Castel Beau Site, un hôtel les pieds dans l’eau sur la Côte de granit rose
HÔTEL PARTENAIRE
Le pitch | L'hôtel Castel Beau Site, adresse emblématique de la Côte de granit rose
L'hôtel Castel Beau Site est un lieu rare, dans la lignée des belles demeures qui inspirent le groupe H8 Collection (Hôtel Mont Blanc à Chamonix…). Ce dernier établissement acquis par le groupe est une adresse incontournable des Côtes d’Armor. Caressé par les vagues salées et les cantiques des fous de Bassan, l'établissement Beau Site domine l’océan. L’ancienne pension de famille a été édifiée en 1928, dans la crique de Ploumanac’h parmi les rochers de granit rose. Après avoir traversé la guerre, le bâtiment devient une résidence de vacances pour militaires. Le rachat par Morgane le Meur, fille du coureur cycliste Jean-Claude Daunat, marque la naissance de l'établissement.
D’importants travaux apportent confort et modernité, transformant le bâtiment en un lieu raffiné. H8 Collection reprend l’hôtel en 2018. Entre esthétique et esprit de famille, le Castel Beau Site abrite 32 chambres et un restaurant gastronomique. Il fait désormais partie du club très fermé des plus beaux hôtels de Bretagne.
Castel Beau Site | Comment est l’hôtel ?
Le bâtiment, presque centenaire, a été entièrement rénové par l’architecte d’intérieur Natalia Megret. Spécialisée dans les maisons particulières, les restaurants et les spas, elle a su garder l’âme de cette maison ancienne tout en ajoutant des touches contemporaines et élégantes. Les jours de grandes marées, les vagues viennent lécher les murs de l’hôtel. Sa belle terrasse sur deux étages permet de profiter pleinement de la vue et du paysage changeant au fil des mers. La bâtisse a gardé son charme d’antan, que l’on retrouve dans le lobby, pavé de carreaux de ciment. Le desk blanc de la réception contraste avec le plafonnier Vertigo noir et graphique. Le bar tout en longueur est baigné de lumière grâce à de larges ouvertures. C’est l’emplacement idéal pour siroter un cocktail signature en regardant le soleil embraser l’horizon. Les chaises en rotin et les lustres en cannage apportent un côté maison de vacances décontractée. Tout à côté, le restaurant est ouvert sur la mer, avec de larges baies vitrées. La terrasse à deux étages permet de déjeuner à l’extérieur dès que le soleil fait son apparition.
Et les chambres ?
Les 32 chambres et suites de l’hôtel Castel Beau Site ont toutes été rénovées récemment. Et peu importe la clef, elles donnent toutes sur la mer. On peut ainsi profiter pleinement du panorama, avec notamment la maison Eiffel à l’opposé de la plage. Construite par Gustave Eiffel, qui y fit de nombreux séjours, cette belle maison est entourée d’un grand jardin arboré.
À l’intérieur, les chambres ont une dominante plutôt claire, tranchée par quelques touches plus sombres. Sur les étagères blanches, des ouvrages sont mis à disposition, comme une invitation à la rêverie. Les suites communicantes se transforment en véritable appartement, pour le bonheur des familles.
La table de l'hôtel
Nicolas Le Luyer est à la tête des cuisines du Castel Beau Site depuis 2013. Avant de revenir sur ses terres natales, il a notamment œuvré à Oxford, sous la houlette du chef deux étoiles Raymond Blanc. Il est à la tête d’une brigade d’une quinzaine de personnes, dont plusieurs pâtissiers, comme David Persault, jeune chef pâtissier formé par deux Meilleurs Ouvriers de France et passé un temps par les cuisines du Ritz. Nicolas Le Luyer fait évoluer la carte du restaurant au gré des saisons et de ses envies. Son travail l’a conduit sur la liste des tables reconnues dans les Côtes-d’Armor.
Le restaurant du Castel Beau Site, La Table de mon Père propose une cuisine gastronomique française. Le soir, les propositions sont élaborées, privilégiant les produits de proximité. Les pigeons proviennent du village de Louargat près de Guingamp, le homard est fourni par un pêcheur de Ploumanac’h basé dans le port situé juste derrière l’hôtel, et les coquilles Saint-Jacques sont bien évidemment pêchées en baie de Saint-Brieuc. La carte des vins est composée de plus de 200 références. Pour choisir, les hôtes peuvent compter sur les conseils avisés du sommelier.
Le midi, la carte aligne une sélection de snacks et plats simples mais parfaitement exécutés comme un tartare de bœuf charolais, un poké bowl ou un sandwich de homard. Et là encore, il faut garder de la place pour les desserts du chef pâtissier (minestrone de fruits, fine tarte aux pommes….)
Ce qu’il faut retenir ?
L'hôtel Castel Beau Site est un hôtel de bord de mer élégant, les pieds dans l’eau. C’est le camp de base idéal pour découvrir les merveilles de la Côte de granit rose. Le sentier des douaniers, qui suit les méandres du littoral, passe au pied de l’hôtel. Après avoir cheminé entre criques secrètes et amas de rocailles, on regagne la chaleur de l’hôtel pour un délicieux repas.
Ce qui fait la différence ?
L’établissement bénéficie d’un emplacement de choix au milieu d’une crique enchanteresse. Un des points forts est également la cuisine du chef Nicolas Le Luyer. On apprécie également la belle carte du soir et les propositions plus simples et à petit prix du midi.
C’est où ?
Sur la Côte de granit rose, l’un des sites les plus envoûtants de Bretagne, à proximité de Perros-Guirec. On rejoint l'hôtel en 40 min depuis la gare SNCF de Guingamp, 180 km depuis l’aéroport de Rennes et 10 km depuis l’aéroport de Lannion.
Bon à savoir ?
De Perros-Guirec à Trébeurden, le littoral de la Côte de granit rose est composé d’amas de rocailles rosacées. Cet enchevêtrement de boules granitiques est le seul vestige d’une poche de magma alors située sous une imposante chaîne de montagnes qui culminait ici jusqu’à 6,000 mètres d’altitude, il y a trois cent millions d’années, et aujourd’hui disparue.
5 choses que l’on a aimées au Castel Beau Site
- La cuisine du chef, exigeante et inventive ;
- Le petit-déjeuner avec fromages fermiers et crêpes maison ;
- La maîtresse de maison Armelle Lirzin, soucieuses des moindres détails ;
- Le bain à remous sur la terrasse où l’on admire le ballet des bateaux qui sortent du port de Ploumanac’h ;
- Les kayaks de mer et paddles à la location, pour explorer les méandres du littoral.
Combien ça coûte ?
De 129€ à 259€ pour une chambre prémium latérale.
Castel Beau Site
33 chambres et suites, à partir de 129€ la nuit.
Plage de Saint-Guirec, Ploumanac’h, 22700 Perros-Guirec
Site Web du Castel Beau Site