La rédaction Yonder, Sandra Serpero, le vendredi 14 mars 2025Les meilleurs restaurants de Gand
Après Anvers, l’équipe de Yonder s'est rendue en Belgique et plus précisément en Flandre pour découvrir la méconnue Gand. Comme sa grande sœur à l’embouchure de l’Escaut, Gand se démarque par l’une des scènes gastronomiques les plus excitantes du nord de l’Europe. Sous l’impulsion d’une nouvelle génération de jeunes chefs, et entre autres les fameux Flemish Foodies - Olly Ceulenaere, Jason Blanckaert et Kobe Desramaults – la ville a su se positionner à l’avant-garde de la jeune cuisine, celle que Le Fooding ou le festival Omnivore se plaisent à faire découvrir !
Pour découvrir Gand la gourmande par le menu, nous avons sélectionné 14 de ses meilleures tables (uniquement dans le centre) dont cinq que nous avons eu l’occasion de tester par nous-mêmes lors de notre séjour sur place. Il ne vous reste plus qu’à choisir les tables qui vous plaisent le plus ! Sans oublier de réserver à l’avance, les bonnes tables gantoises sont prises d’assaut, en particulier le week-end.
Les restaurants testés et approuvés par Yonder
1. Vrijmoed : cuisine gastronomique doublement étoilée
Niché au cœur du centre-ville de Gand, dans une élégante maison de maître, ce restaurant gastronomique intimiste déploie les codes du genre sans ostentation : mobilier raffiné, tables nappées, service attentif. Portée par le chef Michaël Vrijmoed qui a fait ses armes sous l’aile de Peter Goossens au restaurant Hof van Cleve (3 étoiles Michelin), cette table éponyme ouverte en 2012, a décroché sa première étoile à peine huit mois plus tard, puis une deuxième en 2017. Ici, le terroir flamand s’exprime avec justesse et éclat, sublimé par la maîtrise technique et la créativité foisonnante du chef. Pas de théâtre inutile, juste de la précision et une immense créativité. Michaël Vrijmoed travaille avec la même intensité et le même respect tous les produits, sublime les accords, offre une lisibilité éclatante aux viandes et poissons et tire le meilleur des légumes. Une audace végétale qui prend toute son ampleur dans son menu Purs Légumes, un modèle du genre, où défilent des assiettes végétariennes salées et sucrées épatantes. Une expérience magnifiée par la cave exceptionnelle et le talent du sommelier Frank van Scheijndel qui veille à l’accord parfait.
Ce qu’il faut retenir : Vrijmoed, c’est la promesse d’un moment intense où saisonnalité, saveurs et créativité végétale occupent le premier rôle.
Prix : Menu Vrijmoed et Menu Purs Légumes, à partir de 115 euros. Au déjeuner, menu en 3 services à 95 €. À la carte, entrées de 44 à 129 euros, plats de 55 à 158 euros, desserts de 29 à 34 euros.
Adresse : Vlaanderestraat 22, 9000 Gand Belgique.
Téléphone : +32 9 279 99 77
2. Midtown Grill du Mariott : steakhouse au cœur de Gand
Entre les murs du Marriott Hotel, l'hôtel à Gand, ce restaurant encadré de baies-vitrées, a le charme et la chaleur des plus beaux steakhouses américains : tables en marbre, banquettes en cuir patiné et terrasse face à la Lys. Midtown Grill fait vibrer les appétits gourmets en quête d’un petit (ou grand) plaisir carnassier avec des viandes bien sourcées, grillées sur un barbecue à charbon. Filet mignon, côte à l’os, rib-eye, poulet fermier, assurent le gueuleton et s’accompagnent de fringantes frites belges, version classique ou au parmesan. Et si ici la viande tient le haut de l’affiche, la mer a sa place et vient compléter la carte de poissons délicats : homard délicatement grillé, morue à la chair nacrée ou saumon fondant. Tandis que le champignon Portobello, les légumes de saison et les frites de patates douces, assurent l’option végétarienne. Pour le final et les appétits vaillants, la Dame Blanche généreusement couronnée de chantilly, clôt le repas en beauté !
