Soleil radieux et température des plus clémentes pour la rentrée des gastronomes parisiens ce matin. Les Salons du Pré Catelan (avec la complicité de Lenôtre), accueillent la première d'une longue liste de festivités culinaires à venir en ce mois de septembre. L'assemblée est de bonne humeur et les quelques personnalités qu'on croise font jaser sur le palmarès qui va débuter...
Il s'avère jovial et bon enfant, comme à l'accoutumée. Patrick Hayoun (PDG Gault&Millau) et Marc Esquerré (Directeur des Guides et des enquêtes) sont sur scène. Sans plus de suspense, voici le palmarès :
- Gault&Millau d'Or : Julien Dumas, Bellefeuille (Saint James Paris 16)
- Grand de demain : Romain Mahi, Accents (Paris 2)
- Jeune talent : Éloi Spinnler, Orgueil (Paris 11)
- Techniques d'excellence : Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani, La Table du 11 (Versailles 78)
- Cuisine de la mer, des lacs et des rivières : Sébastien Carmona-Porto, Helen (Paris 8)
- Pâtissier : Yu Tanaka, Épicure (Bristol, Paris 8)
- Terroir d'exception : Maxime Bouttier, Géosmine (Paris 11)
- Accueil : Christophe Leboursier, Restaurant Guy Savoy (Paris 6)
- Sommelier : Florentin Fraillon, Chenapan (Paris 9)
- Tradition d'aujourd'hui : Frédéric Vardon, Le 39V (Paris 8)
- Jeune talent en salle : Félix Perrotte, Eunoé (Paris 11)
Sans surprise, beaucoup d'entre eux sont déjà sur YONDER ou en passe de l'être...
Pour les gastronomes curieux, toujours en quête de bonnes idées pour se restaurer, le nouveau guide Grand Paris, réalisé sous la houlette de Stéphane Bréhier, est un must-have à se procurer sur le champ.