Mélanie Guillin, Le mardi 28 octobre 2025
Restaurants

Les meilleurs restaurants d'Auvergne

Terre de volcans aux entrailles explosives, l’Auvergne révèle une nature à l’état brut, où les chefs d’illustres maisons rivalisent d’inventivité pour sublimer les beaux produits du terroir. Sélection des meilleurs restaurants d’Auvergne.
  • Les meilleurs restaurants d'Auvergne © Serge Vieira
    Les meilleurs restaurants d'Auvergne © Serge Vieira
  • Les meilleurs restaurants d'Auvergne © Maisons Marcon
    Les meilleurs restaurants d'Auvergne © Maisons Marcon

1. Maison Decoret* | Le chef Jacques Decoret

La table : Face au parc des Sources à Vichy, la Maison Decoret est une référence de la gastronomie auvergnate. Installée dans un élégant chalet de briques construit sous Napoléon III, ce Relais & Châteaux allie charme de l'ancien, avec ses lustres Baccarat et son mobilier Napoléon III, et touches de modernité. Sa verrière au toit végétal et aromatique illumine la salle de ce restaurant étoilé, créant une atmosphère à la fois intimiste et élégante. Sous la direction du chef Jacques Decoret, Meilleur Ouvrier de France en 1996, cette table est un véritable hymne aux produits du terroir et à ses artisans. Engagé dans une démarche durable, il travaille notamment sur la réutilisation des restes pour réduire le gaspillage.

  • Une table à la Maison Decoret © Maison Decoret

     © Maison Decoret

Dans l’assiette : Le chef, désormais assisté de ses fils Alexis et Antoine, sublime les saveurs authentiques de l'Auvergne. Préparés avec de très beaux produits de saison, ses plats sont une ode à la nature et au souvenir, comme le Maigre pêché à la ligne en Bretagne, sucrine grillée, jus brun de rhubarbe, pil-pil d’ail et le Pigeon Miéral rôti, chou rouge confit, grains de cassis, échalotes crispy ou, en dessert, le tube chocolat noir, trudel fleur de sel, glace ail noir de Billom ou le flan au thym de la Montagne Bourbonnaise. Excellente carte des vins, riche et variée.

  • Sole de petit bateau parsemée de persil, de citron et de pistache © maisondecoret

    Sole de petit bateau parsemée de persil, de citron et de pistache © Maison Decoret

Les petits plus : Le menu Petit voyage pour les enfants de moins de 10 ans à 25 € / 40 € et une carte d’une quinzaine d’eaux minérales d’Auvergne plates ou pétillantes à découvrir.

Prix : 55 € (déjeuner du jeudi au vendredi hors jour férié). Menus à 109 € / 179 € et carte.

Maison Decoret
15 rue du Parc, Vichy
Ouvert midi et soir du jeudi au dimanche.

 

2. La Chapelle* du Château Saint-Jean | Le chef Olivier Valade

La table : Au cœur d’un écrin de verdure, le restaurant gastronomique s’épanouit dans l’ancienne chapelle romane du Château Saint-Jean, Relais & Châteaux près du Montluçon médiéval. La chapelle chargée d’histoire, restaurée par le designer français Patrick Jouin et l’architecte canadien Sanjit Manku, conserve ses murs du XIIe siècle, simplement sablés, et accueille une gigantesque cloche métallique suspendue, aérienne et légère, qui coupe l’écho dans la nef pour une ambiance intime et raffinée. Le chef corrézien Olivier Valade, passé notamment chez Loiseau et Darroze, propose une cuisine traditionnelle revisitée avec finesse et créativité. Le service est attentif et discret.

Dans l’assiette : En cuisine, le chef, fort de son étoile Michelin depuis 2020, exprime tout son talent et fait de chaque plat une véritable œuvre d'art pour les yeux et le palais. Sans « plat signature », Olivier Valade privilégie les accords terre-mer. On adore son Blanc de Saint-Pierre, perles de palourdes et couteaux, douceur de fenouil et lard de Colonnata ou sa pomme de ris de veau, laquée d’un miel de légumes, jeunes panais, intensité de chou rouge, strate de veau et foie gras, jus noir de truffe...

  • Une cuisine gastronomique au restaurant La Chapelle © Le Château Saint-Jean

    Une cuisine gastronomique au restaurant La Chapelle © Le Château Saint-Jean

Le petit plus : Un lieu habité par l’Histoire, unique et apaisant, qui fait face à un parc de trois hectares, un étang bordé de 400 arbres et un ruisseau, qui serpente sous de grands chênes.

Prix : Menus à 130 € / 155 € / 195 €.

