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Mathilda Panigada, Le lundi 21 mars 2022
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France : les plus beaux hôtels de Loire-Atlantique

Entre son littoral, ses villages de charme, ses vignobles et ses espaces naturels, le département de la Loire-Atlantique s’impose comme une agréable pour un week-end. Focus sur les pépites hôtelières où faire escale pour s’évader, à seulement 2h de Paris en TGV.
  • Château de Maubreuil © DR
    Château de Maubreuil © DR
  • Hôtel Barrière L'Hermitage © Fabrice Rambert
    Hôtel Barrière L'Hermitage © Fabrice Rambert
  • Hôtel Barrière L'Hermitage © Fabrice Rambert
    Hôtel Barrière L'Hermitage © Fabrice Rambert
  • Hôtel La Palmeraie à La Baule © DR
    Hôtel La Palmeraie à La Baule © DR
  • Hôtel La Palmeraie à La Baule © DR
    Hôtel La Palmeraie à La Baule © DR
Un voyage qui se poursuit au sein des 14 chambres et suites de l’hôtel aux noms évocateurs, toutes inspirées d’une destination idyllique. 

En bord de mer ou dans les terres, la région regorge d’adresses mythiques où faire étape pour s’aérer, s’émerveiller, se régaler et partir à la découverte de splendeurs. Découvrez les adresses préférées de la rédaction pour une escapade placée sous le signe du plaisir et du ressourcement avec notre sélection des plus beaux hôtels de Loire-Atlantique.


1. Château de Maubreuil, Carquefou

HÔTEL PARTENAIRE
C’est dans la commune de Carquefou, en plein cœur de la vallée de l’Erdre tout près de Nantes, que prend place le château de Maubreuil. Construit en 1815 et racheté il y a quelques années par l’entrepreneur Philippe Rousse, l’établissement ouvrait ses portes en 2019, à l’issue de plusieurs années de travaux de rénovation destinés à rendre au domaine sa superbe d’antan. Distingué du titre de premier 5 étoiles nantais, l’hôtel tire son épingle du jeu grâce à sa décoration unique, entièrement articulée autour du thème du voyage. Dans le parc du château, une imposante montgolfière en fer forgé semble ainsi annoncer aux visiteurs le tour du monde qui les attend…

  • © Château de Maubreuil
    © Château de Maubreuil


Amateur d’art et collectionneur avisé, Philippe Rousse a fait de Maubreuil la galerie d’exposition de ses nombreuses trouvailles. Dans les salons, le bar, le restaurant ou encore le cabinet de curiosités, le visiteur est invité à s’attarder sur les meubles et objets dénichés par le propriétaire au fil de ses pérégrinations aux quatre coins du monde. Un voyage qui se poursuit au sein des 14 chambres et suites de l’hôtel aux noms évocateurs, toutes inspirées d’une destination idyllique : Jardins de Babylone, Mille et Une Nuits, Mongolie Mon Amour ou encore Île Sacrée Miyajima. Logée sous les toits du château, la chambre Retour de Voyage nous invite par exemple à un safari en Afrique le temps d’une nuit, dans un décor de lodge chic rehaussé de boiseries, de tentures, de vases en céramique et d’imprimés zébrés.

  • Château de Maubreuil - Salon Tropical © DR
    Château de Maubreuil - Salon Tropical © DR


L’expédition se poursuit à la Table du Marquis, orchestrée par le chef Quentin Gallouedec. Formé à l’Hôtel Restaurant Anne de Bretagne, passé par l’Irlande, l’Australie auprès de Scott Pickett puis la Nouvelle-Zélande au Huka Lodge de Taupõ, le chef puise ses inspirations dans ses voyages pour sublimer les produits de région. Son crédo ? Travailler le produit brut, de façon simple, compréhensible et créative. La courge butternut se décline ainsi dans l’assiette en purée, en spaghetti et en sablé, seulement relevée d’une sauce subtilement acidulée. Le goût de la betterave est souligné par une association de crème fraiche et de framboises, et se dévoile sous un velours de betterave aussi ludique qu’esthétique.

