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Pierre Gunther, Le mardi 29 novembre 2022
Restaurants

Nos restaurants éphémères à Paris préférés

Restaurants éphémères ou tables pop-up, chefs en résidence et restaurants mobiles, dans la capitale, la mode est aux collaborations ponctuelles et aux événements exclusifs. Les meilleurs restaurants éphémères à Paris en ce moment.
  • Tastes by Mumm - Les assiettes graphiques de Thomas Chisholm © Mumm
    Tastes by Mumm - Les assiettes graphiques de Thomas Chisholm © Mumm
  • Les chefs du collectif We are Ona pour Tastes by Mumm © DR
    Les chefs du collectif We are Ona pour Tastes by Mumm © DR

1. Tastes by MUMM, dégustation de champagne et dîner gastronomique avec le collectif We Are Ona

EN PARTENARIAT AVEC G.H. MUMM
Redécouvrir les cuvées signatures de la Maison Mumm dans le cadre d'un restaurant éphèmère à Paris imaginé par le collectif de chefs avant-gardistes We Are Ona. C’est l’événement exclusif organisé par la Maison de champagne rémoise dont l’histoire remonte à 1827, fidèle à ses savoir-faire, mais toujours plus novatrice pour partager son univers. Du 15 au 19 décembre, c’est dans le 11e arrondissement de Paris, enclave branchée où les bistrots de jeunes chefs inventifs ouvrent les uns après les autres, que les convives participeront à un dîner en 9 temps. L'occasion d'assister à une expérience sensorielle grâce à des jeux de lumières et des sons qui viendront chambouler et aiguiser les sens. 

    • Tastes by Mumm © Mumm
      Tastes by Mumm © Mumm


C'est dans l’écrin du Garage, un lieu post-industriel de béton et d’acier, que le collectif culinaire We are Ona prendra les rênes de la cuisine. Fondé par Luca Pronzato, ancien du restaurant Noma*** à Copenhague, le collectif réunit une vague de jeunes talents du monde de la gastronomie dans une brigade internationale et hyper créative. Son chef, le franco-américain Thomas Chisholm, a été formé aux côtés de Thierry Marx** au Mandarin Oriental et chez Itinéraires* par Sylvain Sendra. Il sera secondé par la sommelière Lucy Rosedale, et enverra des assiettes graphiques et millimétrées qui accompagneront les cuvées de la Maison Mumm. Un dîner exceptionnel et exclusif qui révélera les meilleurs accords mets et champagne de la Maison.

  • La cabine technologique de dégustation © Mumm
    La cabine technologique de dégustation de champagne © Mumm

 

Mais ce n’est pas tout. La Maison propose aux amateurs de champagne une seconde expérience immersive de dégustation de champagne dans une cabine équipée d’écrans souples et enveloppants, conçue par le neuroscientifique Gabriel Lepousez et Laurent Fresnet, chef de caves de la Maison Mumm. La cuvée Mumm Cordon Rouge sera cette fois à l’honneur, sa complexité et ses différentes facettes seront révélées au gré d’environnements sonores et lumineux changeants. Guidé par un ambassadeur de la Maison Mumm, ce sera d’abord la fraîcheur du champagne qui sera prépondérante, avant de révéler des notes plus rondes. 

Tastes by MUMM

Du 15 au 19 décembre 2022 au Garage Amelot
passage Saint Pierre Amelot, 75011 Paris

Dégustation de champagne immersive : 50 €
Dîner gastronomique multisensoriel : 195 €

Lien de réservation

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  • Tastes by Mumm © Mumm
  • Tastes by Mumm © Mumm

 

Pour fêter le centenaire de la disparition de Marcel Proust, Maison Fragile ouvre un café éphémère qui croque dans l’univers proustien à pleine dent

2. Chez Marcel, un café pop-up dédié aux proustiens

Pour fêter le centenaire de la disparition de Marcel Proust, Maison Fragile, la boutique des arts de la table français rue de Turenne, ouvre un café éphémère qui croque dans l’univers proustien à pleines dents. Au programme, café Terre de Café et madeleine signée Chez Bogato, classique ou à la fleur d’oranger, pour revivre les réminiscences du célèbre auteur. Le tout dans une porcelaine de Limoges pensée par le dessinateur Jean-Michel Tixier, que l’on peut également se procurer pour mettre sous le sapin. Également disponibles, des carnets Papier Tigre ou des tasses à café madeleine de Proust, à offrir aux courageux qui se lanceraient dans La Recherche.

