
Les meilleurs restaurants de Cognac
Les tables gastronomiques de Cognac
1. Les Foudres - 1 étoile Michelin
C’est l’unique adresse gastronomique étoilée de Cognac ! Passage obligé pour les amoureux du bien manger, l’institution est installée dans l’un des plus beaux hôtels de luxe de Cognac, au sein des anciens chais de la famille Monnet, classés au Patrimoine industriel de France. La charpente remarquable réhabilitée dans un décor grandiose signé Didier Poignant se marie aux immenses foudres et chais de vieillissement d’origine. Étoilé depuis 2021, c’est Mathis Debize qui a repris les commandes après le chef Paolo Boscaro.
Les Foudres, Chais Monnet & Spa
Menu en 3 temps 80 € ; accord mets et vins 45 €
50 avenue Paul-Firino-Martell, Cognac
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© Les Foudres
2. Notes, à l’hôtel La Nauve
Hôtel 5 étoiles bucolique entouré d’un jardin de 4,5 hectares, La Nauve se compose de deux bâtiments qui abritent chacun un restaurant : la Brasserie des Flâneurs dans l'ancienne distillerie et Notes, table gastronomique dans la demeure principale. Son chef, Anthony Carballo, convie une vingtaine d’hôtes seulement dans ce salon Napoléon III avec miroirs et moulures, pour un menu carte blanche en 4 à 7 étapes qui fait le lien entre les hôtes et la nature qui entoure l’hôtel. En effet, le chef originaire du Tarn-et-Garonne et passé par les plus grandes maisons (Meurice époque Alléno, Shangri-La époque Philippe Labbé, Four Seasons Megève) a installé ruches, poulailler, serre à agrumes, arbres fruitiers, vigne, potager et pêcherie à La Nauve.
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Anthony Carballo, chef de Notes © Lenaka
Il compose, au gré des récoltes du potager, une cuisine à la minute, dictée par la maturité des fruits et légumes, et sublimée par les produits de saison issus des fermes, pêcheurs et maisons de cognac voisines. Cuissons pointues, assaisonnements justes, le travail est simple et laisse toute sa place aux produits, comme dans ce médaillon de homard bleu et pied de cochon, salade tiède de carottes et pamplemousses, ou ce dessert crémeux au citron nappé de Limoncello, rafraichi d'un sorbet citron et lavande avec pétales de meringues craquantes. La carte des vins impressionne (près de 800 références), et un joli travail sur le sans alcool avec des kombuchas et fermentations.
Notes
Menu 4 temps 85 €, 7 temps 125 € (hors boissons)
La Nauve Hotel & Spa
172A rue Basse de Crouin, Cognac
Site Web
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Notes © Lenaka
3. Poulpette
Chez Poulpette, l’ambiance industrielle du comptoir en acier et des assises en cuir sellier donne le ton à une cuisine audacieuse et pleine de saveurs pour l’un des meilleurs restaurants de Cognac. Une belle adresse riche en découvertes sous la houlette du jeune chef Antoine Verrouillent qui travaille des produits extra-frais, provenant notamment d’un maraîcher en permaculture. Chaque semaine, le menu se renouvelle pour laisser place à l’inattendu et à la spontanéité. À travers une recherche de nouvelles textures et harmonies, les papilles voyagent, même côté vins, puisque la carte sourcée chez de petits producteurs locaux change au rythme des saisons.
Poulpette
Menu midi en semaine à 36 €, à la carte entre 40 à 50 €
46 avenue du Maréchal de Lattre-de-Tassigny, Cognac
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© Poulpette Instagram
Les tables bistronomiques de Cognac
4. La Distillerie
Installée dans l’ancienne distillerie de la Maison Monnet datant du XIXe siècle, la brasserie contemporaine au décor industriel de l’hôtel Chais Monnet & Spa propose une cuisine traditionnelle et régionale dans l’air du temps. Une magnifique verrière en fer forgé bourrée de charme sera la première introduction à une carte savoureuse et gourmande, propice au partage et à la convivialité, du petit-déjeuner au dîner. En entrée, on se laisse tenter par un œuf mollet croustillant, petits pois aux lardons, siphon petits pois et caviar sturia, suivi d’un magret de canard rôti, betteraves confites au miel, crémeux d’échalotes caramélisées ou le traditionnel parmentier de viande du moment, tuile de parmesan et nuage de pommes de terre. Pour finir sur une note sucrée, une crème brulée à la vanille Bourbon. La carte des vins étoffée ne laisse place à aucune fausse note !
La Distillerie, Chais Monnet & Spa
Formule entrée, plat, dessert 47 €, formule midi entrée/plat ou plat/dessert à 38 €.
