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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le lundi 22 janvier 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Grenoble

La noix, la Chartreuse, la raviole, le gratin dauphinois… Direction la capitale des Alpes pour découvrir la richesse de la gastronomie iséroise. Voici les tables de Grenoble à inscrire absolument dans vos tablettes si vous séjournez dans la région. 
  • Les meilleurs restaurants de Grenoble © Maison Aribert
    Les meilleurs restaurants de Grenoble © Maison Aribert

1. Etoilé : Le Fantin Latour - Stéphane Froidevaux

La table : depuis 32 ans et le Pommeroy de Philippe Bouissou, aucune étoile n’avait brillé dans le ciel grenoblois. C’est peu dire que le macaron décroché en 2021 par Stéphane Froidevaux pour son restaurant de Grenoble redore le blason culinaire de la ville. Le chef n’en est pas à son coup d’essai. Déjà récompensé pour l’Antidote au Monêtier-les-Bains, il récidive dans cet écrin chic et épuré, installé dans un hôtel particulier du XIXe siècle près de la place de Verdun.

Dans l’assiette : né à Montbéliard et formé chez Marc Veyrat, le chef aime la montagne, et l’honore avec dévotion. Son ADN culinaire en deux mots ? Texture et émotion. Le soir en version gastronomique, le midi en version brasserie, Stéphane Froidevaux tutoie les sommets truffant ses créations de plantes sauvages qu’il cueille lui-même dans les alpages : lavande fine de la Meije, verveine citronnée… Réussissant au passage la prouesse d’un menu en cinq temps 100 % végétarien. Du grand art. 

  • Le Fantin Latour © Stéphane Froidevaux
    Le Fantin Latour © Stéphane Froidevaux

 

Le truc en plus : aux beaux jours, un grand jardin verdoyant où picorent coqs et poules en liberté, à l’ombre du tilleul centenaire.

Prix : menu brasserie à 32 €, menu gastronomique en 3 temps 125 €

Le Fantin Latour
1, rue du Général de Beylié, Grenoble 
Téléphone +33 (0)4 76 01 00 97

fantin-latour.net

  • Le Fantin Latour © Stéphane Froidevaux
    Le Fantin Latour © Stéphane Froidevaux

 

2. Réconfortant : BOUILLON A

La table : un bouillon en Isère ? Il fallait oser. L’étoilé Christophe Aribert (voir plus bas) descend de sa montagne pour proposer sa version du classique parisien bistrotier dans le quartier des affaires. Comme dans tout bouillon qui se respecte, pas de réservation. Et pas de chichi non plus. On s’attable dans un décor épuré, grandes banquettes rouges et tables en bois, pour un repas d’affaire sur le pouce ou un dej’ entre amis. 

Dans l’assiette : du sain, du bon, du fait maison. À la carte de ce restaurant de Grenoble paradent les bons petits classiques revigorants, indémodables et régressifs, pimpés à la « sauce Aribert » : œuf mayo aux herbes de montagne, truite de rivière en ceviche, salade grenobloise au bleu du Vercors-Sassenage… qui convoquent le haut du panier des artisans et producteurs régionaux.

  • © Bouillon A
    © Bouillon A

 

Le truc en plus : le service en continu de 11h à 23h et la vente à emporter.

Prix : entrées à partir de 3,5 €, plats à partir de 11,90 €

BOUILLON A
5 place Nelson Mandela, Grenoble 
Téléphone +33 (0) 4 38 49 79 28 

bouillon-a.com

  • © Bouillon A
    © Bouillon A

3. Terroir : Le Dauphinoix

La table : pas de distinction mais le prix du cœur. En tête de liste des restaurants de Grenoble préférés des locaux, cette taverne du quartier des Antiquaires emballe les palais avec ses spécialités du crus, liquides et solides, dégustées dans une jolie salle proprette, banquettes en simili, bois brun et lampes suspendues. Un incontournable à Grenoble.

Dans l’assiette : des plats chauvins certes mais revisités, qui ont le bon gout de ne pas verser dans les clichés d’une cuisine de grand-mère sans apprêt, cela fait toute la différence. On a aimé : le filet de bœuf du Dauphiné sauce morilles accompagné de son irrésistible gratin dauphinois, la spécialité de la maison. Mais aussi, plus fraîche : la crème de petits pois, œuf poché et sabayon à la Chartreuse, autre fierté régionale. 

  • Le Dauphinois © Milie
    Le Dauphinois © Milie

 

Le truc en plus : un accueil sympathique et des prix qui ne s’enflamment pas.  

Prix : entrées 8 €, plats 20 €

Le Dauphinoix
11 rue Bayard, Grenoble
Téléphone +33 (0) 4 76 25 38 38

facebook.com

 

4. Gastronomique : L’Amélyss

La table : avec un engouement qui perdure depuis l’ouverture, L’Amélyss se hisse sans peine sur le podium des meilleurs restaurants gastronomiques de Grenoble. À la barre : le couple Héloïse Pelletier (au piano) et Gabriel Utech (en salle) ont soigné la scénographie. Le cadre est feutré à souhait, lumière tamisée et tables espacées se prêtent aux confidences. 

Dans l’assiette : le menu change tous les mois, avec trois options d’entrée et de plats pour coller à la saison. En novembre, la poitrine de porc croustillante, poulpe snacké, riz noir aux oignons noirs, chorizo et coulis d’oseille restera dans les annales. Mention spéciale pour les accord terre mer bien sentis et pour les douceurs sucrées. 

Le truc en plus : un service des vins à propos avec une réelle connaissance des cépages et du terroir. 


Prix : menu midi 25 €, menu soir 47 €

L’Amélyss
3 boulevard Gambetta, Grenoble
Téléphone : +33 (0) 4 76 42 35 84

sites.google.com

5. Un peu plus loin : Maison Aribert

La table : enfant du cru, Christophe Aribert, deux étoiles Michelin, écrit sa plus belle histoire au milieu des sapins et montagnes dans ce chalet isérois du XIXe siècle magnifiquement restauré face au parc d’Uriage-Les-Bains. Adossé à une colline, le bâtiment écologique et contemporain abrite à la fois un restaurant gastronomique, un café et cinq chambres d’hôtes conçues tels des cocons apaisants avec des matériaux naturels. Un lieu ressourçant et inspirant où l’on se sent fusionner avec la nature. 

Voir notre reportage complet sur La Maison du Chef, petite sœur de la Maison Aribert. 

  • © Maison Aribert
    © Maison Aribert

 

Dans l’assiette : adepte d’une esthétique végétale raffinée, le chef montagnard sublime légumes et herbes sauvages. Sa cuisine rare et intense s’illustre dans un menu en quatre, huit ou dix temps qui rend hommage aux produits du Vercors et du Dauphiné : poissons des rivières, pintade de Trièves, Antésite... Le plat signature vaut à lui seul le déplacement : un cristivomer, truite grise sublimée par une émulsion au persil et haricots verts à la menthe. Simple et sublime. 

Le truc en plus : acteur engagé et vertueux, l'établissement minimise son impact écologique : traitement des déchets, eau servie en carafe, chauffage à granulés, tissus en coton biologique…

Prix : menu en huit temps 190 € (hors boissons).

Maison Aribert
280 allée du Jeune-Bayard, Uriage-les-Bains
Téléphone +33 (0) 4 58 17 48 30

maisonaribert.com

  • © Maison Aribert
    © Maison Aribert