Hôtel du Louvre, le charme discret du Paris historique
Le pitch ?
Rien de tel que de se réveiller et de tirer les rideaux de l'Hôtel du Louvre. Ici, tout est élégance et sobriété, soulignant le visage chic et historique de Paris, avec ses vues sur le Louvre et la Comédie Française. Commandé par Napoléon III en 1855 pour l'Exposition Universelle, le « Grand Hôtel » d’alors accueille le banquet de charité qui finance la réalisation de la Statue de la Liberté, organisé par Auguste Bartholdi, et devient le repère des artistes et intellectuels du XIXe siècle : Victor Hugo, Emile Zola, Jules Vernes ou Conan Doyle.
Récemment rénové dans le cadre de la collection Unbound de Hyatt, cet hôtel 5 étoiles classique a été soigneusement repensé de sorte que chacune des chambres respire le glamour à la française.
Comment est l’hôtel ?
Derrière la façade historique, le hall et les chambres de l’Hôtel du Louvre ont été entièrement modernisés après une rénovation de plusieurs années dans le cadre de la collection Unbound de Hyatt. Conformément à l'accent mis par le portefeuille sur l'originalité et l’unicité de ses adresses, les caractéristiques remarquables de l’hôtel de Paris centre ont été magnifiquement conservées, notamment la belle verrière néoclassique du bar, L’Officine du Louvre, qui était autrefois cachée derrière un faux plafond. Des touches de couleurs sont présentes sous la forme d'imprimés de style collage réalisés par l’artiste Emmanuel Pierre, accrochés aux murs, décorant les blocs-notes de chevet et les cartes du quartier. À chaque étage, des présentoirs avec des livres d’art en libre-service rappellent le Paris culturel et l’histoire des lieux.
Le restaurant, La Brasserie du Louvre, est une destination en soi, brasserie chic très parisienne aux faux airs de Train Bleu et chapeautée par le chef Denis Bellon. Unique brasserie Bocuse en dehors de Lyon, conçue en collaboration avec les équipes du célèbre chef, elle fait partie des meilleurs endroits pour vivre le renouveau de la cuisine traditionnelle française à Paris. Donnant sur la Comédie Française, sa carte est aussi old-school que les banquettes rouges, le carrelage en damier et les garçons de café en uniforme, avec des classiques lyonnais comme la quenelle de brochet sauce homardine, la rosette de Lyon véritable et le poulet de Bresse « Miéral » aux morilles. Le service au guéridon est de mise pour la sole « Belle-Meunière » pour deux personnes (65 €) à la cuisson nacrée et précise, ou la crêpe Suzette flambée en salle. On partagera également le vacherin glacé à 2 (voire 3, la générosité est ici un maître-mot), le baba vient accompagné de sa bouteille de rhum et sort directement de la boulangerie de l’hôtel, qui prépare aussi le pain et les viennoiseries du petit-déjeuner.
Pour terminer la soirée, rendez-vous est pris au bar L'Officine du Louvre, à la décoration fleurie sous une verrière colorée d’époque. L’un des bars d’hôtels les plus secrets où siroter un cocktail dont la carte varie selon la saison, mais s’inspire toujours de la passion de Napoléon III pour la botanique, et fait la part belle aux herbes, plantes, racines, liqueurs et alcools français.
Comment sont les chambres ?
Après une journée passée à visiter les musées voisins, on enfile sa robe de chambre moelleuse avant de contempler les vues romantiques sur l’Opéra Garnier, depuis sa chambre calme et douillette. Draps et murs blancs, moulures dorées discrètes qui s’opposent aux luminaires contemporains et aux tables basses en marbre, toutes les chambres sont spacieuses, même les doubles standards. Les salles de bains sont équipées d'articles de toilette Codage et la plupart sont suffisamment grandes pour abriter deux douches à effet de pluie. Voyage dans le temps, de 1897 à 1899, le peintre impressionniste Camille Pissaro résidait dans la plus grande suite de l’hôtel face à l’Avenue de l’Opéra et y réalisa 11 peintures dont « Avenue de l’Opéra, soleil, matinée d’hiver ». La chambre à booker pour les amateurs d’histoire.
Ce qui fait la différence ?
Impossible de faire plus central que le 1er arrondissement, juste à côté du plus beau musée du monde, le Louvre ; depuis certaines pièces de l’hôtel, on a presque l’impression de pouvoir toucher les sculptures françaises des cours Marly et Puget. Il est également voisin du Palais Royal et de la Comédie Française ; le Palais Garnier est à cinq minutes à pied. La station de métro la plus proche, Palais Royal – Musée du Louvre, revue par Jean-Michel Othoniel, se trouve à quelques pas du hall.
La chambre à booker ?
Une Suite Palais Royal de 50 m2, qui offre une vue sur le Musée du Louvre et le Palais Royal, avec une chambre et un salon.
Bon à savoir ?
L’hôtel dispose, au rez-de-chaussée et au premier étage, de 7 salons dédiés à des comités de directions, des conférences, cocktails, soirées ou séminaires d’entreprises. Les plus petits sont aussi office de véritables salles de travail ou de réunion, avec une déco très dans l’air du temps et des vues uniques sur la Comédie Française.
Ce qu’il faut retenir ?
Un emplacement enviable à côté du Louvre, des intérieurs contemporains chargés d’histoire et la seule brasserie Paul Bocuse à Paris donnent à l'Hôtel du Louvre sa place parmi les meilleurs 5 étoiles de la ville. Une approche discrète du luxe dans un bâtiment emblématique datant de 1855.
Les 5 choses que l’on a aimées
- L’histoire de l’hôtel et de Paris qui exsude dans chaque élément du décor,
- La magnifique verrière du bar L’Officine du Louvre sous laquelle on remonte le temps et l’atmosphère du bar,
- La perspective sur l’Opéra Garnier encadré des immeubles haussmanniens de l’avenue depuis la Suite Pissaro,
- Le goût pour les bons produits, la qualité globale et l’authenticité de la Brasserie Bocuse,
- Les salons et salles de réunion qui font du lieu un hôtel idoine pour organiser un séminaire ou une réunion de travail en petit ou grand comité
C’est combien ?
À partir de 530 € la nuit.
Hôtel du Louvre by Hyatt
165 clés à partir de 530 € la nuit
Place André Malraux, 75001 Paris