Bretagne : les plus beaux hôtels de Belle-Île-en-Mer
1. Castel Clara Thalasso & Spa | La majesté de Belle-Île-en-Mer
HÔTEL PARTENAIRE
Adossé à une végétation luxuriante, le Castel Clara Thalasso & Spa se dresse superbement face à la côte rocheuse de la commune de Bangor et aux eaux bleu lagon de l’anse de Goulphar. Cette localisation idéale invite à explorer les différentes facettes de cette île aux merveilles, qui a inspiré Monet, Matisse ou encore Vasarely. Depuis cet hôtel de Belle-Île, on parcourt ainsi les sentiers côtiers menant à Port-Coton et ses célèbres aiguilles, à la Grotte de l’Étoile ou à la secrète plage du Donnant, tout en s’arrêtant pour s’extasier sur les vues scéniques qu’offre la promenade. Pour s’offrir une petite immersion dans la culture et le patrimoine de l’île, on sillonne à vélo ses vallons ensoleillés, direction la Citadelle Vauban et la Maison du Littoral à la Pointe des Poulains.
Comment est l’hôtel ? Construit en 1973, l’hôtel se compose de deux bâtisses blanches surmontées de toits en ardoise incarnant le style chic et décontracté des villas de bord de mer qui égrènent le littoral breton. Ici, point d’ornements superfétatoires, tout semble conçu pour mettre en vedette la nature époustouflante qui s’offre à la vue des hôtes. Au nombre de 63, pour la plupart tournées vers les flots, les chambres et suites s’habillent d’un décor aux inspirations maritimes, où se rencontrent matières naturelles, mobilier classique, imprimés poétiques et couleurs chatoyantes distillées çà et là.
L’offre gastronomique ? Les résidents comme les clients extérieurs ont le choix entre l’ambiance décontractée du Café Clara, et le décor plus cossu du 180°, le restaurant gastronomique de l’hôtel. Dans le premier, on se délecte d’une cuisine à l’esprit « bistronomie » à la fois simple et créative, avec comme point d’orgue un buffet de fruits de mer de première fraîcheur. Au sein du second, on assiste à un concerto gourmand mené par le chef Franck Moisan. Ce dernier revisite le terroir bellilois en version couture. Inspiré par l’océan qui s’offre à lui, il décline homards, tourteaux, soles et dorades de la pêche du jour dans une infinité de variations raffinées. Son pigeonneau rôti sur le coffre et son bœuf aux échalotes confites feront également le bonheur des carnassiers.
On aime tout particulièrement ? L’espace bien-être de l’établissement, partie intégrante de son ADN. Construit dix ans après la création de l’hôtel, le centre thalasso du Castel Clara s’impose comme l’un des plus plébiscités de la péninsule bretonne. À juste titre, puisqu’on y trouve une multitude d’équipements derniers cris dédiés au ressourcement : piscine d’eau de mer à jets sous-marins, douche sensorielle, espace de balnéothérapie et cabines de soin en tous genre. Une expertise qui se matérialise également à travers le copieux programme de cures marines proposé aux visiteurs, pour retourner à la vie réelle plus requinqués que jamais. Au-delà de Belle-Île, on dort ici dans l’un des plus beaux hôtels de Bretagne.
Castel Clara Thalasso & Spa
63 chambres et suites, à partir de 140€ la nuit.
Goulphar, 56360 Bangor
2. Le Grand Large Belle-Île-en-Mer
HÔTEL PARTENAIRE
Le cadre ? Deuxième joyau bellilois du groupe Centaurus après le Castel Clara, le Grand Large partage avec son illustre voisin le prestige de sa localisation. Situé au cœur même de la côte sauvage, dressé au milieu de la lande, l’hôtel semble flotter au-dessus des eaux de l’océan, sur lesquelles il offre une vue vertigineuse. Situé à proximité immédiate des aiguilles de Port-Coton, il se fait le point de départ idéal d’une excursion entre terre et mer, le long des sentiers du GR 340 parcourant l’île de long en large.
Comment est l’hôtel ? Installé dans un ancien manoir datant du début du siècle dernier, le Grand Large offre à ses hôtes une expérience aussi pittoresque qu’authentique de Belle-Île. De par sa situation, l’hôtel garantit une ambiance intimiste et confidentielle, qui se décline du lobby jusqu’aux chambres. Là encore, le mot d’ordre est à l’épure : nul besoin d’apparat quand la vue sur la mer concentre toutes les attentions. On note cependant l’attention portée à l’harmonie et la convivialité des pièces, à l’aide de jolis fauteuils en velours et des fleurs ornant les chambres.
L’offre gastronomique ? Au sein d’une élégante salle à manger tournée vers la mer, forcément, on découvre une autre facette de la cuisine de Franck Moisan, commandant des cuisines du Castel Clara. Le chef s’attache à y travailler des poissons moins connus, selon les arrivages du jour, sans négliger pour autant les vedettes locales : lieu jaune, merlu, ou un homard pour deux personnes servi rôti au beurre d’algues ou à l’armoricaine.
