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Pierre Gunther, Le mercredi 07 décembre 2022
Hôtels

Les plus beaux hôtels avec restaurant à Strasbourg

Les hôtels avec restaurants à Strasbourg ne manquent pas, l’Alsace étant renommée pour sa gastronomie, tour à tour traditionnelle ou inventive et étoilée grâce à ses produits du terroir.
  • Restaurant L'Archipel au AC Hotel by Marriott © DR
    Restaurant L'Archipel au AC Hotel by Marriott © DR
  • Leonor Hotel © Nicolas Matheus
    Leonor Hotel © Nicolas Matheus
  • La Maison Rouge Strasbourg © DR
    La Maison Rouge Strasbourg © DR

1. AC Hotel et Residence Inn, restaurant avec vue panoramique

HÔTEL PARTENAIRE
Direction le quartier de l’Archipel-Wacken pour découvrir l'un des meilleurs hôtels restaurants à Strasbourg. La Cathédrale est à 10 mn de tramway, le Parlement européen à un jet de pierre, baigné par les eaux de la rivière Ill. C’est dans un bâtiment résolument contemporain qu’ouvrent deux adresses hôtelières d’envergure, l’AC Hotel et le Residence Inn, tout deux derniers nés du groupe Marriott dans la capitale alsacienne. Tandis que le premier développe un esprit urbain aux couleurs sourdes, inspiré du style japonais wabi-sabi minimaliste et organique, le second offre aux visiteurs une seconde maison grâce à ses 77 studios et 3 appartements aux imprimés graphiques, équipés d’une kitchenette.

  • L’Archipel © DR
    L’Archipel © DR

 

Au dernier étage, commun aux deux adresses, on se retrouve la tête dans les nuages au restaurant gastronomique L’Archipel, sur fond de musique jazzy, porté par le chef Garry Baud. Formé à la table gastronomique de Jean-Philippe Lasserre à La Rochelle puis voyageur à New-York, Angoulême, en Ardèche, le chef tire de ses voyages et de ses expériences une cuisine française revisitée avec des produits nobles, simples, de région et de saison. Au menu : risotto carnaroli aux cèpes et émulsion de cresson alénois, un filet de dorade royale au beurre blanc, caviar arënkha, poireaux braisés, et pommes bouchons au safran local. Des saveurs du monde entier, qui comme un archipel retrouvent leur unité dans l’assiette.

À noter ? Du 5 au 30 décembre, le chef concocte un Menu prestige de Noël à base de maki d'écrevisse, saumon en mosaïque d'hibiscus et paleron de veau jus au vin chaud, ainsi qu'un menu spécial en 6 services pour le Réveillon et pour la Saint-Sylvestre. 

  • Garry Baud © MarkerProd
  • Cave à vin © MarkerProd

 

Le voyage culinaire se fait avec vue sur la Cathédrale, depuis la banquette XXL couleur azur ou dans l’un des fauteuils situés dans une alcôve intimiste. Pour l’apéritif, ou pour un dernier verre, rendez-vous au bar du restaurant, un sky lounge avec vue à 360° sur la ville de Strasbourg. On s’y régale de cocktails signatures, de vins qui égrènent les noms de la route des vins d’Alsace et de bières du coin. Des huîtres à partager ou des en-cas de haute volée sont fait pour les tables partageuses : sashimi de saumon, ceviche de daurade ou de Saint-Jacques et tataki de thon aux sésames, ponctué de gambas marinées et d’un tartare de bœuf. Sans oublier les pâtisseries gourmandes du chef Baptiste Berteretche.

Voisin, le Library Café est comme un salon en apesanteur, avec ses fauteuils moelleux qui invitent les voyageurs à se détendre dans une atmosphère chaleureuse pour boire un verre. Autre option, l’AC Café où petit-déjeuner et prendre un café ou un déjeuner rapide tout au long de la journée. Vous l'aurez compris, nous sommes ici dans l'un des meilleurs hôtels restaurant à Strasbourg.

