
Les meilleurs hôtels 4 étoiles de Provence
1. Vers Aix | Auberge La Coste
HÔTEL PARTENAIRE
L’hôtel : on connaissait le Château La Coste, ce projet hybride et visionnaire du collectionneur irlandais Paddy McKillen mêlant art, vin et nature, et la somptueuse Villa La Coste, l’hôtel emblématique attenant. Voici désormais l’Auberge La Coste, sa petite sœur plus accessible et hôtel 4 étoiles en Provence. À quelques minutes d’Aix-en-Provence, au Puy-Sainte-Réparade, cette nouvelle adresse revisite l’esprit des relais d’autrefois. Logée dans une bastide provençale aux tons ocre, Auberge La Coste propose 76 chambres et suites ; les Calades, au rez-de-chaussée, s’ouvrent sur la cour pavée ou les vignes, tandis que les Mazet Terrasses dévoilent une vue exclusive sur le Pavillon de musique de Frank Gehry, avec une terrasse intimiste et des intérieurs mêlant chêne massif, pierre taillée et meubles contemporains. À deux pas, plus de 40 œuvres d’art se dévoilent le long d’un sentier de 4 kilomètres à travers les collines, à explorer librement ou lors d’une promenade guidée.
Côté table : pas facile de rivaliser avec la table étoilée d’Hélène Darroze, le grill argentin du chef Francis Mallmann, ou la terrasse italienne Vanina et la cantine Tadao Ando, au bord de l’eau. Malin : face à cette offre éclatante, Auberge La Coste joue la simplicité. À l’étage, la Rôtisserie mise sur une cuisine authentique et sincère, en phase avec l’esprit du lieu. La carte, pleine de bonnes surprises, met à l’honneur les produits locaux et de saison. Le poulet rôti juteux et parfumé est incontestablement la star. Au rez-de-chaussée, le Bar de l’Auberge change d’ambiance : une taverne moderne avec bois sombre, cuir bordeaux, et touches de laiton. Au menu, de grands classiques réconfortants façon pub : fish and chips, burgers gourmands, et, certains dimanches, un rôti convivial à partager. Et parce que Paddy McKillen, le boss irlandais du domaine, veille au grain, on trouve toujours une Guinness bien fraîche pour parfaire l’expérience.
Auberge La Coste
2750 route de la Cride, 13610 Le Puy-Sainte-Réparade
À partir de 185 €
chateau-la-coste.com/fr/auberge-la-coste.html
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L’hôtel 4 étoiles en Provence Auberge La Coste
2. Luberon | Domaine Perréal
L’hôtel : niché entre les collines ondulantes du Luberon, le Domaine Perréal reflète cette Provence qui ne cherche jamais à séduire mais y parvient toujours. Le mas du XIXe siècle, sobre et puissant, évoque ces maisons d’un autre siècle où chaque pierre a une histoire à raconter. Les 15 hectares de vignes en AOP Ventoux et IGP Vaucluse - travaillées en biodynamie - évoquent un respect infini pour la terre. Les 4 gîtes et les 4 suites de charme réconcilient l’authenticité du terroir avec un confort discret mais impeccable. Pensés comme des refuges, les gîtes mêlent la rusticité des matériaux nobles – pierre brute, bois patiné – à des touches contemporaines qui évitent soigneusement tout excès. Chaque espace semble respirer la lumière du Sud, avec des ouvertures sur des paysages et 2 piscines, parfaitement intégrées, qui invitent à la quiétude.
Côté table : ici, même le couple de chefs, Lucia et Maxime, cuisine comme on peint une fresque : avec des produits locaux, un savoir-faire précis et une intention d’honorer le lieu.
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Domaine Perréal © DR
Domaine Perréal
À partir de 230 €
Lieu-dit les Boussicaux, 84490 Saint-Saturnin-lès-Apt
jusqu'à -25% sur cet hôtel avec le Club Yonder Voir les prix sur booking.com
3. Alpilles | Le Hameau des Baux
L’hôtel : dans le massif des Alpilles, à quelques kilomètres des Baux-de-Provence, ce boutique-hôtel ressuscite le charme authentique des hameaux d’autrefois avec une place de village ombragée de platanes, une fontaine murmurante et une chapelle délicatement restaurée. Les 21 chambres et suites dispersées entre le mas principal et plusieurs mazets allient l’intimité de petites maisons provençales à un confort raffiné. La plupart s’ouvrent sur des terrasses privées avec vue sur les 5 hectares d’oliveraies et de garrigue. Pensé comme un refuge, le Hameau des Baux propose également une piscine chauffée, un court de tennis flambant neuf et des escapades en cabriolet vintage dans la vallée des Baux.
