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La rédaction YonderLa rédaction Yonder, Le vendredi 16 décembre 2016

Paris : les 13 meilleurs nouveaux restaurants de 2016

L’Espadon au Ritz © Ritz Paris
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© Ritz Paris
8. L’Espadon au Ritz (Paris 1er)

Qui ? Nicolas Sale, issu du sérail gastronomique parisien (Pierre Gagnaire, Alain Senderens, Philippe Legendre au Cinq…) quadruplement étoilé (2x2) au pied des pistes de Courchevel à La Table du Kilimandjaro et au Kintessence.

Pourquoi on réserve ? Impossible de ne pas évoquer ici la renaissance de l’une des grandes tables les plus connues au monde, le légendaire Espadon dans le non moins légendaire Ritz Paris. Après près de quatre années de fermeture totale pour rénovation, des retards à répétition, un malheureux incendie et des centaines de millions investis, le palace a donc rouvert ses portes en juin dernier. Dans l’ancien restaurant d’Auguste Escoffier, le père de la grande cuisine française, le quadra Nicolas Sale succède à Michel Roth avec la lourde tâche de refaire de L’Espadon l’une des plus grandes tables parisiennes. Au programme, différents univers en fonction du moment de la journée. À midi, on déjeune sous la verrière aux Jardins de l’Espadon, en moins d’une heure s’il le faut et sans (trop) se ruiner. Mais quand vient le temps du dîner, La Table de L’Espadon sort le grand jeu : menu signature à plus de 300€, service en gants blancs et au guéridon s’il vous plaît (eh oui, le Ritz perpétue l’art du beau geste) dans l’une des salles à manger les plus fastueuses de Paris. À vivre au moins une fois dans sa vie.

Combien ? Déjeuner (Menu en 2 plats 95€ ; 3 plats à 120€ ; 4 plats à 145€). Au dîner, Menu Signature à 330€ ; Menu Découverte à 195€. À la carte, comptez 250€.

À (re)lire : notre sujet sur ce qu’il faut retenir de la réouverture du Ritz.

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Infos pratiques
Adresse

15 Place Vendôme
75001 Paris
France

Téléphone
+33 1 43 16 30 30
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