Vins : de 37 à 109 € (accord mets & vins) : 2 verres : 37 € / 3 verres : 55 € / 4 verres : 73 € / verres : 91 € / 6 verres : 109 €.

La Chapelle* du Château Saint-Jean
Avenue Henri de la Tourfondue, Parc Saint-Jean, Montluçon
Ouvert du mercredi au samedi uniquement le soir, ainsi que les samedis et dimanches à midi.

3. Restaurant Marcon*** | Les chefs Régis et Jacques Marcon

La table : Entre Velay et Vivarais aux confins de la Haute-Loire, le restaurant Régis et Jacques Marcon, triplement étoilé depuis déjà 20 ans, est une expérience culinaire inoubliable. À plus de 1100 mètres d’altitude, le fief des Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid offre une vue à couper le souffle. Dirigé par un duo père-fils passionné, le restaurant, installé dans une bâtisse traditionnelle auvergnate en pleine nature, est un lieu d’exception. Le cadre verdoyant et paisible invite à la détente, et la cuisine, inspirée de la nature environnante, est un vrai délice.

Dans l’assiette : On ne présente plus la famille Marcon : Régis et Jacques, qui travaillent les produits du terroir auvergnat avec une créativité sans égale, proposant de nouvelles recettes chaque semaine, et Paul, qui vient de remporter le Bocuse d’Or pour la France. Grande spécialité de la famille, les champignons, cueillis en automne et déclinés jusqu’au dessert, restent leurs produits stars. Ils sont notamment à l’honneur dans le menu « Entre Velay et Vivarais », chaque plat portant le nom du champignon cuisiné. On adore évidemment les grands classiques de la Maison : le ragoût de lentilles vertes du Puy AOP et truffes, l’omble chevalier, l’agneau en croûte de foin ou la célèbre association de bananes et morilles en dessert.

  • Un plat au restaurant des Maisons Marcon © lesmaisonsmarcon
    Restaurant Marcon © lesmaisonsmarcon

 

Le petit plus : Paul Marcon, le benjamin de 29 ans, a remporté en 2025 le Bocuse d’Or, graal de la profession, au prestigieux Concours mondial de la cuisine, au même âge que son père, 30 ans plus tôt.

Prix : Menus à 240 € / 310 € et carte

Restaurant Marcon
Larsiallas, 18 chemin de Brard, Saint-Bonnet-le-Froid
Ouvert du jeudi au dimanche d’avril à septembre, du jeudi au lundi en octobre, du vendredi au lundi de novembre à mi-décembre.

 

4. Restaurant Serge Vieira** | Le chef Aurélien Gransagne

La table : Sur les hauteurs du pittoresque village de Chaudes-Aigues, le restaurant Serge Vieira, doublement étoilé, propose une gastronomie d’exception, durable et enracinée. Marie-Aude Vieira poursuit l’œuvre de Serge dans cet hôtel château médiéval de Couffour entièrement restauré par le couple. Son architecture contemporaine, en verre, bois, acier oxydé et pierre de lave, offre un décor sublime et la salle de restaurant une vue imprenable sur la beauté et l’immensité des paysages du Cantal grâce à ses larges baies vitrées. Le chef Aurélien Gransagne, ami de toujours, a naturellement repris les rênes de l’institution, lui insufflant une nouvelle dynamique, tout en respectant l'héritage de Serge Vieira.

  • La terrasse du restaurant gastronomique © Serge Viera

    La terrasse du restaurant gastronomique © Serge Viera

Dans l’assiette : En cuisine, le chef prépare à merveille des produits du terroir auvergnat, parfaitement travaillés, pour de belles balades gourmandes. On craque pour l’Omble « Alis » cuit doucement, céleri et citron faustrime, vierge pomme grenade et piment, sauce à l’aspérule odorante ou le Perdreau sauvage rôti, panais dans tous ses états et jus de baie de genièvre du Menu S ou les Gambas de Méditerranée grillées, berlingot de courges violons et courges spaghettis sautées au sésame, bouillon de têtes à la verveine du jardin et le Dos de cerf, déclinaison autour des choux, gelée de nèfle sauce poivrade sur une purée de châtaigne pour le Menu M. Sans oublier le plateau de fromages affinés, qui fait honneur à sa terre auvergnate. On se régale des menus S ou M qui évoluent régulièrement.

  • La cuisine gastronomique du restaurant © Serge Vieira

    La cuisine gastronomique du restaurant © Serge Vieira

Le petit plus : Une très belle carte des vins, soigneusement sélectionnée auprès des producteurs depuis plus de 10 ans.

