Ici c’est l’âme populaire de Hong Kong qui s’exprime : un quartier ouvrier, vivant, brut, où l’authenticité est reine. On y déambule entre les étals de marchés à ciel ouvert, on marchande, on grignote des délices de street food et on savoure le charme simple d’un quotidien bien ancré.
Au détour d’une rue, on tombe sur des temples traditionnels, côté gastronomie, impossible de passer à côté des cheung fun, ces rouleaux de nouilles de riz nappés d’un trio de sauces sucrées, sésame et soja – une spécialité locale saluée qui a même été saluée par Michelin ! Le guide rouge s’est aussi arrêté chez Man Kei Cart Noodles, où composer son propre bol de nouilles.
Pour les chineurs, le marché aux puces de Wong Kee sur Fuk Wing Street est une caverne d’Ali Baba. Jouets vintages, papeterie ou peluches, on y fouille à la recherche d’un trésor inattendu. Les passionnés de belles matières pousseront quant à eux la porte de Brother Leather Craft, une boutique spécialisée dans les cuirs italiens haut de gamme et les outils de maroquinerie. À deux pas, leur atelier permet d’apprendre à fabriquer soi-même un accessoire en cuir – un souvenir fait main original à ramener à la maison.
Une pause-café après toute cette marche ? Direction le Café Sausalito, né de l’amour du quartier de son propriétaire, installé depuis 2014. On découvre un spot cosy devenu un repère pour les beans lover, entre cappuccinos et méthodes d’infusion lente comme le "pour over". On s’y arrête aussi pour écouter de la musique live, à moins de préférer la programmation du Form Society, un espace fondé par l’artiste Wong Tin-yan pour rassembler la communauté. Ce lieu hybride accueille expositions, conférences, ateliers et performances.
Plus d’information sur le site du Hong Kong Tourism Board
Sham Shui Po