Visiter Minorque : nos bonnes adresses pour passer l’été
Riche de 220 kilomètres de littoral, visiter Minorque permet de découvrir est un petit paradis classé Réserve de la biosphère, à mille lieux de l’agitation de ses voisines Majorque ou Ibiza. Entre criques azuréennes, architecture nourrie par plusieurs vagues d’immigration, artisanat vivace et une campagne vallonnée cernée de murets en pierres sèches, on goûte aux charmes de ce bout de terre inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco.
Visiter Minorque : Jour 1
14 h — Poser ses valises dans nos hôtels préférés
1. Fontenille Menorca Santa Ponsa
Devenu iconique, cet hôtel à Minorque à l’architecture espagnole et mauresque est un ancien palais du XVIIe dont les jardins en terrasse incroyablement luxuriants — palmiers, figuiers, orangers à profusion — sont classés. Un éden, signé les Domaines de Fontenille, avec une piscine, un sauna, un hammam, une salle de sport et un spa Susanne Kaufmann niché dans les anciennes citernes. Et pour parfaire le tableau, une table dirigée par le chef catalan Albert Riera qui sublime les produits de l’île.
À Santa Ponsa, l’esprit maison de famille flotte dans les 22 chambres et suites, à la décoration boho-chic et lumineuse dominée par le vert et les références coloniales. L'incarnation de la slow life au milieu d'un domaine de 300 hectares au centre de l'île, près du village d'Alaior.
Fontenille Menorca Santa Ponsa
22 clés à partir de 170 € la nuit.
Finca Santa Ponsa, Carretera de Llucalari, 07730, Balearic Islands, Espagne
2. Vestige Son Vell le charme d’une demeure du XVIIIe siècle
Notre coup de cœur à Minorque, l’hôtel Son Vell, est membre de Vestige Collection. Cette dernière rassemble une sélection exclusive de retraites somptueuses posées dans des cadres historiques ou des environnements époustouflants. La bâtisse du XVIIIe siècle et ses dépendances sont l’illustration parfaite de l’esprit Vestige ! Nichées au cœur de la campagne ponctuée de jardins, à 20 minutes de Ciutadella (la ville à visiter à Minorque) et bénéficiant d’un accès privé à l’une des plus belles plages de l’île, ces bâtisses ont eu droit à 3 ans de restauration au petit point. Résultat : dominant 200 hectares de jardins paysagers, d’oliviers et d’agrumes, ce boutique-hôtel abrite 34 chambres et suites réparties entre la maison principale et ses dépendances où l’âme du lieu a été préservée : dans les chambres on retrouve vieilles poutres apparentes, tomettes d’époque, bois, tissus naturels… Entre les différentes junior suites ouvrant une terrasse meublée de canapés et lits balinais, difficile de choisir ! Le top ? la « Grand suite » de 150 m2, dotée de deux chambres surplombant la campagne minorquine.
On trouve deux restaurants : au Vermell, qui signifie rouge en dialecte minorquin, rendez-vous pour le dîner. La carte met en avant des recettes inspirées de celles de l’île et teintées d’influence d’Espagne continentale, de France et de Grande-Bretagne. Au Sa Clarisa dans une ambiance détendue, entouré par la nature, on se régale de spécialités locales : croquettes de crevettes, jambon espagnol, gaspacho qui voisinent avec un sandwich club, une salade césar… et même un hamburger minorquin avec de la sobrasada ! Parmi les diverses activités auxquelles se livrer sans modération, on citera le farniente autour d’une des deux piscines. Coup de cœur pour le bassin entouré de jardins de roses blanches, de lavande et d’herbes et les balades à cheval ou à vélo sur le sentier baptisé Cami de Cavalls, accroché aux falaises rocheuses, qui conduit à de jolies plages secrètes.
Le plus ? On profite aussi à Son Vell d’un cinéma en plein air, d’un terrain de pétanque, d’une salle de massage et d’un deck de yoga et de pilates.
Vestige Son Vell
34 clés à partir de 298 € la nuit en basse saison et 780 € en haute saison
Camí de Son March, Camí de Son Vell, s/n, 07769, Minorque
3. La Villa Le Blanc Gran Meliá Hotel
Installé sur la côte sud de l’île, à mi-chemin entre Mahon et Ciutadella, les deux principales villes, cet hôtel de 159 clés a tout pour lui : un emplacement idéal sur la plage de San Tomas, une décoration minorquine confiée à l’architecte d’intérieur Alvaro Sans, inspirée par l’architecture vernaculaire de l’île — formes organiques, murs à la chaux, coloris solaires — une piscine XXL ourlée par la Méditerranée, un spa signé Anne Semonin et trois restaurants de haute volée dont Cru, ode aux poissons et aux crustacés issus de la pêche responsable. Un refuge labellisé Leading Hotels of the World.
159 clés à partir de 300 € la nuit
16 h — Farnienter sur la plage de San Tomas
Un long ruban de sable blanc léché par des eaux cristallines sur des kilomètres et ourlé par une forêt de pins. Une plage facilement accessible en famille et bordée du chiringuito Es Bruc, idéal pour boire un cocktail en fin d’après-midi en regardant les surfeurs s’adonner à des figures libres ou savourer un poisson à la plancha.
20 h — Manger la meilleure paella de l’île à Es Molí de Foc
Dans le village de Sant Climent, qui se résume à quelques rues perpendiculaires, on trouve Es Molí de Foc, une table qui ne paie pas de mine de l’extérieur et qui abrite pourtant, parole de mallorquin, l’une des meilleures paella de l’île. On y trouve une déclinaison sur le thème, y compris l’arroz negro à base d’encre de seiche. Le restaurant est voisin de la brasserie Sant Climent's Grahame Pearce, difficile de faire plus local lorsque l'on visiter Minorque.
