale et/ou terrasses.
-
Bar Central
Juste à côté de la partie hôtel, mais séparé par d’énormes portes anti-bruit, un superbe bar et deux restaurants pour se régaler, ainsi que des terrasses XXL et deux rooftops avec vue imprenable sur le Puy de Dôme, la Chaîne des Puy et les champs voisins. Entre le hall et les ascenseurs, une petite boutique, dans l’esprit de celles de la Folie Douce avec des produits siglés Grand Mess : tote bag, tee-shirts et sweat, casquettes, bougies, mugs ou plaids pour conserver un petit souvenir de son séjour. Impossible de ne pas craquer.
-
Bouillon du Mess © Grand mess
Comment sont les chambres ?
96 chambres au total de 14 à 70 m², avec la sensation d’être comme à la maison. Bonne literie, plaid couleur local et teintes douces et organiques, décoration épurée et chinée avec goût (jolis cadres avec des photos de famille, petites cartes des volcans, beaux livres), beaucoup de bois, notamment pour les encadrements de lits, les étagères et les salles d’eau. Elles s’ouvrent toutes sur d’immenses fenêtres pour une belle lumière et bénéficient d’une insonorisation particulièrement soignée, fête oblige...
Certaines clés jouissent d’une hauteur cathédrale, en duplex ou non, ou d’une terrasse. Et à la demande de Margaux Monteil, maman de quatre enfants, les suites familiales proposent six couchages, un hôtel kids friendly idéal pour les tribus.
Deux restaurants et un bar central pour faire la fête
Au premier étage toujours, le Bouillon du Mess propose, dans une décoration classique, une cuisine simple et rapide. La carte, très fournie, est la même midi et soir, du fait maison plus qu’abordable, comme ces poireaux vinaigrettes parfaitement cuits ou ces harengs pommes à l’huile en entrée et le chou farci, sauce tomate ou le boudin noir maison, sauce échalotes, pomme purée, très auvergnats.
Le Grand restaurant, gastronomique, offre un écrin raffiné et intimiste avec son élégant bar, ses banquettes en velours vert et sa cuisine ouverte. Le chef exécutif José Cau nous régale avec sa cuisine à la flamme et ses classiques du répertoire. On savoure son ceviche de daurade à la coriandre ou sa fameuse terrine de jambonneau et foie gras chutney de figue et brioche toastée en entrée, on craque pour les grosses frites en 3 cuissons, ou pour les suggestions, comme ce pigeon parfaitement rosé cuit à la flamme.
-
Bistrot
Au centre du bâtiment, le superbe Bar central rouge, siglé « Nunc est bibendum » en référence à Michelin, s’impose sous 7 mètres de hauteur sous plafond. Lobby agréable en journée, il devient à la tombée de la nuit the place to be pour boire un verre ou faire la fête, avec une bonne programmation de DJ sets réguliers, de soirées et de concerts du jeudi au samedi. Aux beaux jours, il s’ouvre sur un patio végétalisé, éclairé de loupiotes, avec un énorme bar arrondi et une cabine en surplomb pour que les artistes fassent le show. L’idéal pour boire un verre, chanter, danser et profiter de soirées animées et festives !
Ce qui fait la différence ?
Le Grand Mess propose aussi des espaces de travail avec de petites pépites déco, parfois amusantes, comme ces affiches de Giscard dans la salle de droite et de Mitterrand dans celle de gauche. Au total : sept salles de séminaires, une salle des Banquets, une Cave à Vin, la Table du Chef et deux salles des Festins, le tout modulable et privatisable le temps d’évènements professionnels ou de célébrations intimes... pour profiter d’un lieu unique à 360 degrés !
Les 5 choses que l’on a aimées au Grand Mess
- Engagé dans une démarche durable, le Grand Mess utilise notamment la chaleur des sources volcaniques pour chauffer ses bâtiments grâce à la géothermie,
- Le petit-déjeuner, très agréable et parfaitement achalandé, jouxte la cuisine ouverte du Grand restaurant. La cuisine travaille des produits sains et locaux, en circuits courts, magnifiés par la cuisson à la flamme,
- De bons cocktails, comme le Cosmo Yuzu ou le Pink Gin, à déguster dès l’apéritif et tard dans la soirée, dans une ambiance festive,
- La Table du Chef, juste derrière la cuisine vitrée, à réserver pour profiter d’une ambiance feutrée autour d’une magnifique table ronde XXL en bois, et la Cave à Vin, très bien décorée et aménagée, pour une dégustation,
- Le Bar central, pour vivre des soirées « Folie douce » avec au programme : Afterwork / Après ski les jeudis, D.A.N.C.E les vendredis et Le Grand Mix les samedis, et pour profiter du patio, des terrasses et rooftops, dès la belle saison...
C’est combien ?
À partir de 99 euros la nuit (offre de lancement). De 249€ à 799 € pour la Suite avec Terrasse. Parking gratuit souterrain.
Grand Mess Clermont-Ferrand
96 clés à partir de 99 euros la nuit (offre de lancement)
15, rue de l’Éminée, 63000 Clermont-Ferrand
Tél. : +33 (0)4 86 86 13 00