Prix : Menus à 143 € / 243 € et carte.

Restaurant Serge Vieira
Le Couffour, Chaudes-Aigues
Ouvert du mercredi soir au dimanche midi, ainsi que le dimanche soir en juillet et en août pendant les vacances scolaires.

5. Auberge de la Tour* | Le chef Renaud Darmanin

La table : Dans le village médiéval de Marcolès, l’Auberge de la Tour nous accueille dans une belle demeure du XVIIe siècle, entièrement rénovée. Belles pierres, tour d'angle et escalier à vis, elle a conservé toute son authenticité, offrant une ambiance chaleureuse et conviviale, propice à un moment de détente et de partage. Le chef Renaud Darmanin, étoilé du Guide Michelin depuis 2018, a fait ses classes dans de très belles maisons : chez Paul Bocuse à Lyon, chez Frédéric Anton au Pré Catelan à Paris, au Parc des Eaux Vives à Genève. On tombe forcément sous le charme de sa cuisine fine et goûteuse.

  • L’Auberge de la Tour à Marcolès © Auberge de la Tour

    L’Auberge de la Tour à Marcolès © Auberge de la Tour

Dans l’assiette : Inspiré par le terroir auvergnat, le chef réinvente avec créativité de délicieux plats régionaux, où les saveurs se révèlent avec subtilité. En autosuffisance, grâce à un jardinier à temps plein, le restaurant gastronomique propose des menus en 7, 8 ou 9 services qui varient au fil des saisons. Chaque bouchée nous fait découvrir le mariage réussi entre le terroir auvergnat et les épices d’ici et d’ailleurs, provoquant une véritable émotion.

  • Mozzarella, lard croustillant, sucrines et nachos, huile d’olive © aubergedelatour_renauddarmanin

    Mozzarella, lard croustillant, sucrines et nachos, huile d’olive © aubergedelatour_renauddarmanin

Le petit plus : Menu végétarien sur demande au moment de la réservation.

Prix : 58 € (déj. les lundi, jeudi et vendredi). Menus à 101 € / 128 € / 142 €

Auberge de la Tour
Place de la fontaine, Marcolès
Ouvert du mercredi au dimanche midi et soir

 

6. Le Haut-Allier* | Les chefs Philippe et Clément Brun

La table : Dans les gorges de l’Allier, cette maison familiale, perdue aux confins de la Haute-Loire, existe depuis quatre générations et a gagné son étoile Michelin il y a plus de 25 ans. Très zen, la salle lumineuse, avec sa baie vitrée, est tournée vers un jardin japonisant au milieu duquel trône une petite fontaine entourée de galets et d’orgues en basalte. Avec les chefs Philippe et Clément en cuisine, qui ont tous deux fait leurs armes dans de prestigieuses maisons, Michelle en salle et Camille en pâtisserie, le quatuor familial perpétue la tradition et nous régale.

  • Le restaurant étoilé à Alleyras © Le Haut-Allier

    Le restaurant étoilé à Alleyras © Le Haut-Allier

Dans l’assiette : En cuisine, le binôme père et fils se complètent parfaitement, pour créer une carte alléchante, avec quelques parfums d’Asie, comme cet églefin de ligne, cocos de Paimpol, bouillon à la Hanoï et condiment de tamarin. Le Lièvre à la royale en deux services, châtaignes, champignons de notre vallée, condiment cynorrhodon est délicieux. Pour le dessert, Camille vous fera sans doute hésiter entre son harmonie de poires et de cèpes, sorbet à l’oseille sauvage et son pressé de coing, crémeux Oabika et chocolat Ilanka. Une cuisine créative avec un brin d’audace assumée, où les herbes aromatiques du jardin et des cueillettes sont omniprésentes.

  • Le restaurant gastronomique le Haut-Allier © Le Haut-Allier

    Le restaurant gastronomique le Haut-Allier © Le Haut-Allier

Le petit plus : Une belle carte des vins avec pas moins de 500 références allant du vin de région au grand cru.

Prix : 58 € (déj. les lundi, jeudi et vendredi). Menus à 108 € / 140 €

Le Haut-Allier
1 avenue de La Gare, Alleyras
Ouvert du jeudi au lundi midi et soir.

7. Le Chamarlenc* | Le chef Yoan Delorme

La table : En plein cœur du Puy-en-Velay, la bâtisse pleine de cachet du Chamarlenc, institution de la cité ponote, s’est transformée en restaurant gastronomique intimiste et confortable. Depuis 2023, le couple, qui a fait ses armes en tant que sous-chef de l’hôtel 5 étoiles d’Avignon La Mirande, pour le stéphanois Yoan Delorme et en tant qu’assistante du maître d’hôtel pour Cellia Baudelier, sa compagne, fait aujourd’hui briller une étoile sur le Chamarlenc. Avec peu de tables, le couple, qui adore chouchouter ses clients, propose une cuisine fine et gourmande.