Côté table : l’âme du lieu vibre également dans ses deux restaurants. À l’Allegria, la cheffe Julie Chaix sublime les produits du marché dans une carte aussi concise qu’exigeante. À La Petite Guinguette, on savoure une cuisine simple et conviviale sur la place du hameau, bercé par le chant des cigales et le clapotis de la fontaine.
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Les Petites Maisons – Hameau des Baux © DR
Les Petites Maisons – Hameau des Baux
À partir 209 € la nuit
285 Chemin de Bourgeac, 13520 Paradou
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4. Château-Arnoult | La Bonne Étape
L’hôtel : entre Sisteron et Manosque, dans les Alpes-de-Haute-Provence, vous êtes ici au cœur de la Provence authentique. Cette maison de famille classée Relais & Châteaux, ancien relais de poste du XVIIIe siècle, est tenue par la famille Gleize depuis quatre générations. Elle propose 18 chambres de caractère, confortables et calmes, avec de bellesvues sur les montagnes, le jardin ou la piscine. A proximité : le pays des Mées, la montagne de Lure, le plateau de Valensole, le Luberon, les Gorges du Verdon…
Côté table : d’un côté, La Bonne Étape, restaurant étoilé depuis 1964, où Jany Gleize, enfant du pays, perpétue l’héritage familial avec une cuisine d’auteur inspirée des merveilles du potager, de l’autre, le Bistro Gaby, alternative chaleureuse et plus décontractée de l’hôtel 4 étoiles de Provence.
La Bonne Étape
À partir de 199 €
Chemin du Lac, 04160 Château-Arnoux
5. Les Baux-de-Provence | Du Côté des Olivades
L’hôtel : une ancienne oliveraie centenaire, au pied du Château des Baux-de-Provence : voici le cadre vertueux de cet hôtel du sud de la France offrant un accès aux plaisirs simples du Midi : flâneries sur la place du village, découverte des commerces locaux, escapades au marché, à pied ou à vélo… Ses fondateurs belges ont aménagé 10 chambres, pas une de plus, pour garantir une atmosphère intime. Chacune dispose d’un balcon ou d’une terrasse offrant une vue sur les Alpilles.
Côté table : Nancy Bourguignon, autodidacte passionnée et propriétaire des lieux avec son mari André, sert une cuisine provençale qui incarne à merveille l’âme de la maison : simple et pleine de saveurs. Chaque plat célèbre les produits locaux, sublimés avec justesse et générosité.
Du Côté des Olivades
À partir de 238 €
1, chemin de l'ancienne voie ferrée, 13520 Paradou
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© Du Côté des Olivades
6. Vaucluse : Château de Massillan
L’hôtel : à deux pas d’Orange et d’Avignon, le Château de Massillan, construit au XVIe siècle, fut autrefois la résidence d’Henri II et de Diane de Poitiers. Niché au cœur d’un parc de 10 hectares, il abrite 32 chambres et suites élégantes, conçues selon les principes du feng shui. Derrière ce projet : Didier Perréol, entrepreneur autodidacte et pionnier du bio en France (il a introduit le quinoa en Europe après l’avoir découvert en Bolivie en 1989) et sa femme Marie expriment leur engagement pour le bien-être dans chaque détail du château, du spa d’exception aux piscines intérieure et extérieure chauffées.
Côté table : une table engagée pour un week-end nature, qui fait la part belle au potager bio et aux richesses du terroir : herbes sauvages, légumes de saison et produits locaux à l’honneur.
Château de Massillan
À partir de : 145 €
730 chemin de Massillan, 84100 Uchaux
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Le Château de Massillan, un 4 étoile en Provence
7. Luberon : Domaine de Fontenille
L’hôtel : dans le Parc naturel du Luberon, Frédéric Biousse et Guillaume Foucher ont eu le coup de cœur pour cette ancienne bastide nichée au cœur d'un domaine viticole. Le lieu a été transformé en hôtel 4 étoiles en Provence doté d'un chai et d'une salle de dégustation. Chacune des 21 chambres et suites, parées d’œuvres d’art, est tournée vers les jardins, avec une piscine extérieure chauffée ombragée par des cèdres centenaires.
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© Yann Deret
Côté table : La Cuisine d’Amélie régale les hôtes midi et soir d'une carte bistronomique qui suit le fil des saisons.
Domaine de Fontenille
À partir de 251 €
Route de Roquefraiche, 84360 Lauris
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