Ce qu’il faut retenir : installé dans le Marriott, Midtown Grill bénéficie de l’élégance et du service impeccable de l’hôtel et offre tout ce que l’on attend d’un bon steakhouse.
Prix : entrées et accompagnements de 5 à 16 euros, viandes de 28 à 60 euros, poissons et fruits de mer de 28 à 36 euros.
Adresse : Korenlei 10, Gent, 9000, Belgique
Téléphone : +32 9 269 77 44
3. De Vitrine : l’adresse gantoise de Kobe Desramaults
Qui ? Avec son restaurant In De Wulf (près de la frontière française), Kobe Desramaults a beaucoup fait parler de lui. Cuisine radicale, matériaux bruts, vision avant-gardiste, il fait partie de cette génération de chefs qui redéfinit les contours de la gastronomie au XXIème siècle. À Gand, il a ouvert une annexe, le très réussi De Vitrine, jadis le restaurant le plus couru de la ville. Derrière les fourneaux, Kyle, chef d’origine canadienne au look de hipster, qui a bourlingué un peu partout dans le monde avant de postuler chez In De Wulf il y a quelques années pour enfin poser maintenant ses valises à Gand.
Où ? Dans une boucherie reconvertie de l’ancien quartier rouge de Gand. L’ensemble a été parfaitement restauré, l’identité originelle du lieu préservée. Le résultat ? Un restaurant de poche aux allures de bistrot d’antan façon Chateaubriand à Paris.
Pourquoi on réserve ? De Vitrine n’est peut-être plus l’adresse la plus branchée de Gand – ce qu’elle fut à son ouverture -, elle n’en reste pas moins une très belle table, sachant prendre des risques sans en faire trop. On se régale de cette cuisine qui porte au pinacle produits de saison (légumes d’hiver), les classiques de bistrot (le cochon) et ingrédients oubliés. La tradition gastronomique, les produits nobles et la technicité laissent place ici place à une cuisine du cœur, instinctive et innovante.
L’addition ? 40 € la formule entrée, plat, dessert. Intéressant au dîner, un peu moins au déjeuner.
Le conseil en plus ? Ne pas hésiter à s’installer au bar, côté rue, si la salle est pleine.
En deux mots ? Kobe Desramaults ne révolutionne pas le genre mais offre au cœur de Gand sa vision du bistrot revisité comme a pu le faire Iñaki Aizpitarte à Paris avec son Chateaubriand. Une valeur sûre pour les amateurs de nouvelle cuisine.
Adresse : Brabantdam 134, Gand, Belgique
Téléphone :+32 9 336 28 08
4. Volta : la cuisine étincelante du jeune espoir Davy de Pourcq
Qui ? Davy de Pourcq, 27 ans seulement et déjà à la tête de l’une des nouvelles institutions culinaires de Gand. Passé par les cuisines de Oud Sluis (3*) avec Sergio Herman puis chez Hof van Cleve (3* également) avec Peter Goossens, a déjà l’expérience des grosses mécaniques
Où ? Dans une ancienne centrale électrique reconvertie, un peu à l’écart du centre (à dix minutes de marche seulement, rassurez-vous). Un lieu relooké avec beaucoup d’intelligence comme on en trouve si souvent en Flandre.
Pourquoi on réserve ? On viendra autant pour le lieu, impressionnant et atypique (mention spéciale à la spectaculaire cuisine vitrée) que pour la cuisine inspirée de Davy de Pourcq. Passé par les brigades de tables triplement étoilées, il sait déjà tout de la grande cuisine. Chez Volta., il déroule ses créations dans la lignée de ce qu’a imaginé Olly Ceulenaere (parti pour ouvrir sa propre adresse, Publiek), lors de l’ouverture du restaurant en 2011 : des assiettes imaginatives mettant à l’honneur les végétaux - 100% bio, même si ce n'est pas revendiqué sur la carte - et les produits locaux. Si certains plats sont plus attendus, d’autres compositions du jeune chef enthousiasment franchement comme cette splendide entrée quinoa / moules.
