On savait déjà depuis vendredi que pas moins de 4 377 restaurants figureraient dans l'édition 2015 du célèbre Guide Rouge, dont 609 tables étoilées. Restait à savoir qui seraient les nouveaux étoilés, les éventuels perdants (et oui cela arrive aussi) et surtout quelles tables arriveraient à se hisser au firmament gastronomique, les fameuses 3-étoiles, symboles de la perfection culinaire, selon les critères de Michelin.
Le palmarès a été dévoilé ce matin au Quai d'Orsay en présence d'une myriade de chefs célèbres et de Laurent Fabius, Ministre des Affaires Etrangères, devenu pour l'occasion le meilleur ambassadeur de la gastronomie française.
On résume ici ce qu'il faut retenir de ce cru 2015.
Un point sur le sort des chefs et restaurants célèbres
- Yannick Alléno, revenu à Paris chez Ledoyen (succédant ainsi à Christian Le Squer parti au Cinq), a été récompensé par le Michelin de 3 étoiles. Ce n'est pas vraiment une surprise tant la cuisine du chef-businessman avait suscité des éloges ces derniers mois, notamment ses techniques avant-gardistes de préparation des sauces. Et cela signe le retour d'Alléno au firmament de la gastronomie française après avoir atteint le Graal une première fois au Meurice en 2007.
- Alain Ducasse, de retour au Plaza Athénée avec un nouveau concept de menu sans viande, ne décroche pas les trois étoiles tant attendues. Mais encore une fois, il semblerait que cela ne soit qu'une demi-suprise pour le chef superstar, qui n'avait suscité qu'un enthousiasme modéré lors de la réouverture du restaurant à l'automne dernier.
Autre facteur qui a pu jouer : il avait été reproché au Michelin d'avoir attribué quasi-automatiquement à Ducasse la plus haute dinstinction de son guide lorsqu'il avait repris les cuisines du Meurice après Alléno en 2013. Cela aura peut-être joué dans l'esprit de l'éditeur du Guide Rouge.
- L'Abeille au Shangri-La Paris et l'emblématique Lasserre à Paris se voient pénaliser, passant de deux étoiles à une étoile. Une conséquence directe des changements de chefs intervenus dans les deux établissements en fin d'année passée (respectivement Christophe Moret et Adrien Trouilloud) et un indéniable coup dur pour les deux restaurants.
- David Toutain est récompensé de sa première étoile pour son restaurant éponyme du 7ème arrondissement de Paris. Une consécration on ne peut plus normale pour ce jeune chef, considéré comme surdoué pas de nombreux critiques gastronomiques.
- Julien Roucheteau (La Table du Lancaster à Paris) voit ses efforts récompensés, passant de une à deux étoiles.
- Statu quo pour les deux voisins de l'avenue George V à Paris : le Cinq du George V (où officie désormais Christian Le Squer) et La Scène au Prince de Galles (Stéphanie Le Quellec), pourtant pressentis pour l'obtetion d'une étoile supplémentaire
- A noter, enfin, deux absences remarquables : Joël Robuchon à Bordeaux pour sa toute récente Grande Maison et le chef au chapeau, Marc Veyrat, pour La Maison des Bois (à Manigod, pas loin d'Annecy). L'ouverture tardive des restaurants pour le calendrier de Michelin a certainement joué en leur défaveur. Le « mercato » des chefs a d'ailleurs été souligné par Michelin comme une difficulté pour établir le classement de l'édition 2015 du Guide.
- Enfin, deux tables triplement étoilées ont été rétrogradées : L'Arnsbourg, à Baerenthal (Moselle), voit ses trois macarons supprimés après le départ de son chef Jean-Georges Klein. L'arrivée de Philippe Labbé (anciennement au Shangri-La) pourrait changer la donne en 2016 et permettre au restaurant lorrain de retrouver ses étoiles. Quant à la Côte Saint-Jacques (Joigny, Yonne), de Jean-Michel Lorain, elle a été rétrogradée à deux étoiles, en raison d'un « manque de consistence dans certains plats ».
Les nouvelles tables 3-étoiles : 2 restaurants
- Yannick Alléno chez Ledoyen (Paris)
- Les Meilleur (çe ne s'invente pas), père et fils, à La Bouitte (Saint-Martin de Belleville, Savoie)
Les nouvelles tables 2-étoiles : 7 restaurants
- Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris) : Alain Ducasse
- La Table du Lancaster (Paris) : Julien Roucheteau
- Le Neuvième Art (Lyon, Rhône) : Christophe Roure
- L'Atelier d'Edmond (Val-d'Isère, Savoie) : Benoît Vidal
- L'Auberge du Cheval Blanc (Lembach, Bas-Rhin) : Pascal Bastian
- Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse du Sud) : Fabio Bragagnolo
- La Grand'Vigne (Bordeaux / Martillac, Gironde) : Cédric Béchade
Les nouvelles tables 1-étoile : 37 restaurants
ALSACE
– Mulhouse/Rixheim (68) : Le 7ème Continent
– Sessenheim (67) : L’Auberge au Boeuf
– Strasbourg (67) : Esprit Terroir
AQUITAINE
– Saint-Émilion (33) : Hostellerie de Plaisance
– Saint-Jean-de-Luz (64) : Le Kaïku
BOURGOGNE
– Auxerre (89) : L’Aspérule
BRETAGNE
– Rennes (35) : Aozen
CENTRE
– Blois (41) : Assa
– Gien (45) : Côté Jardin
– Montlivault (41) : La Maison d’à Côté
ÎLE-DE-FRANCE
– Étampes/Boutervilliers (91) : Le Bouche à Oreille
– Paris 7e (75) : Les Climats
– Paris 7e (75) : David Toutain
– Paris 7e (75) : Garance
– Paris 8e (75) : Helen
– Paris 8e (75) : Penati al Baretto
– Paris 18e (75) : La Table d’Eugène
LANGUEDOC-ROUSSILLON
– Montpellier (34) : Mia
NORMANDIE
– Dieppe / Offranville (76) : Le Colombier
– Giverny (27) : Le Jardin des Plumes
– Rouen (76) : L’Odas
PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR
– Aix-en-Provence (13) : L’Esprit de la Violette
– Aix-en-Provence (13) : Le Clos – Jean-Marc Banzo
– La Ciotat/Le Liouquet (13) : La Table de Nans-Auberge le Revestel
– Fayence (83) : Le Castellaras
– Marseille (13) : AM par Alexandre Mazzia
– Marseille (13) : Une Table au Sud
– Ramatuelle (83) : La Voile (La Réserve Ramatuelle)
– Saint-Crépin (05) : Les Tables de Gaspard
– Saint-Raphaël (83) : Archange
RHÔNE-ALPES
– Chamonix-Mont-Blanc (74) : Auberge du Bois Prin
– Grignan (26) : Le Clair de la Plume
– Méribel (73) : L’Ekrin
– Pont-de-Vaux (01) : Le Raisin
– Vals-les-Bains (07) : Le Vivarais
– Val-Thorens (73) : L’Épicurien
MONACO
– Monte-Carlo : Le Blue Bay