  • Café Marcel © Maison Fragile
    Café Marcel © Maison Fragile

 

Chez Marcel
32 rue de Turenne, 75003 Paris
Jusqu’au 24 décembre 2022

 

3. Ventrus, restaurant éphémère et nomade à La Villette

Murs joufflus bardés de bois, grandes baies ouvertes sur l’extérieur, l’architecture conçue par François Muracciole qui s'inscrit dans le parc de La Villette, au bord du canal, est conçue pour se déplacer dans la France entière au fil des saisons. Après la Camargue cet été, le restaurant revient à La Villette et accueille de jeunes chefs en résidence. C’est actuellement le mexicain Alberto Rebolledo qui est derrière les fourneaux jusqu’à Noël, pour une cuisine durable à base de produits de saison : tête de champignon / noisette / lard de Colonnata ; cabillaud / câpres / cresson / champignons sauvage ou bouillon de queue de bœuf / jaune d'œuf mariné / finger croustillant. Le soir, un menu en 4 ou 6 temps est proposé.

Ventrus
Parc de La Villette, allée du Canal 75019 Paris  
Jusqu’à mai 2023
Du mercredi soir au dimanche midi

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  • © lesventrus instagram par ©dajasp
  • © lesventrus instagram par ©dajasp

 

4. Le Perchoir par Manon Fleury

Le Perchoir par Manon Fleury, c’est le concept qu’accueille depuis le 18 mai le Perchoir Ménilmontant au sein de son restaurant pop-up. Après son propre bistrot Le Mermoz à Paris et l’Elsa à Monaco, Manon Fleury met en avant une cuisine végétale dans une aventure qui ne devait durer que deux mois mais qui fait depuis salle comble. Pour livrer une cuisine écolo et engagée, la cheffe travaille main dans la main avec des producteurs durables pour un menu en 7 étapes (95 €) centré sur les céréales et les légumes.

  • Manon Fleury © Thomas Smith
    Manon Fleury © Thomas Smith

 

Le Perchoir par Manon Fleury
14 Rue Crespin-du-Gast, 75011 Paris, 6e étage
Jusqu’au 16 décembre, du lundi au vendredi

 

5. Le Chalet du Park Hyatt Paris-Vendôme

Dans la cour du célèbre palace de la Rue de la Paix, qui célèbre ses 20 ans, le Chalet du Park pose son architecture en bois, prémices des délices hivernaux proposés par le chef Jean-François Rouquette et la pâtissière Naraé Kim. Au dîner, la fameuse raclette de luxe, avec velouté de potimarron et chantilly au pain brûlé pour commencer, suivi d’un plateau de fromage de St Nicklaus nature, fumé et ail des ours, un assortiment de charcuterie, pommes grenailles, et une glace aux herbes, myrtilles & granité à la chartreuse verte pour finir en toute légèreté. Une expérience exclusive qui peut même se revêtir d’un manteau de truffe en supplément.

  • © Park Hyatt
    © Park Hyatt

 

Le Chalet du Park Hyatt Paris-Vendôme
3-5, Rue de la Paix 75002 Paris
Chalet privatisable de 6 à 12 personnes pour le dîner

Ici, les chef.fe.s défilent derrière les fourneaux, souvent jeunes, prometteurs, partageant leur vision toute personnelle de la cuisine

6. Les Résidents, quand chefs et cheffes se passent le relais

Tout est dans le nom. Ici, les chef.fe.s défilent derrière les fourneaux, souvent jeunes, prometteurs, partageant leur vision toute personnelle de la cuisine et une attention pointue au sourcing chez des fermiers, éleveurs et vignerons bien identifiés. Après Kevin Maura (Saint James avec Julien Dumas, 110 Taillevent) en début d’année, c’est désormais le chef toscan Matteo Bartoloni, jusqu'en décembre 2022, qui officie. Sa cuisine, qui part souvent d’un produit français ou italien de choix, explore des techniques scandinaves (macération, fermentation, apprises lors de son passage chez Noma***) avec une utilisation maîtrisée des agrumes et de l’acidité.

