Les meilleurs restaurants de Beaune, la sélection de la rédaction
1. Incontournable : Le Clos du Cèdre
La table : cette maison de vigneron bâtie en 1876 a été restaurée en conservant son cachet d’antan. Dans des salons cossus avec boiseries, trumeaux et parquet d’époque ou aux beaux jours sur la terrasse au cœur du parc ombragé, on déguste la cuisine du Jordan Billan qui a fait ses armes au sein de ce restaurant de Beaune avant de décrocher l’étoile en 2022.
Dans l’assiette : la carte inventive évolue au fil des saisons avec une constante : la mise en avant des producteurs locaux, expressément cités au menu. Le terroir bourguignon s’exprime dans des plats nobles et parfaitement exécutés : langoustines croustillantes et pieds de cochon panés, sauce gribiche et pigeon fumé aux sarments de vigne. Mention spéciale pour la carte des vins avec plus de 600 références parmi lesquelles les vins de Bourgogne occupent forcément une place de choix. L’adresse des grands soirs à tester lors d’un séjour à Beaune.
Le truc en plus : la possibilité de loger dans l’une des 40 chambres et suites élégantes de l’Hostellerie Cèdre & Spa, hôtel de Bourgogne labellisé Clef verte qui propose un bar lounge avec cheminée, piano et billard et un spa Nuxe avec hammam et jacuzzi.
Prix : menu tradition 90 € (hors boissons).
Le Clos du Cèdre
10-12 boulevard Maréchal Foch, Beaune
+33 (0)3 80 24 01 01
cedrebeaune.com
2. Mono maniaque : Le Goret
La table : végétariens, fuyez ! Ici tout est la gloire du groin. Dans le centre-ville de Beaune, la réputation de cette taverne joviale n’est plus à faire. L’ambiance est bonne franquette, le patron (un sacré personnage) et les serveuses sont en costume médiéval. Grincheux s’abstenir.
Dans l’assiette : des travers aux jarrets en passant par le jambonneau, le boudin et l’andouillette, la cochonnaille se ripaille à toutes les sauces. Car comme chacun sait, « dans le cochon tout est bon ». Y compris les accompagnements : purée généreuse et petits légumes assortis. La carte de ce restaurant de Beaune propose cinq à six plats au choix, tout est fait maison et les écuelles sont bien garnies, que demander de plus ? Ah si, des prix un peu plus digestes.
Le truc en plus : une belle sélection de vins complète l’expérience. Amusant : vous choisissez le vin sur la carte et descendez le chercher vous-même à la cave.
Prix : unique, 25 € le plat.
Le Goret
10 place Notre Dame, Beaune
+33 (0) 3 80 22 05 94
facebook.com
3. Cave à manger : Les Caves Madeleine
La table : à deux pas du centre historique, ce bistrot culte s’est taillé une solide réputation parmi les fines gueules du coin. Aux manettes, le chef et patron Martial Blanchon, enfant du pays, propose une carte simplifiée et moderne, dans un décor chaleureux et intime avec quelques couverts et une grande table d’hôte pour les dîners entre copains.
Dans l’assiette : sus à la boustifaille, à bas le gras ! La cuisine bistronomique de Martial Blanchon révèle une appétence pour les ingrédients bio de saison. Sur l’ardoise : quatre entrées, quatre plats, modifiés au fil de l’humeur. Et toujours un plat végé au menu. Ce jour-là : soupe de poissons de roche, ravioles de lapin fermier et massepain marmelade de coings. Pour accompagner : une sélection pointue de chardonnay et pinot noir. À noter : le restaurant propose aussi quatre chambres spacieuses dans un ancien domaine viticole du XIVe siècle.
Le truc en plus : une petite terrasse planquée à l'arrière, offrant un spot agréable pour dîner à l’ombre d’un figuier.
Prix : Formule à 25 € au déjeuner et diner.
Les Caves Madeleine
8 rue du faubourg Madeleine, 21200 Beaune
+33 (0) 3 80 22 93 30
cavesmadeleine.com
4. Soul Kitchen
La table : cette taverne de poche (une douzaine de couverts) est l’antre de Mathieu Guennal. Ex designer graphiste et fabricant de leurres de pêche (il a co-fondé la société Fiiish), le chef venu de Bretagne a plus d’une corde à son arc. La preuve : chez Soul Kitchen ouvert en 2021, il est le seul maître à bord de ce restaurant de Beaune, officiant de la réception à l’addition, et même à la plonge ! Le cadre est chaleureux, avec murs en pierre et poutres apparentes.
Dans l’assiette : une cuisine du cœur dictée par les opportunités du marché. Priorité aux producteurs éthiques et à la saisonnalité. Entrée en matière émérite, le menu permanent déroulait à l’automne tarte à l’époisses Berthaut, bœuf bourguignon et purée maison, pot de crème au cassis et nonette de pain d’épices. Et pour les habitués ayant leurs ronds de serviette : un menu versatile qui change toutes les semaines, histoire de rompre la monotonie.
Le truc en plus : une carte éphémère de vins de petits producteurs avec de jolies trouvailles : Les Secondaires de Romain Le Bras, Le Clos des Jarres…
Prix : menu à 30 €
Soul Kitchen
1 rue Rousseau Deslandes, 21200 Beaune
+33 (0) 3 80 24 15 32
soulkitchen-beaune.fr
5. Japonais : Bissoh
La table : un décor qui joue l’épure, quelques tables et un grand bar façon izakaya avec vue plongeante sur le chef à la manœuvre comme dans un vrai comptoir tokyoïte. Le chef, c’est Mikihiko Sawahata, installé à Beaune depuis 2004, tombé amoureux de la région et de ses domaines viticoles, au point de faire les vendanges chaque année.
Dans l’assiette : quand les sushis rencontrent le pinot noir ! Le chef mitonne une cuisine traditionnelle au charbon de bois végétal binchotan, grillades de bœuf de Miyazaki ou du Limousin maturé 40 jours. Mais aussi les classiques tempuras, aubergine frite au miso, sushi et porc pané… Outre les mets asiatiques exécutés avec dextérité, on vient ici pour les exquis crus bourguignons, qui se marient divinement bien avec les agapes.
Le truc en plus : des desserts qui font honneur à la réputation de la pâtisserie japonaise comme la crème brûlée au lait de soja ou le flan au sésame noir sauce thé vert, et pourquoi un saké pour enrober le tout ?
Prix : formule 1 entrée/1 plat 35 €, 2 entrées/1 plat 45 €
Bissoh, restaurante à Beaune
42 rue Maufoux, 21200 Beaune
+33 (0) 3 80 24 01 02
bissoh.com