L’addition ? 70 euros le menu dégustation en sept services au dîner. Au déjeuner comptez 28 euros (entrée, plat) ou 48 euros (entrée, deux plats et fromage ou dessert). Des tarifs honnêtes, dans la moyenne des bonnes tables gantoises.
Le conseil en plus ? Comme son confrère Michael Vrijmoed, Davy de Pourcq excelle dans l’utilisation des herbes et légumes. On n’hésitera donc pas à s’essayer au menu végétarien.
En deux mots ? Un lieu séduisant et parfaitement dans l’air du temps, une cuisine sincère autour de bons produits, locaux et de saison, ça va de soi, une atmosphère décontractée, pas de doutes, Volta. mérite sa place dans le top des plus belles tables de la ville.
Adresse : Nieuwe Wandeling 2b, Gand, Belgique
Téléphone :+32 9 324 05 00
5. Bar Bask : cuisine espagnole tout feu, tout flamme
Installé dans une ancienne station-service à Ledeberg, sur le quai Edward Pynaertkaai, ce spot très rock’n’roll, annonce d’emblée la couleur : “We make fire, we make the rules” ! Dans un décor brut habillé d’un mobilier robuste et bercé d’une ambiance effervescente, le Bar Bask exhibe sa cuisine rythmée par les crépitements de son luxueux grill, et pose un impressionnant comptoir réfrigéré où poissons, crustacés et pièces de viande attendent la flamme. Entre les mains de trois chefs experts, Sam D’Huyvetter, Gilles Bogaert et Jordin Michiels, ce restaurant bonne humeur d’inspiration basque, grille à plein régime des poissons entiers, des crustacés flamboyants et des viandes maturées : superbe pintade aux filets fondants généreusement arrosée de jus de cuisson. Un véritable festin qui mise sur le partage et aiguise d’entrée l’appétit avec de ravissants pintxos (pimentos de Padrón, txistorra, radicchio avec maquereau fumé et betterave). Le tout s’ambiance de bonnes quilles basques et espagnoles, de bières mousseuses et de cocktails bien frappés.
Ce qu’il faut retenir : ici on vient s’offrir un festin basque électrisant et profiter de la belle énergie de ce lieu ardent. Une adresse idéale pour les grandes tablées d’amis.
Prix : Menu Experience, 94 euros. À la carte : Pintxos à partir de 11,50 euros, plats à partager entre 20 et 72 euros.
Adresse : Edward Pynaertkaai 115, Gent, 9000, Belgique
Téléphone : +32 9 311 69 74
6. Publiek : la bistronomie étoilée d’Olly Ceulenaere
Qui ? Olly Ceulenaere, également un ancien d’Hof van Cleve. Il fait partie des Flemish Foodies, un groupe de chefs qu’il a formé avec ses amis d’enfance (Kobe Desramaults (In De Wulf, De Vitrine) et Jason Blanckaert (J.E.F).) qui a contribué à redynamiser avec succès la scène gantoise.
Où ? Après avoir électrisé les cuisines de Volta. pendant plus de deux ans et demi, celui que les Gantois appellent simplement Olly a décidé de monter sa propre affaire, de l’autre côté de la ville. L’endroit est l’incarnation parfaite du bistrot contemporain avec de grands volumes dans le style loft.
Pourquoi on réserve ? Publiek est avec Vrijmoed l’autre restaurant étoilé du centre de Gand. Pourtant difficile d’imaginer deux tables plus éloignées dans le style. Là où Michael Vrijmoed se positionne en héritier de la grande tradition gastronomique, Olly regarde plus volontiers du côté de d’une bistronomie maline : carte ultra courte et produits de saison de rigueur. Au déjeuner, le chef joue la carte de la simplicité (formule à 28€, un record d’accessibilité pour un étoilé) tandis qu’au dîner, comme beaucoup de ses confrères, il mise sur un menu dégustation pour faire voyager les convives dans son univers culinaire.