  • Bar de L’Archipel © DR
    Bar de L’Archipel © DR

 

AC Hotel by Marriott & Residence Inn
170 clés – 80 studios/appartements à partir de 
4-6 Boulevard de Dresde, 67000 Strasbourg 

Site Web AC Hotel by Marriott | Site Web Residence Inn

 

2. Les Haras, un restaurant signé Marc Haeberlin**

Aménagée dans un bâtiment historique qui abritait les haras royaux de Strasbourg, la Brasserie des Haras fonctionne en tandem avec l'hôtel restaurant à Strasbourg du même nom. Architecture spectaculaire avec majestueux escalier en courbe, cuisine ouverte habillée de panneaux de métal brut et charpente vertigineuse servent d’écrin à la cuisine du chef Marc Haeberlin (l'Auberge de l'Ill d'Illhaeusern**), qui sert une cuisine traditionnelle et les plats du terroir alsacien. Sans oublier la nouvelle extension de l’hôtel, 60 chambres et suites signées de l’agence Jouin Manku, accompagnée d’un nouveau spa en sous-sol avec bassins de nage de 18 mètres, douche expérientielle, hammam, sauna, salle de sport, salle de repos ouverte sur un jardin et trois cabines de soin confiées à l'enseigne française Nuxe. La pause gastronomique et bien-être qu’il manquait à Strasbourg.

Hôtel Les Haras 
À partir de 140€ la nuit 
23 Rue des Glacières, 67000 Strasbourg

Site Web

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

  • Les Haras © Hélène Hilaire - Agence Jouin Manku
  • Les Haras © Hélène Hilaire - Agence Jouin Manku

 

Le restaurant quant à lui a été pensé par Nicolas Stamm & Serge Schaal, doublement étoilés à Obernai à La Fourchette des Ducs

3. Léonor Hotel, chic cuisine d’auteur

L’ancien Palais de Justice a rouvert ses portes sous la forme d’un hôtel 4 étoiles avec restaurant à Strasbourg. Au programme : 116 clés, une grande cour, une pâtisserie et un bar contemporain avec son comptoir en bois massif de huit mètres, aménagé de tapis persans, cuir et chaleureux poêle Kachelofe en faïence. Le restaurant quant à lui a été pensé par Nicolas Stamm & Serge Schaal, doublement étoilés à Obernai à La Fourchette des Ducs, et est emmené par le duo Axelle et Mathias Stelter. Une cuisine simple et bistrotière qui rend hommage à l’Alsace, avec un tea-time est également proposé par le chef pâtissier Matthieu Bray. Avec un design signé Jean-Philippe Nuel, on vit au Léonor une pause lifestyle gourmande dans un écrin historique, à deux pas de l’Opéra et du Canal du Faux-Rempart.  

  • Léonor © Nis&For
    Léonor © Nis&For

 

Léonor Hotel
116 clés à partir de 145 € la nuit
11 Rue de la Nuée-Bleue, Strasbourg

Site Web

 

4. Hôtel & Pavillon Régent Petite France, restaurant avec vue

Enserré dans les bras de l'Ill, l'hôtel Régent Petite France a ouvert son pavillon dans une maison alsacienne à colombage construite en 1600 face à l’eau. Elle abrite seulement 17 chambres cosys, certaines avec vue sur la rivière et la cathédrale, un spa, un bar et le restaurant Le Pont Tournant, dont le nom rend hommage au Pont du Faisan voisin qui pivote pour laisser passer les bateaux. On y déguste, l'été sur la terrasse, une cuisine française de haut niveau, respectueuse des saisons et des producteurs, qui n'hésite pas à piocher ses idées sur une mappemonde : origami de betterave en pickles, gyozas, panisse de pois chiche, matelote de sandre au vin d'Alsace.

Hôtel & Pavillon Régent Petite France
17 chambres à partir de 165 € la nuit
6 Rue des Moulins, 67000 Strasbourg

Site Web

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  • ©Hôtel Pavillon Régent Petite France
  • ©Hôtel Pavillon Régent Petite France

 

5. Hôtel Tandem, cuisine écoresponsable

Sur la place de la gare, ce boutique-hôtel 4 étoiles sur la place de la gare file la métaphore écolo dès son nom, Tandem, qui rend hommage à la place cruciale de la petite reine à Strasbourg. Dans la bâtisse de 1892, l’hôtel éco-responsable de 70 chambres loue des vélos, propose un petit-déjeuner locavore et un restaurant responsable qui met en valeur les producteurs engagés dans une cuisine d’inspiration méditerranéenne à tendance végétale. Seuls des produits frais et de saisons sont utilisés, dans une tendance zéro déchets. Même le bar et l’œnothèque puisent dans le répertoire des boissons locales : limonade Lisbeth, Elsass Cola, jus de fruits Sautter, vins d’Alsace, gin de la Distillerie de Strasbourg.