Pour poursuivre le voyage des sens, c’est à la marque Cinq Mondes qu’a été confiée la mission d’offrir aux voyageurs un moment d’évasion au sein du spa de l’hôtel. Sous ses voutes historiques, le château accueille ainsi deux espaces sensoriels avec hammam, sauna et jacuzzi, et trois cabines solo et duo où profiter de massages, de soins corps et visage, d’enveloppements et de différents rituels bien-être et beauté. À noter qu’en été, le château de Maubreuil invite ses hôtes à buller au bord de ses deux piscines extérieures, où à partir à la découverte de ses jardins balinais, mexicains, africains, marocains, etc., nichés au sein de son parc de 22 hectares.

Château de Maubreuil
14 clés, à partir de 170€ la nuit.
Allée de Maubreuil, 44470 Carquefou

Site Web

  • Spa © Château de Maubreuil
  • Suite Privilège © Château de Maubreuil

 

L’établissement cultive l’élégance caractéristique des Années Folles, et l’atmosphère feutrée d’une maison de famille.

2. La Mare aux Oiseaux, Saint-Joachim

Paradis secret du chef Éric Guérin, qui a fondé la maison en 1995, la Mare aux Oiseaux prend place au sein d’une charmante chaumière située au cœur du marais de Brière. Réparties entre le bâtiment principal et les maisonnettes nichées au fond du jardin, chacune des 15 chambres revendique une décoration unique, rehaussée de tapisseries à motifs végétaux, de meubles chinés, ou même d’une impressionnante baignoire en silex venue d’Indonésie… On note également la présence d’un spa proposant un sauna, un bassin de relaxation ainsi que des séances de reiki. Côté gastronomie, la Mare aux Oiseaux se fait l’écrin du restaurant étoilé mené par Éric Guérin. Le chef y livre une cuisine nature qui fait la part belle aux produits du terroir et de région, à l’exemple de sa lotte à la royale accompagnée d’une émulsion aux coteaux de l’Aubance ou de sa perdrix rôtie à l’encornet à ne surtout pas manquer.

  • La Mare Aux Oiseaux © Mathieu Cellard
  • La Mare Aux Oiseaux © Mathieu Cellard

 

La Mare aux Oiseaux
15 clés, à partir de 150€ la nuit.
223 rRue du Chef de l’Île, 44720 Saint-Joachim

Site Web

 

3. Hôtel La Palmeraie, La Baule

Situé à une petite centaine de mètres de la plage, l’hôtel La Palmeraie prend place au sein d’une élégante bâtisse Art déco, entièrement rénovée sous la houlette du groupe Millésime. L’établissement cultive l’élégance caractéristique des Années Folles, et l’atmosphère feutrée d’une maison de famille. Murs blancs, nuances chaleureuses, suspensions en rotin ou en macramé, les 9 chambres et suites affichent un esprit bohème qui invite à la flânerie et à la contemplation. Une atmosphère que l’on retrouve au sein du restaurant de l’hôtel, où l’on déguste une cuisine locale qui met en valeur les produits de la mer. Trouvailles de la pêche du jour, volailles de Challans, sardines marinées aux algues bretonnes… La carte du Chef Maxime Bobin célèbre les produits de région, sans ostentation. Les beaux jours, on prend place sur le rooftop pour siroter un cocktail en profitant de la vue à 360° sur La Baule.

Hôtel La Palmeraie
9 clés, à partir de 300€ la nuit. 
7 Avenue des Cormorans, 44500 La Baule-Escoublac

Site Web

  • La Palmeraye © DR
  • La Palmeraye © DR

 

4. Hôtel Barrière L'Hermitage, La Baule

Dressé face à la baie du Pouliguen, l'Hôtel Barrière L’Hermitage perpétue le style des plus beaux hôtels balnéaires du siècle dernier. Entièrement re-décoré par Chantal Peyrat, l’établissement revendique une atmosphère chic et décontractée, twistée de clins d’œil Art déco. Tournées vers le large ou l’arrière-pays, les 207 chambres et suites affichent un style à l’esprit bord de mer sobre et contemporain, qui se décline tour à tour dans un camaïeu de beige ou de bleu. Pour se restaurer, les voyageurs ont le choix entre l’Eden Beach, amarré sur la plage, et le restaurant La Terrasse, menés par le chef Pierrick Trippier. Côté bien-être, outre sa piscine d’eau salée, L’Hermitage dispose également d’un spa avec hammam, sauna et rituels Biologique Recherche et Ligne St Barth. Et pour varier les plaisirs, direction Le Royal situé à quelques pas de là pour profiter des nombreux équipements thalasso de l’hôtel !