L’addition ? Dès 28 euros au déjeuner pour la formule ultra séduisante deux entrées, plats, dessert. Comptez 60 euros pour le menu dégustation en 6 séquences au dîner. Encore une fois, le rapport qualité-prix est formidable.
Le conseil en plus ? Réserver une table près de la fenêtre, à l’avant ou à l’arrière du restaurant. Idéal pour « instagrammer » les créations graphiques d’Olly avec un bel éclairage naturel.
En deux mots ? Chez lui, entouré de sa compagne et d’une équipe jeune et dynamique, Olly Ceulenaere incarne à lui seul la vitalité de la scène gantoise : cuisine d’auteur, cadre contemporain pour une gastronomie du quotidien, accessible - dans tous les sens du terme – à toutes et à tous.
Adresse : Ham 39, Gand, Belgique
Téléphone : +32 9 330 04 86
7. A food Affair : bistrot asiatique savoureux
Élu meilleur restaurant asiatique en 2023 par le Gault & Millau, A Food Affair est une véritable institution gantoise qui a installé sa renommée au fil des années. Ce restaurant ne se contente pas d’être une jolie promesse : c’est un voyage savoureux en terre asiatique pensé avec finesse par le chef Laurent Locquet, secondé en salle par sa femme, Ellen Schaap. La carte décline des plats traditionnels subtilement relevés, où chaque ingrédient est choisi avec soin. Parmi les incontournables, une star de curry Panang au bœuf Holstein longuement mijoté dans une remarquable sauce maison aux saveurs percutantes. Pour accompagner cette cuisine délicate, une sélection à propos de vins bio et nature. Le cadre joue lui aussi un rôle essentiel dans l’expérience, ambiance décontractée et chaleureuse dans la salle et charmante terrasse végétalisée.
Ce qu’il faut retenir : le tout Gand ou presque s’attable chez A Food Affair depuis plus de 20 ans ! Une adresse du soir, exclusivement ouverte pour le dîner, où l’on savoure une cuisine fine et fraîche.
Prix : menu quatre plats à 69 euros. A la carte : entrées de 15 à 20 euros, plats de 27 à 44 euros. Desserts, 12 euros.
Adresse : Hoogstraat 58, Gent, 9000, Belgique
Téléphone : +32 9 224 18 05
8. Pakhuis : la brasserie remise au goût du jour
Où ? Dans un ancien entrepôt du centre historique de Gand transformé en une néo-brasserie monumentale. Le tout à deux pas du Graslei et du Korenmarkt.
Pourquoi on réserve ? Si notre sélection rend hommage à la cuisine de chefs, il était impossible de ne pas évoquer cette formidable brasserie contemporaine qu’est Pakhuis. Le décor, grandiose, séduit au premier coup d’œil tandis que le menu propose tous les classiques de la belle brasserie spécialisée dans les fruits de mer, huîtres - la spécialité de la maison - et homards en tête.
Si vous êtes plutôt viande, sachez que Pakhuis propose du bœuf signé Olivier Metzger. Le signe d’un approvisionnement de très grande qualité.
L’addition ? Formule à 15 euros au déjeuner, un deal imbattable, de surcroît quand on sait que le restaurant est à deux pas des principaux sites touristiques gantois ! Menus à 45 euros (entrée, plat, dessert) et 55 euros avec deux verres de vin. Comptez 40 à 75 euros à la carte.
Le conseil en plus ? S’installer sur la mezzanine, plus intimiste que la salle principale en contrebas.
En deux mots ? En revisitant sans les dénaturer les codes de la brasserie traditionnelle, Pakhuis met dans le mille ! Beaux produits (mer et terre), exécution efficace, service rythmé, carte des boissons exhaustive sans oublier le décor impressionnant, Pakhuis redonne au genre ses lettres de noblesse.