On aime tout particulièrement ? La piscine chauffée qui offre une vue plongeante sur l’océan, et la terrasse où flâner des heures durant en sirotant un cocktail maison.
Le Grand Large Belle-Île-en-Mer
34 clés, à partir de 100€.
Goulphar, 56360 Bangor
3. Hôtel-Restaurant La Désirade
Dissimulé au cœur d’une nature préservée, l’hôtel La Désirade a des airs de petit village de poupée. Ses 5 longères aux façades colorées d’un rose tendre abritent 28 chambres et 4 suites cossues, habillées de boiseries et de nuances pastel. Au centre, une vaste piscine chauffée permet de profiter des rayons du soleil breton, ou de lézarder sur un transat à l’ombre des eucalyptus. Pour se restaurer, les convives sont invités à travers un jardin aromatique menant à la bâtisse qui accueille le restaurant, la Table de la Désirade. Réputée comme l’une des meilleures adresses de l’île, elle présente une cuisine terroir contemporaine et précise, menée par le chef Pacôme Epron depuis plus de 15 ans.
On aime tout particulièrement ? L’esprit familial qui règne au sein de l’hôtel, et qui se matérialise au cours des soirées jeux collectives organisées par les propriétaires.
Hôtel Restaurant La Désirade
32 clés, à partir de 100€ la nuit.
Le Petit Cosquet, 56360 Bangor
4. Villa Pen Prad
Direction le village pittoresque de Sauzon pour une échappée belle riches en effluves iodées. Flottant presque au-dessus de l’eau, une majestueuse maison blanche aux volets bleu se dresse face aux façades colorées des maisons qui longent le petit port de pêche. Bien connue des habitants comme des habitués, la Villa Pen Prad abrite 5 chambres et suites cosy, une salle à manger et un coin salon, ainsi qu’un ravissant jardin fleuri offrant un accès direct à la mer pour les plus téméraires. Les hôtes sont invités à y déguster un petit-déjeuner copieux et fait-maison, et à s’y retrouver en début de soirée pour partager un verre de vin ou une coupe de champagne, après une journée d’exploration.
On aime tout particulièrement ? L’emplacement idéal de la maison, proche de tous les commerces et les restaurants, et qui offre la plus belle vue des environs sur le port de Sauzon.
Villa Pen Prad
5 clés, à partir de 165€ la nuit.
Rue du Chemin Neuf, 56360 Sauzon
5. Hôtel Le Clos Fleuri
Déjà propriétaire de La Désirade, la famille Rebour souhaitait recréer au sein de sa nouvelle adresse du Palais l’ambiance courtoise et chaleureuse de son petit hôtel de Bangor. Pari réussi, puisque l’on se sent au Clos Fleuri immédiatement « comme à la maison ». Situé à 15 minutes du port du Palais et du sentier côtier qui mène à la Pointe de Taillefer, l’hôtel se compose de 5 jolies villas blanches qui hébergent 18 chambres au confort douillet. Toutes ouvrent sur un grand jardin arboré, qui garantit une quiétude absolue aux voyageurs en quête de répit. Un hôtel idéal pour un weekend détente en amoureux par exemple ! Si l’hôtel ne dispose pas de restaurant, les voyageurs sont invités à venir découvrir la cuisine de Pacôme Epron à la Table de la Désirade, à 6 km de là.
On aime tout particulièrement ? La qualité d’accueil des maîtres de maison, jamais à cours de conseils pour nous permettre de découvrir toutes les splendeurs de Belle-Île
Hôtel Le Clos Fleuri
18 chambres, à partir de 90€ la nuit.
Route de Sauzon Lieu-dit Bellevue, 56360 Le Palais
6. Les Chambres d'Hôtes de Bordustard
Situées à cinq minutes du port du Palais, les Chambres d’Hôtes de Bordustard s’imposent comme une halte idéale pour se ressourcer entre deux journées d’excursions belliloises. Dissimulée dans un écrin de verdure, la maison abrite deux chambres mansardées à l’étage, et deux chambres au rez-de-chaussée dotées de leur propre terrasse privée. Chaque matin, les hôtes profitent d’un petit-déjeuner fait de produits bio et locaux, de confitures maison et de gâteaux confectionnés par le maître des lieux. Mais au-delà de son atmosphère paisible et décontractée, la maison jouit d’une localisation idéale au cœur de Belle-Île : en quelques coups de pédale, on rejoint le centre du Palais pour flâner entre les étals de son joli marché, s’immerger dans l’histoire de l’île en visitant sa citadelle, ou tout simplement lézarder sur la plage de Castoul.
On aime tout particulièrement ? L’annexe tout en bois qui donne l’impression régressive de dormir dans une cabane en pleine nature.
Les Chambres d'Hôtes de Bordustard
4 chambres à partir de 90€ la nuit.
Lieu dit Bordustard, 56360 Le Palais