Les plus beaux hôtels des Côtes-d’Armor
1. Les Bassans, Perros-Guirec
HÔTEL PARTENAIRE
Face à la Manche, sur les hauteurs de la plage de Trestignel, Les Bassans, douzième adresse de Fontenille Collection, a récemment investi le Manoir du Sphinx, un hôtel de bord de mer installé dans une villa Belle Époque en granit rose. Frédéric Biousse et Guillaume Foucher, fondateurs de la collection, ont troqué ses habits du passé pour lui offrir une nouvelle vie, face à l’archipel des Sept-Îles, sanctuaire unique des fameux fous de bassan, ces oiseaux marins intrépides qui plongent avec force et audace dans les flots pour se nourrir, et qui ont donné leur nom à cette adresse confidentielle.
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Les Bassans, parmi les plus beaux hôtels des Côtes-d’Armor © Tiphaine Caro
Réinventé par l’architecte Boris Le Noane, en collaboration avec les Architectes des Bâtiments de France et l’équipe de Fontenille Collection dirigée par Giacomo de Zoppi, l'hôtel des Côtes d'Armor évoque un paquebot ancré sur le rivage, drapé de laiton, de chêne et de mosaïques graphiques. Les lignes sont tendues, la lumière filtrée avec élégance à travers les bow-windows surplombant la mer. Les pièces décoratives ont le raffinement discret des grandes traversées : mobilier signé Maison Iodée par KER, céramiques contemporaines d’artistes bretons… tout est pensé pour refléter un art de vivre à la française, version iodée. Les vingt-cinq chambres et suites, toutes orientées vers la mer tels des observatoires, semblent dessinées pour épouser les couleurs du ciel et de l’eau. Loin des clichés balnéaires, chaque espace déploie une palette de teintes sourdes et naturelles, ponctuées de clins d’œil marins et de souvenirs d’archives. Ici, on s’endort au son des vagues, on se réveille face au ballet des oiseaux de mer, et l’on se dispute doucement la plus belle vue, sur le lever de soleil, ou sur le dernier embrasement du soir. Au restaurant, suspendu au-dessus des flots comme une proue de navire, le jeune chef Paul Dumez réinvente la gastronomie bretonne avec audace et précision. Les produits sont locaux, les accords justes, la partition à la fois marine, terrienne et contemporaine. Le bar, lui, distille une Bretagne liquoreuse et inspirée, entre spiritueux artisanaux, spiruline, et agrumes frais.
Dans les anciennes caves du manoir, le spa Alaena s’est installé face à la mer. Certifié bio et éco-responsable, il propose une approche holistique de la beauté, entre soins aux algues, sauna en pierre, hammam, bain à remous et rituels sur mesure. Ici, tout est organique, sensoriel, pensé pour réconcilier le corps avec les éléments. Forts de l’obtention du Label BREEAM Very Good, récompensant une gestion énergétique intelligente, Les Bassans incarnent un luxe attentif à son époque. Et puis, il y a ce moment unique : l’apéritif au soleil couchant, installé sur les rochers de Ploumanac’h, un verre de blanc du Domaine de Fontenille à la main, quelques fruits de mer face à un ciel incandescent.
Les Bassans
67, chemin de la messe, 22700 Perros-Guirec
Chambre double à partir de 140 euros la nuit
les-bassans.com/
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Les Bassans © Tiphaine Caro
2. Le Manoir de Lan Kerellec ****, Trébeurden
Une maison de famille et surtout une histoire de famille : bâti au début du siècle dernier à Trébeurden, sur les flancs de la Côte de Granit Rose, le Manoir de Lan Kerellec est devenu propriété de la famille Daubé en 1925. Cent ans plus tard, la 4e génération Daubé est aux commandes de ce Relais & Châteaux en granit au cœur d’un parc arboré, une dynastie teintant l’adresse d’une atmosphère particulière et d’une tradition d’accueil solidement ancrée. Seulement 18 chambres cultivent intimité et élégance littorale, certaines disposant d’un joli balcon ouvrant sur les îles Milliau et Molène. La déco de l'hôtel de Bretagne ? En phase avec l'âme des lieux. De la pierre, du lin, des tissus tendus, des meubles d'époque, des tableaux d'artistes locaux, des couleurs douces et apaisantes et de grandes baies vitrées sur la mer. Le restaurant gastronomique, avec sa charpente évoquant une coque de navire inversée, est imprégné de l’esprit du large. Le chef Anthony Avoine, auréolé d’une étoile Michelin, est animé par un sens aigu des équilibres et des accords, jouant avec un brin de modernité sur les textures et les arômes marins.