50 avenue Paul-Firino-Martell, Cognac
5. Chez Aristide, l’un des meilleurs restaurants de Cognac
Dans le vieux Cognac se cache une véritable pépite avec terrasse paisible pour les beaux jours. Les épicuriens sensibles à la cuisine traditionnelle et gourmande pourront apprécier une carte courte et créative autour de délicieux plats originaux, frais et cuisinés sur place : carpaccio de melon, risotto de saumon, velouté de citron confit, et en dessert, une crème vanille tartare de fraise. Une attention toute particulière est portée aux produits locaux et les options végétariennes sont aussi les bienvenues.
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© Chez Aristide Facebook
7. La Table de l’Yeuse
Bienvenue dans cette charmante demeure du XIXe siècle, où la gastronomie rencontre l’élégance. Boiseries, moulures, assises confortables en tissu et feu de cheminée, tout est réuni pour créer une ambiance intimiste et chaleureuse dans l’un des meilleurs restaurants de Cognac. La cuisine du terroir est à l’honneur, avec des produits locaux soigneusement sélectionnés pour garantir un équilibre parfait des saveurs. À la carte évolutive, tomates des jardins des Vauzelles, tartare au pesto maison, risotto crémeux aux shitakés de Juillac‑le‑Coq, jeunes courgettes, vacherin contemporain à la fraise. Le plus ? Un sommelier sélectionne les vins adaptés au menu.
La Table de l’Yeuse
Formule midi entrée, plat, dessert 36 €, le soir à la carte plats de 22 à 32 €, accord mets vins en 3 verres à 32 €
65 rue de Bellevue, Cognac
8. Le Bistro de Claude
Véritable institution, ce restaurant de Cognac au décor feutré et au service impeccable invite à la détente. Préparées avec soin, les assiettes sont belles et les saveurs succulentes. La carte allie la tradition de la cuisine française à la modernité : oeuf poché, velouté de potimarron aux girolles, pressée de bœuf charolais, jus corsé, purée de petits légumes et profiteroles. L’accord parfait entre les mets et les vins ravira les fins gourmets. La carte des cocktails créative et les vins de qualité font de ce restaurant de Cognac une valeur sûre.
Le Bistro de Claude
Menu entrée, plat, dessert à 32 €
35 rue Grande, Cognac
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© Bistro de Claude
9. La Courtine, restaurant à Cognac
Tout près des bords de la Charente, à côté du parc François 1er, l’emblème de Cognac, ce charmant restaurant avec terrasse pour les beaux jours offre un cadre élégant et luxuriant, profitant d’un ponton d’accès pour une promenade-croisière après le repas. Les produits du terroir rythment une cuisine traditionnelle qui s’adapte aux saisons avec, à titre d'exemples alléchants, poêlée de supions, persillade, sauce crème d’ail et tagliatelles ; filet de bar grillé sauce vierge, wok de légumes ou ce faux-filet de bœuf persillé, grillé, sauce roquefort ou poivre, pommes sautées maison. En dessert, le fondant au chocolat et sa crème anglaise terminent le show.
La Courtine
Menu 39 € entrée plat dessert, formule 28 € : entrée + plat du jour ou dessert +plat du jour
Parc François Ier, Cognac
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© La Courtine
Caves à manger et cantines créatives
10. Le Cellier, l’un des meilleurs restaurants de Cognac
Vivant, généreux et authentique, ce n’est pas un hasard si les habitués s’y pressent pour venir déguster de belles assiettes gourmandes. Le buffet de hors-d’œuvre est un excellent choix en entrée, suivi de la traditionnelle côte de cochon Argoat en deux cuissons accompagnée de mûres, sucrine et polenta, les aiguillettes de canard marinées au saté et cacahuètes façon « Tigre qui pleure » et pour couronner le tout, la tarte au citron, tout simplement divine. En prime, une belle cave à vins de la région pour les amateurs.
Le Cellier
Plats entre 20 et 30 €.
4 rue du 14 juillet, Cognac
11. Origins Kraft Kitchen & Cocktails
Non loin des Halles de Cognac, c’est le restaurant tendance de la ville. Dans un décor épuré en pierre de taille, le chef Maxence Moreau a la passion pour les choses simples et les mélanges de saveurs étonnantes. Entre cantine conviviale pour le déjeuner et bar à cocktails pour le dîner, sa cuisine de marché est inspirée de produits locaux sélectionnés quotidiennement. À l’ardoise du midi, seulement deux choix proposés pour un maximum de fraîcheur et de créativité. Au dîner, partez sur des mets créatifs à partager autour d’un cocktail signature, d’un verre de vin ou d’une bière locale.
Origins Kraft Kitchen & Cocktails
Le midi menu entrée, plat, dessert à 27 €
23 rue du Pont Faumet, Cognac
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© Origins Kraft Kitchen & Cocktails