Hôtel Tandem 
70 clés à partir de 109 € la nuit
2 Place de la Gare, 67000 Strasbourg

Site Web

 

6. Maison Rouge, hôtel avec restaurant à Strasbourg

C’est le plus ancien hôtel de la ville, mentionné dès 1387 sous le nom de "Zu dem rothen Hüse", qui renaît et propose désormais 131 chambres et suites Art Déco. L’adresse, qui accueillit Kipling, Hugo, Churchill ou Mistinguett, est également un hôtel avec restaurant à Strasbourg qui offre une pause gourmande au 1387, la table orchestrée par le chef Jonathan Rauch (ex Evian Resort et Brasserie des Haras). Dans une élégante salle avec bar, cheminée et bibliothèque, on déguste une cuisine locale et fraîche — saumon mi cuit, choucroute, rattes et raifort ; suprême de volaille jaune, pleurotes croustillantes et spätzle truffés — accompagnée d’une carte des vins qui fait forcément la part belle à l’Alsace. En sus, un salon de thé Mistinguett où se régaler d’un tea time après avoir navigué sur les canaux ou visité le marché de Noël.

  • © La Maison Rouge
    © La Maison Rouge

 

Maison Rouge
131 clés à partir de 155 € la nuit
4 Rue des Francs-Bourgeois, 67000 Strasbourg

Site Web

Une carte courte, gage de qualité, centrée sur la saisonnalité et produits d’exception

7. Hôtel des Vosges, restaurant alsacien moderne

Également sur la place de la gare, cet hôtel qui appartenait à la même famille depuis 1873 a rouvert ses portes en 2020 après des travaux de rénovation de plus de trois ans. Flambant neuve également, sa brasserie au rez-de-chaussée. Exit la table italienne, le chef Romain Atzenhoffer et sa jeune équipe proposent dans un cadre au style Années Folles une carte courte, gage de qualité, centrée sur la saisonnalité et produits d’exception : truite du Heimbach façon gravlax, aile de raie à la grenobloise, suprême de volaille jaune, pavlova aux coings… et bien sûr tartes flambées. Le reste de l’hôtel est à l’avenant, une atmosphère Art déco se dégageant des 63 chambres au style épuré et aux tons pastel. 

  • © Brasserie K
    © Brasserie K

 

Hôtel des Vosges 
63 clés à partir de 119 € la nuit 
3 Place de la Gare, 67000 Strasbourg

Site Web

 

8. Sofitel Strasbourg Grande Île

Direction le quartier de Strasbourg classé au patrimoine de l’Unesco pour découvrir cet hôtel 5 étoiles, premier Sofitel ouvert au monde. Dans son jardin, un vignoble urbain qui change selon la saison et rend hommage à la route des vins d’Alsace, également à l’honneur sur la carte des vins où piocher parmi 51 grands crus locaux. Après un cocktail au Link Bar, on découvre la cuisine de Mathieu Klein à Terroir & Co, la table moderne de l’hôtel — banquettes rouges, photos de vignoble en noir et blanc et mur de bouteilles. Le terroir alsacien tient bien sûr le haut du pavé dans cet hôtel avec restaurant à Strasbourg, ainsi que les producteurs locaux. À la carte : sandre arrosé rôti sur la peau, nems de choucroute, beurre aux œufs de truite ; joues de cochon à la bière de Noël, pommes rôties à la badiane ; baba flambé au whisky pour 2, clémentines brûlées.

  • © Restaurant Terroir & Co
    © Restaurant Terroir & Co

 

Sofitel Strasbourg Grande Île
150 clés à partir de 160 € la nuit
4 Place Saint-Pierre-le-Jeune, 67000 Strasbourg

Site Web

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