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Emmanuel Laveran, Le mercredi 17 août 2022
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Fleur de Loire : le nouvel écrin du chef Christophe Hay, lancé vers la troisième étoile Michelin

Trois ans seulement après l’obtention de sa deuxième étoile au Guide Michelin, Christophe Hay a ouvert l’un des hôtels les plus en vue de l’année 2022 à Blois, sur les bords de Loire.
  • Fleur de Loire, le nouvel hôtel du chef Christophe Hay à Blois, domine la Loire © Alexandre Moulard
    Fleur de Loire, le nouvel hôtel du chef Christophe Hay à Blois, domine la Loire © Alexandre Moulard

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Fleur de Loire, ce qu’il faut retenir en 3 points

  • D’abord, la décoration. L’architecte d’intérieur Caroline Tissier signe pour l'hôtel Fleur de Loire une réalisation magistrale. Tons contemporains gris poudrés, bleus canard, variations de blancs et beiges dans les chambres et suites, deux salles de restaurants lumineuses dont chaque élément rappelle la Loire, un bar coloré paré de magistraux piliers d’époque, une piscine extérieure, un long couloir de nage intérieur et un spa superbe. L’ensemble est tellement réussi que dès que l’on pénètre dans une pièce, on se trouve en proie à un nouvel effet « wahou ». L’immense bâtiment en U (5,000 m²) du XVIIe siècle, autrefois hospice, en impose tant du dehors que de dedans, et ce, sans aucune fausse note.
     
  • Le long du fleuve, en plein centre de Blois, le chef Christophe Hay a bâti à Fleur de Loire un écrin à la hauteur de son talent. Pensé d’abord comme une destination gastronomique, Fleur de Loire comporte deux restaurants. Le plus grand, dénommé « Christophe Hay », illustre avec maestria la philosophie du cuisinier, qui fut tour à tour élève de Paul Bocuse, chef des restaurants parisiens du groupe d’hôtels B Signature avant de gagner 2 étoiles Michelin dans sa Maison d’à Côté à Montlivault, à 10 kilomètres de là. La cuisine reprend ses spécialités incontournables : carpe à la Chambord (carpe snackée, sauce au vin rouge, écrevisse, truffe, lard…), bœuf wagyu issu de son propre élevage, truffes en provenance de sa truffière… et délivre son lot régulier de nouveautés. En juillet, un barbeau (poisson de Loire) associé au colza, inimaginable de finesse ou encore une crêpe soufflée de brochet escortée des légumes de l’immense potager bio du chef, cultivé en permaculture. Le second restaurant « Amour Blanc » n’est pas en reste. Il vise clairement l’obtention d’un macaron Michelin, avec une cuisine ouverte aux produits d’ailleurs, et le spectacle de la Loire qui s’offre par d’immenses baies vitrées. Au rez-de-chaussée, le kiosque à pâtisseries fait déjà un tabac…
     
  • Outre la qualité des deux tables, l’hôtellerie mérite le détour pour son design et son confort mais aussi pour les activités et les services proposés. Situé le long du parcours de la « Loire à vélo », Fleur de Loire met à disposition vélos électriques et même des triporteurs familiaux pour une balade. Le spa Sisley s’avère vaste et très réussi. Il inscrit Fleur de Loire haut dans la liste des plus beaux hôtels avec spa proche de Paris. La piscine extérieure, en bordure de fleuve, appelle à la détente et au rafraîchissement. Enfin, le nouveau Relais & Châteaux se trouve à proximité immédiate des châteaux de la Loire avec Blois à quelques minutes à pied, Chambord (16 km) mais aussi Chaumont-sur-Loire (17 km), moins connu et pourtant très prisé, à raison, pour ses jardins uniques et spectaculaires.

 

La visite de Fleur de Loire en images

L’hôtel 5 étoiles prend ses quartiers dans un ancien hospice remontant au XVIIe siècle
L’hôtel prend ses quartiers dans un ancien hospice remontant au XVIIe siècle

 

L’établissement compte 44 clés, 2 restaurants et un spa Sisley®
L’établissement compte 44 clés, 2 restaurants et un spa Sisley®

 

La décoratrice Caroline Tissier a pensé un lobby résolument contemporain
La décoratrice Caroline Tissier a pensé un lobby résolument contemporain

 

Les chambres sont pensées comme des écrins, inspirées par la Sologne et la Loire
Les chambres sont pensées comme des écrins, inspirées par la Sologne et la Loire

 

Terrasses privatives au rez-de-chaussée et vues sur la Loire au premier étage
Terrasses privatives au rez-de-chaussée et vues sur la Loire au premier étage

 

La Suite Duplex s’élève sur deux étages, ici le salon
La Suite Duplex s’élève sur deux étages, ici le salon

 

La chambre de la Suite Duplex
La chambre de la Suite Duplex
 
L’hôtel, pensé comme une Maison Gastronomique, accueille le restaurant gastronomique du chef 2 étoiles Michelin Christophe Hay
L’hôtel, pensé comme une Maison Gastronomique, accueille le restaurant gastronomique du chef 2 étoiles Michelin Christophe Hay

 

Situé au centre de l’édifice, le restaurant bénéficie d’un majestueux panorama sur le fleuve
Situé au centre de l’édifice, le restaurant bénéficie d’un majestueux panorama sur le fleuve

 

De la cuisine, ouverte sur la salle, sortent les meilleurs produits des terroirs ligérien et solognot
De la cuisine, ouverte sur la salle, sortent les meilleurs produits des terroirs ligérien et solognot

 

Impossible de parler de la Loire sans mentionner son vignoble
Impossible de parler de la Loire sans mentionner son vignoble

 

D’autres espaces de détente comme le Salon cheminée et sa terrasse
D’autres espaces de détente comme le Salon cheminée et sa terrasse

 

 

Le second restaurant de l’hôtel, Amour Blanc, concilie gastronomie et convivialité, prélude de l’expérience Fleur de Loire
Le second restaurant de l’hôtel, Amour Blanc, concilie gastronomie et convivialité, prélude de l’expérience Fleur de Loire

 

Fleur de Loire

44 chambres et suites à partir de 309 € la nuit
Quai Villebois Mareuil, 41000 Blois

Site Web / Instagram

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