  • Hôtel Barrière l'Hermitage © Fabrice Rambert
  • Hôtel Barrière l'Hermitage © Fabrice Rambert

 

Hôtel Barrière l'Hermitage
207 clés, à partir de 380 €
5 Espl. Lucien Barrière, 44500 La Baule-Escoublac.

Site Web



5. Hôtel Restaurant Anne de Bretagne, La Plaine-sur-Mer

Prisé des gourmets comme des voyageurs en quête d’évasion, l’hôtel Anne de Bretagne jouit d’une localisation privilégiée. Surplombant l’océan, cette élégante villa contemporaine se fait le point de départ idéal d’une promenade le long du littoral de la Côte de Jade. Ses 20 chambres et suites invitent au ressourcement grâce à leur décor épuré, où se rencontrent mobilier moderne, teintes claires et matériaux nobles. Mais outre son cadre enchanteur, l’établissement se distingue surtout pour son restaurant gastronomique, mené par le chef doublement étoilé Mathieu Guibert. Enfant du pays, il s’attache à sélectionner ses producteurs avec la plus grande rigueur, afin de mettre en lumière la noblesse des produits locaux, qu’il réinterprète avec inventivité. Preuve en est avec son risotto signature à l’anguille fumée, sa délicate sole rôtie sur l’arête ou son lièvre à la royale en deux façons. Tout un programme.

  • Hôtel Restaurant Anne de Bretagne © Anne Emmanuelle Thion
    Hôtel Restaurant Anne de Bretagne © Anne Emmanuelle Thion
     

Hôtel Restaurant Anne de Bretagne 
20 clés, à partir de 170€ la nuit.
163 Boulevard de la Tara, 44770 La Plaine-sur-Mer

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Élégant manoir Belle Époque revisité par Jacques Garcia, le Castel Marie Louise s’impose comme un refuge chic et paisible.

6. Domaine de la Bretesche, Missillac

Direction Missillac, à la limite du Morbihan, pour goûter la vie de château le temps d’un week-end. Propriété du groupe B Signature, le Domaine de la Bretesche prend place dans les dépendances du château éponyme, construit au XVe siècle. L’établissement propose différents types d’hébergements : les chambres club, supérieures ou deluxe, les suites, ou les villas situées dans l’ancienne bergerie du domaine. Toutes sont décorées selon un style à la fois classique et contemporain, garnies d’étoffes signées Rubelli, Kenzo, Manuel Canovas, Pierre Frey. Pour se restaurer, les hôtes ont le choix entre Le Club, la brasserie chic du domaine, et Le Montaigu, le restaurant bistronomique orchestré par Jean-Pierre Honorin. Côté loisirs, notons la présence d’un golf 18 trous déployé sur près de 200 hectares, et d’un centre de remise en forme haute couture, équipé d’une piscine chauffée, d’un sauna infrarouge et d’une salle de sport.

  • Domaine de la Bretesche © DR
    Domaine de la Bretesche © DR


Domaine de la Bretesche
À partir de 200€ la nuit. 
Domaine de la Bretesche, 44780 Missillac

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7. Le Castel Marie Louise, La Baule

Élégant manoir Belle Époque revisité par Jacques Garcia, le Castel Marie Louise s’impose comme un refuge chic et paisible pour une échappée en couple ou en famille. Au sein des 31 chambres et suites, les motifs fleuris des tapisseries, le mobilier de style, les étoffes veloutées, les lustres en cristal et les objets chinés participent à créer un décor romantique et une atmosphère feutrée. Chaque matin, le copieux petit-déjeuner laisse présager des délices que nous réserve la table d’Éric Mignard, chef du restaurant gastronomique de l’hôtel. Récemment distingué d’une étoile Michelin, il y propose une cuisine saine, équilibrée et colorée, qui met en vedette les saveurs et les valeurs de son terroir. Parmi les mets à goûter sans faute, ne manquez ni le pigeon de Mesquer signature, ni la cotriade de bord de mer ou le homard bleu rôti.

Le Castel Marie Louise
31 clés, à partir de 215€ la nuit. 
1 Avenue Andrieu, 44500 La Baule-Escoublac.

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