Adresse : Schuurkenstraat 4, Gand, Belgique
Téléphone : +32 9 223 55 55
9. Roots : bistronomie moderne et créative
Niché au cœur du quartier historique et animé de Patershol à Gand, le restaurant Roots incarne une bistronomie dans l’air du temps qui puise son inspiration dans la tradition flamande. Sous l’impulsion du chef Kim Devisschere, passé aux renommés Publiek, Volta et Horseele, cette table blottie dans une maison en briques ouverte à l’arrière sur un patio, propose une expérience gastronomique moderne rythmée par les saisons et les produits bio et locaux. Les racines, les légumes oubliés, les légumineuses et les herbes sauvages qui hantent les plats de Kim Devisschere, viennent asseoir son engagement en faveur de la durabilité et d’une cuisine responsable. En parfaite harmonie avec les valeurs défendues par le chef, la carte de vins déroule une sélection de crus naturels et biodynamiques.
Ce qu’il faut retenir : Roots cultive une bistronomie décontractée, sensible et audacieuse, en phase avec son terroir.
Prix : menu déjeuner en trois ou quatre plats, entre 45 et 58 euros. Menu dîner en 5 ou 6 plats, entre 75 et 88 euros.
Adresse : Vrouwebroersstraat 5, Gent, 9000, Belgique
Téléphone : +32 9 310 67 73
Les autres tables recommandées (mais non testées) :
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Oak (Hogstraat 167)
C’est le resto qui buzz en ce moment à Gand ! Impossible d’obtenir une table sans avoir réservé plusieurs semaines à l’avance ! C’est dire. La cuisine contemporaine du chef Marcelo Ballardin, passé par de nombreuses grandes tables européennes (Hertog Jan à Bruges, Geranium à Copenhague, Oud Sluis et Dinner by Heston à Londres) est encensée par le public comme par les critiques. Le Gault&Millau 2016 lui a récemment remis, le prix du meilleur jeune chef de Flandre. Menu en cinq séquences à 55€ le soir (dès 25€ pour entrée, plat au déjeuner). - Naturell (Jan Breydelstraat 14)
C’est l’un des petits nouveaux de la scène gastronomique gantoise. Au programme, un décor… naturel misant beaucoup sur le bois et des créations inspirées autour des légumes. Quoi de plus normal dans une ville qui défend à ce point la mouvance végétarienne ? Comme dans (presque) tous les restaurants nouvelle génération, un menu dégustation est proposé le soir, de quatre à sept plats.
- J.E.F. (Lange Steenstraat 10)
J.E.F. est le restaurant de Jason Blanckaert, copain d’enfance de Olly Ceulenaere (Publiek) et Kobe Desramaults (In De Wulf, De Vitrine) qui forment à eux trois les Flemish Foodies. Comme ses compères, il a remis le bon produit au cœur de ses assiettes très dans l’air du temps, privilégiant le circuit court et les ingrédients de saison. Ses tapas faites à partir des restes du dîner (servies le vendredi en deuxième service) ont contribué à asseoir sa renommée auprès des foodies locaux.
- Belga Queen (Graslei 10)
Gand fait partie de ces villes où il est possible de bien manger en plein centre historique. La preuve avec Belga Queen, ancien entrepôt reconverti en brasserie intimiste branchée. Au menu, une cuisine 100% belge joliment exécutée et de nombreuses bières au fût. L’adresse est plébiscitée par les touristes… et ils ont bien raison !
- De Superette (Guldenspoorstraat 21)
On ne résiste pas à l’envie de partager avec vous cette adresse qui fait un tabac auprès des Gantois comme des foodies de passage en ville. Objet hybride entre la boulangerie, la brasserie artisanale, le café nouvelle génération et le resto décontracté, De Superette est sorti de l’imagination de Kobe Desramaults (encore lui !) et de Sarah Lemke, experte en pain venue tout droit des Etats-Unis. C’est le spot idéal pour petit-déjeuner, bruncher le weekend, manger sur le pouce ou dîner avec les hipsters locaux.





