  • Matteo Bartoloni © Les Résidents
    Matteo Bartoloni © Les Résidents

 

Les Résidents
78 rue de Lévis, 75017 Paris
Du mardi au vendredi ; samedi au dîner

 

7. Pasta Dreams by Jamie Oliver, restaurant éphémère de pâtes

Le chef star Jamie Oliver, connu dans le monde entier pour ses restaurants et sa maîtrise incomparable des médias, s’associe à Taster (Out Fry, A Burgers, Mission Saigon, Pepe Chicken, etc.) et inaugure à Londres et à Paris une cuisine pop-up dédiée aux pâtes italiennes. En click & collect ou en livraison uniquement, le chef britannique livre sa version revisitée des recettes traditionnelles : casarecce vodka arrabiata, croisement gourmand entre les Cacio e Pepe et la Carbonara, agnolotti au ragù de bœuf et Chianti… Buon appetito, ou plutôt, enjoy your meal.

  • © pastadream sur Instagram
    © pastadream sur Instagram

 

Pasta Dreams
14 Rue Descombes, 75017 Paris 
Du 13 octobre au 1er janvier 

8. Rhézome, des chefs en résidence durable

Dans le 11e arrondissement, Rhézome se veut plus qu’un restaurant, mais aussi un lieu de vie porteur de valeurs durables et sociales en cuisine. Fait pour durer, les chefs en résidence pour quelques mois s’y passent le relais et partagent cette vision engagée de la cuisine. La salle minimaliste avec ses belles colonnes, son comptoir où fermentent divers bocaux et sa cuisine ouverte vient d’accueillir Alice Arnoux (La Marine à Noirmoutier**, Noma à Copenhague***) et s’apprête à voir arriver Maxime Van De Casteele, passé par Maison Troisgros*** et Alexandre Marchon à Paris. 

  • © Rhézome
  • © Rhézome

 

Rhézome
35 Rue Faidherbe, 75011 Paris  
Mardi au samedi - Midi & soir

 

9. Ephemera Restaurant - Under the sea, 20 000 lieux sous les mers

Plongée dans les fonds marins avec le restaurant immersif Under the sea, dans le 13e arrondissement. Un projet de l’Ephemera Group qui a fait le buzz. Projection en 4k sur les murs et le sol d’eaux mouvantes peuplées de raies géantes et de requins, de lagons turquoise et de profondeurs abyssales, jeu de son et lumière, cuisine marine à base de pêche française et durable, le lieu file la métaphore iodée et l’on dîne comme le capitaine Némo à 20 000 lieues sous les mers. Le thème de l’aventure est amené à changer en septembre 2023.

Ephemera Restaurant - Under the sea
160 Avenue de France, 75013 Paris
Jusqu’en septembre 2023

  • Ephemera © Frédéric Durantet
  • Ephemera © Frédéric Durantet

 

Le Plaza Athénée revêt ses habits de Noël et de lumière et propose une expérience hivernale chic dans sa belle cour jardin

10. Le Chalet du Plaza Athénée, fondue de luxe

Le Plaza Athénée, palace emblématique de l’Avenue Montaigne, revêt ses habits de Noël et de lumière et propose une expérience hivernale chic dans sa belle cour jardin. Installé pour l’occasion, un chalet alpin accueille ses convives pour un dîner table-d’hôtes autour d’une fondue savoyarde arrosée de champagne, après un apéritif en extérieur dans l’écrin scintillant du jardin. Les plus courageux se lanceront sur la piste de la patinoire mythique du palace.

  • Le Chalet du Plaza Athénée © Boby Allin
    Le Chalet du Plaza Athénée © Boby Allin

 

Le Chalet du Plaza Athénée
25 Avenue Montaigne, 75008 Paris 
Du 24 novembre au 19 février pour le dîner
Ouvert du mercredi au dimanche sauf 24 et 31 décembre

 

11. PDV 1500 x Suisse Perchée, bar éphémère à la montagne

Pour la fin d’année, le Perchoir Porte de Versailles enfile son manteau d’hiver et se métamorphose pour devenir PDV 1500, véritable station de ski suisse dans Paris. Au côté du Pavillon Puebla (Puebla 1950 et du Perchoir Ménilmontant (Ménil 2000), il formera Le Domaine des 3 Perchés. Allées de Noël, décoration alpine, chalets et télécabines dans une forêt de sapin, on pourra s’y réchauffer d’une cuisine suisse gourmande à base de saucisses de veau façon Currywurst, de rösti au fromage fondu et de fondue, sans même avoir besoin de chausser les skis !

  • Puebla 1950 © Nicolas Cardon
    Puebla 1950 © Nicolas Cardon

 

PDV 1500 x Suisse Perchée 
Le Perchoir Porte de Versailles
Du 1er décembre au 19 mars

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