On a testé Red Sauce, le premier « red-sauce-joint » de Paris
Le pitch ?
De leur expérience américaine, les deux compères Lucas Fauroux et Guillaume Nivet ont gardé une passion commune qui a scellé leur amitié : celle des ripailles conviviales dans les red-sauce-joints du pays. De retour en France, l'idée a mijoté pendant plusieurs années avant de s’incarner dans un projet de cœur : Red Sauce, leur rêve de restaurant, pensé pour ambiancer les appétits parisiens avec une cuisine italo-américaine "so comfort" ! Aux fourneaux ? Le chef italien Idriss Laghimi, passé chez Big Mamma.
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On a testé Red Sauce © Felix Dol Maillot
Le cadre ?
En castant Olivier Leone (Onii-San, Cloche) et l’architecte Sandra Cannet (Le Cornichon), Lucas Fauroux et Guillaume Nivet ne pouvaient trouver meilleur duo pour imaginer le décor de leur restaurant à Paris. Dehors, sous l’imposant logo Red Sauce en néon, une charmante petite terrasse à fleur de bitume, option parfaite pour les beaux jours. Dedans, une première salle qui pose dès l’entrée une star de cuisine ouverte et quelques tables le long d’une banquette en velours rouge. Plus loin, la salle principale qui s’amuse des clichés des diners mythiques, avec box en velours rouge vif, assises en cuir vieilli, ventilateurs chromés au plafond et un bar-comptoir rétro dans l’âme. Dans cette ambiance vintage décontractée et familière, on ne serait pas surpris de croiser la famille Soprano… ou Vito Corleone ! Un clin d’œil poussé jusqu’aux toilettes, où un écran diffuse en continu les films mafieux les plus cultes.
Ce que l’on mange ?
Parmi les petites assiettes végétales, le tartare de tomate avec son jaune d’œuf mariné, introduit gracieusement le concept : saucé jusqu’à la céramique ! À suivre, la Parmigiana d’aubergines joliment twistée avec une sauce tomate à la vodka, emblématique de la cuisine italo-américaine et recouverte d’une belle couche de mozzarella fior di latte, coquine ! Rare à la carte, la viande s’offre une recette aussi canaille qu’irrésistible : des meatballs veau et bœuf au moelleux parfait, nappés d’une incendiaire sauce tomate et accompagnés de ricotta citronnée et de focaccia toastée. Mais l’heure de la pasta a sonné. Ce soir-là, on mise tout sur les ‘’Rigatoni alla vodka’’ que l’on aurait préférées plus al dente... On termine avec une pizza, la fameuse Detroit Style, arborant une forme rectangulaire, une pâte épaisse et croustillante et des bords injectés de cheddar. Dans sa plus simple expression, soit la Margherita avec mozzarella filante, elle fait la joie majuscule.
Pour la touche sucrée, impossible de partir sans tremper nos cuillères dans le Sundae maison, où la sauce tomate s’invite encore en topping ! (option classique avec le caramel également à la carte).
Bon à savoir : côté cocktails, allez-y les yeux fermés. Bien dosés, bien pensés à l’image du Chicago Mule - petite fierté du barman - mélangeant Bourbon, cranberry, jus de citron vert, ginger beer et une pointe de vanille. Amateurs de bières, vous avez le choix entre les italiennes et les locales. Team no alcool ? Crodino ou l’incontournable cocktail Virgin Red, sauce au jus de tomate, of course!
Les prix ?
- Entrées végétales à partir de 7 €
- Plats Comfort à partir de 13 €
- Pastas à partir de 13 €
- Pizzas à partir de 14 €
- Desserts à partir de 6 €
- Menu déjeuner entrée/plat/dessert du lundi au vendredi à 19 €
Ce qu’il faut retenir ?
Chez Red Sauce, la tomate coule à flots sur chaque plat et, franchement, qui peut y résister ? Avec, pour décor, un plateau rétro cinématographique qui aligne brillamment les références et injecte une dose savante de second degré. C’est réussi.
Red Sauce
9 cours des Petites Écuries, 75010 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 23h, samedi et dimanche de 12h à 15h et de 19h à 23h30
www.redsauce.fr