Le Manoir de Lan Kerellec
9, allée centrale de Lan Kerellec 22560 Trébeurden
Chambre double à partir de 222 euros la nuit
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Le Manoir de Lan Kerellec © Marilou Daube
3. Hôtel Bellevue, Ile de Bréhat
Son nom parle pour lui, sa situation exceptionnelle face à la mer sur l’île de Bréhat confirme la promesse. Cette ancienne pension de famille séculaire a passé tout l’hiver 2025 à se métamorphoser pour rouvrir au printemps dans l’esprit d’une maison de vacances chic et chaleureuse, avec 22 chambres au style mi-scandinave, mi-balnéaire breton. La table de l'hôtel des Côtes d'Armor, forte d’inspirations bistronomiques parfumées à l’hydromel, au sarrasin ou aux algues, donne toute sa primauté au terroir, les fruits de mer en bonne place sur la carte et les plateaux. L’ambition des nouveaux propriétaires : en faire un lieu de rencontres culturelles, attirer locaux comme voyageurs pour faire vivre l’adresse en toute saison.
Hôtel Bellevue
Le Port Clos, 22870 Ile de Bréhat
Chambre double à partir de 120 euros la nuit
4. Edgar Hôtel & Spa ****, Saint-Brieuc
A quelques rues de la cathédrale gothique de la cité médiévale de Saint-Brieuc, l’hôtel 4 étoiles des Côtes d'Armor occupe un imposant manoir érigé en 1840, né de la commande d’un riche armateur. Ayant successivement abrité un couvent puis un commissariat (so chic la police !), il a entamé une nouvelle vie en tant que boutique-hôtel de 27 chambres et suites à l’atmosphère feutrée. L’aménagement intérieur résolument moderne a fait quelques concessions aux origines, comme les parquets d’époque ou les mansardes, atouts charme vintage en harmonie avec la bâtisse. Après avoir fait ses premières armes dans de grandes maisons parisiennes, le chef Sébastien David a succombé à l’appel breton pour revisiter les classiques de la gastronomie française, sans manquer de profiter d’un sourcing privilégié, des huîtres de Paimpol aux poissons de la criée du Guilvinec. Et pour alterner les moments de détente, rendez-vous au spa Cinq Mondes avec ses rituels issus de techniques traditionnelles lointaines.
Edgar Hôtel & Spa
15 rue de Jouallan, 22000 Saint-Brieuc
Chambre double à partir de 148 € la nuit
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© Edgar Hôtel & Spa
5. Ti Al Lannec, Trébeurden
Posée sur la corniche granitique de Trébeurden face à l’archipel des Sept-Îles, la façade Belle Époque du Ti al Lannec s’élève discrètement. Ici pas d’artifice : cette maison de famille, tenue depuis trois générations, cultive le sens de l’accueil et de l’hospitalité bretonne. À l’intérieur, un salon tapissé de tissus fleuris, des bibliothèques anciennes, quelques meubles hérités. Tout semble avoir été là depuis toujours, et pourtant, chaque détail est pensé, restauré, enrichi de touches contemporaines. Le lobby, aux larges fauteuils garnis de velours et à l’âtre accueillant, invite à la conversation ou à la lecture, tel un club littéraire discret. Chacune des 27 chambres et 6 suites, décorée dans un style unique, allie tissus floraux, velours chatoyant et vue panoramique. Le spa Thalgo, baigné de lumière, s’ouvre sur la mer, la piscine semble y plonger. Le restaurant joue, lui aussi, la partition de l’épure maîtrisée. Les produits sont locaux, les cuissons justes, les assiettes raffinées sans être précieuses. Homard, poisson de ligne, légumes de la côte, dessert aux fraises de Plougastel : rien d’ostentatoire. Ici nul programme : des moments sur la plage en contrebas, presque secrète, aux balades sur les sentiers côtiers, jusqu’aux soirées à jouer au billard dans une pièce boisée, tout se déroule à l’instinct.
Ti Al Lannec
14, allée de Mezo Guen, 22560 Trébeurden
Chambre double à partir de 250 € la nuit
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© Ti Al Lannec