Vous êtes ici

Florence Valencourt, Le vendredi 11 juillet 2025
Restaurants

Amarines, la nouvelle table de Mauro Colagreco au Cap d’Antibes

Le chef du Mirazur surprend et ravit ses fans (comme ceux qui ne le connaissent pas encore) en inaugurant une nouvelle table gastronomique, plus accessible, sur la Riviera. Yonder y était le premier jour. 
  • Amarines par Mauro Calegreco © Marion Butet Studio
    Amarines par Mauro Calegreco © Marion Butet Studio
  • Amarines par Mauro Calegreco © Marion Butet Studio
    Amarines par Mauro Calegreco © Marion Butet Studio

Mauro persiste et signe... 

Le plus azuréen des chefs argentins, triplement étoilé à Menton, ouvre ses horizons à d'autres expressions dans la région en signant la carte d'un nouveau restaurant gastronomique sur la Côte d’Azur « hors les murs » : Amarines, à la Villa Miraé, au Cap d'Antibes. En voisin, il entend bien s'impliquer réellement dans cette nouvelle aventure et le démontre dès le début en nous accueillant en personne et en famille (avec sa femme Julia) le lendemain de l'inauguration festive de l'hôtel azuréen

  • La Villa Mirae
    La Villa Mirae

 

La transformation de ce dernier (anciennement Impérial Garoupe), imaginée par l’architecte Oscar Lucien Ono de la Maison Numéro 20, est une réussite. Chaque espace, de la galerie d’entrée au restaurant gastronomique, reflète un équilibre subtil entre les nuances dorées du soleil, les bleus profonds de la mer et la poésie florale des jardins méditerranéens. Les matériaux nobles, comme la pierre de Bourgogne, le bois sculpté, le lin naturel et le verre de Murano, sont au cœur de ce concept, rehaussés par des fresques et mosaïques du plus bel effet. Véritable ode à la sérénité, la salle du restaurant comme l'ensemble des lieux, célèbrent l’art de vivre du rêveur. 

  • Amarines © Marion Butet Studio
    Amarines © Marion Butet Studio

 

Celui du gastronome voyageur n'est pas en reste. Inspiré par la Méditerranée, la richesse du terroir et l’idée de larguer les amarres, Amarines by Mauro Colagreco met à l’honneur des produits simples et sublimes à la fois, issus d’une agriculture raisonnée et d’une pêche responsable en circuit court. Accueillant une cinquantaine de convives et disposant d’une agréable terrasse, ce nouveau restaurant gastronomique s’inscrit dans une démarche de reconnexion essentielle à la nature, à l'image de ce que le chef propose déjà à Menton, mais dans une démarche plus grand public. Une introduction à l'univers du chef ? 

  • Amarines © Marion Butet Studio
  • Amarines © Marion Butet Studio

 

…Une belle table méditerranéenne 

On se dépayse doucement avec un premier cocktail maison à base de gin et de rose, très frais et très délicat, accompagné d'amuse-bouches typiquement locaux comme le barbajuan et la pichade. Puis, on entre dans le vif du sujet, avec un plat cher aux chefs de la Méditerranée, « le gambero rosso ». À la suite de Joan Roca ou de Quique Dacosta, Mauro Colagreco a lui aussi consacré un livre entier à cette crevette particulièrement savoureuse. Autant dire qu'il connaît son sujet et que ces « Gamberoni de San Remo servis en carpaccio, agrumes et huile de basilic » frappent fort. 

  • Gambero rosso © Florence Valencourt
    Gambero rosso © Florence Valencourt

 

La deuxième entrée ne démérite pas, tant ces raviolis de petits pois au citron confit, relevés de sarriette et nappés d’une divine crème de Parmigiano Reggiano affiné sont fins et gourmands à la fois. 

Pour le plat au choix, on opte pour « L'Agneau de Sisteron. En navarin, légumes de Printemps, condiments noisettes et herbes ». Viande cuite à la perfection et jus réduit qu'on voudrait encore plus généreux. Renseignement pris, ce qui en fait la diablerie c'est ce gomasio maison aux noisettes et herbes fraîches !

  • Agneau © Marion Butet Studio
    Agneau © Marion Butet Studio


Les accords mets et vin du sommelier s'avèrent particulièrement judicieux, à l'instar de ce Langhe Nebbiolo 2021, profond et soyeux. Pour finir, un dessert autour du chocolat, « Riz au lait, gel cardamome, crème Genmaicha et glace cacao ».  En un mot, si le menu en quatre temps s'appelle « Rivages », ce soir-là, on n'est assurément pas restés à quai. Un beau moment. 

  • Rivages, menu en 4 mouvements : 150 €. Accord 90 €. 
  • Horizons, menu en 6 mouvements : 185 €. Accord 130 €
  • Chocolat © Marion Butet
  • Ravioli © Florence Valencourt

 

Ce qu'il faut retenir ?

Une nouvelle table by Mauro Colagreco, c'est un événement en soi. Qui plus est sur la Riviera et dans un cadre des plus agréables. Une des belles tables à tester cet été. 

AMARINES by Mauro Colagreco 
Villa Mirae
770 chemin de la Garoupe, 06160 Cap d'Antibes
Dîner, du mardi au dimanche, de 19h à 22h

villamirae-capantibes.com/restauration

Nous recommandons aussi