Dans l’assiette : Si Yoan Delorme reconnaît une filiation forte avec Florent Pietravalle, son mentor durant six années, il propose aujourd’hui une cuisine créative, en perpétuelle évolution. À midi, les suggestions se renouvellent chaque semaine, et le menu « surprise » du soir est chamboulé toutes les six semaines. De véritables festins !

  • Dorade marinée à l’huile de piment, salade de radis noir & cresson, jus de bœuf corsé © Le Chamarlenc

    Dorade marinée à l’huile de piment, salade de radis noir et cresson, jus de bœuf corsé © Le Chamarlenc

Le petit plus : Les déjeuners en 4 temps à 42 € ou en 6 temps à 57 € en semaine, hors week- end et jours fériés.

Prix : 42€ / 57 € (déj. uniquement en semaine hors week-end et jours fériés). Menus à 72 € / 84 €

Le Chamarlenc
19 rue Raphaël, Le Puy-en-Velay
Ouvert du mercredi au dimanche midi et soir.

8. Origines* | Le chef Adrien Descouls

La table : Niché sur une colline à 450 m d’altitude juste à côté du château du Broc, qui date du XIVe siècle, le restaurant étoilé Origines est installé dans un bâtiment moderne, au style contemporain et à la décoration épurée. À travers ses immenses baies vitrées, il offre une vue panoramique exceptionnelle et magique sur les volcans d’Auvergne. Son chef, Adrien Descouls nous emmène, avec sa cuisine pleine de fraîcheur, dans une véritable randonnée gastronomique qui raconte l’Auvergne et ses produits d’exception.

  • Un des meilleurs restaurants d’Auvergne © Origines

    Un des meilleurs restaurants d’Auvergne © Origines

Dans l’assiette : En cuisine, le chef s’inspire des marchés de producteurs, des nuances saisonnières et des variations d’altitude qui caractérisent la région. Au programme de son menu Racines : Dos de brochet sauvage ikejime de la Haute-Loire, sabayon Noillet Prat bouquet végétal ou/et Filet de veau doré à la truffe Melanosporum, condiment au vinaigre de riz noir. Pour son menu Origines, on suit le chef sur un sentier de randonnée plein de saveurs en 8 services à travers l’Auvergne.

Le petit plus : un véritable engagement pour valoriser les produits locaux à travers les circuits courts et respectueux de l’environnement.

Prix : Menus à 135 € / 155 € / 200 €

Origines
Rue du Clos de la Chaux, Le Broc
Ouvert du mardi au jeudi uniquement le soir et le vendredi et le samedi midi et soir.
 

9. L'Impulsif* | Le chef Rémi Laroque

La table : En plein cœur de Chatel-Guyon, L’Impulsif, comme son nom l’indique, bouscule les codes classiques du restaurant gastronomique avec sa décoration street art, ses étonnantes sculptures végétales ou sa vaisselle. Récemment étoilé, le chef Rémi Laroque a hérité de sa grand-mère et sa mère vietnamiennes l’art de marier les saveurs, les textures et les couleurs qui composent la base de tout repas vietnamien. Le service est attentionné.

Dans l’assiette : Le chef auvergnat, d’abord étudiant en biochimie, a trouvé sa vocation lors d’un stage dans un restaurant étoilé. Ses viandes, poissons et légumes de producteurs locaux s’associent à la perfection aux senteurs venues d’Asie : gingembre, coriandre, citronnelle… Réunissant des produits de qualité, dont l’authenticité témoigne du respect pour la nature, il propose des menus Omakase, tradition japonaise, signifiant « je m’en remets à vous », une carte blanche en 4, 7, 9 ou 11 temps.

  • Le restaurant gastronomique L’Impulsif © L’Impulsif

    Le restaurant gastronomique L’Impulsif © L’Impulsif

Le petit plus : Délicieux saumon et foie gras à emporter.

Prix : 52 € (déj. uniquement du mardi au vendredi hors jours fériés et jours de fête). Menus à 48 € / 95 € / 120 € / 140 € et carte. Menu enfant à 20 €.

L'Impulsif
19 avenue Baraduc, Châtel Guyon
Ouvert tous les jours

Retrouvez également nos restaurants préférés de Clermont-Ferrand.

Nous recommandons aussi