Es Molí de Foc, Carrer de Sant Llorenç, 65, Sant Climent, Illes Balears
Visiter Minorque : Jour 2
10 h — Marcher jusqu’au phare de Cap de Favaritx
Sur la côte nord de l’île, ce phare solitaire que l’on atteint après avoir marché une petite demi-heure — au milieu d’un paysage déchiqueté qui rappelle parfois l’Islande — est une curiosité qui vaut le déplacement. Surtout si au retour, vous piquez une tête dans l’une des magnifiques criques de Cala Presli ou Cala Tortuga. Un détour s’impose également par le Mirador Sa Albufera des Grau au bord d’une lagune où observer les oiseaux marins, les tortues et de nombreuses espèces végétales adaptées à la forte salinité des eaux.
12 h — Visiter Minorque et grimper au sommet de l’île
En empruntant la Me-7, plus bucolique que la route principale au centre de l’île, on se retrouve après 40 mn de route, une ascension raide et des dizaines de virages, au Mirador Cim del Toro, le plus haut sommet de l’île depuis ses 358 mètres. Toute l’île et sa côte se dévoilent au regard, sous un vent à décorner les bœufs, et l’on se réfugie vite dans l’église attenante où l’on voue un culte à la vierge protectrice de l’île. Sur le chemin du déjeuner, un arrêt s’impose à Cas Sucrer, dans le village d’Es Mercadal, pour goûter à l’ensaïmada, la petite pâtisserie la plus célèbre de l’île.
14 h — Déjeuner au Miramar dans le port d’Es Castell
En banlieue de Mahon, la petite ville d’Es Castell cache bien son jeu. Derrière ses rues à angle droit, désertes en journée, se cache le petit port de Cala Fonts, avec ses maisons colorées et ses terrasses qui s’alignent le long des quais. Laquelle choisir ? Celle du Miramar, pour sa cuisine iodée sans faute et pléthorique. Pimientos del padrón à s'en lécher les doigts, crevettes au piment, dorade et encornets frits, couteaux à la plancha, seiche sautée, ragoût de poisson à la majorquine…. toute la Méditerranée dans l’assiette et un immanquable lorsque l'on visiter Minorque.
Restaurante Miramar, Carrer Moll de Cales Fonts, 15, Es Castell
16 h — Visiter l’atelier de la céramiste Blanca Madruga à Mahon
Une des artistes les plus en vue de Minorque dont le travail est exposé à la boutique de la galerie Hauser&Wirth et dans les hôtels les plus luxueux de l’île. Sur rendez-vous, il est possible de visiter son atelier et ses dernières créations sur lesquelles il y a des impressions de tissu. Des pièces à haute personnalité souvent déclinées dans des tons de terre et toujours d’une délicatesse certaine.
En savoir plus sur @blancamadrugaceramica et blancamadrugaceramica@gmail.com
18 h — Découvrir la galerie Hauser&Wirth sur l’Isla del Rei
Ce fut l’événement de ce printemps : à quelques minutes du port de Mahon, l’Isla del Rey (comprenez l’île du Roi, baptisée ainsi en hommage au souverain Alphonse III d’Aragon) est devenu un magnifique centre d’art privé, initié par la puissante galerie britannique Hauser&Wirth et inauguré sur l’ancien site de l’hôpital naval de Minorque. Un lieu somptueux de 1500 m2 voué à l’art contemporain avec un parcours de sculptures — œuvres de Louise Bourgeois, Eduardo Chillida etc. — un ravissant jardin dessiné par le paysagiste star Piet Oudolf et un restaurant champêtre qui magnifie les produits du terroir minorquin.
Plus d’infos sur Hauser&Wirth Menorca
20 h — Prendre l’apéritif à Es Claustre
L’ancien couvent de l'ordre des Carmélites a été transformé en marché couvert, et son grand patio central abrite régulièrement concerts, Dj sets et cinéma en plein air. La Terrassa d'Es Claustre est l’endroit idéal où prendre l’apéritif avec la jeunesse locale, ou pour venir après le dîner se mêler à la foule. Pourquoi ne pas tester le Xoriguer Mahon Gin, distillé dans des alambics en cuivre datant de plus de 250 ans. C’est le seul gin de l’U.E. qui possède une IGP.
En savoir plus sur Es Claustre et le gin Xoriguer
21 h — Dîner au restaurant de l’hôtel Jardi de Ses Bruixes à Mahon
Loin du brouhaha du port, rendez-vous dans ce ravissant boutique-hôtel planqué dans une rue calme, avec un patio arboré. La carte change tous les deux mois et est au diapason de l’élégance de cette petite oasis : raffinée sans être trop sophistiquée. On se régale de croquettes de riz maison croustillantes à souhait, d’un cannelloni farci aux champignons ou d’une trilogie d’huîtres subtilement assaisonnée et l’on poursuit les agapes avec un poulpe mariné exquis ou un bœuf en brioche accompagné de pickles croquants.
Boutique Hotel Ses Bruixes, Carrer de San Fernando, 26, 07702 Maó, Illes Balears
Jour 3
10 h — Visiter Minorque et une ancienne carrière devenue jardin botanique
Aux portes de la ville de Ciutadella, l’association Líthica entretient depuis 1994 les anciennes carrières « Pedreres de s'Hostal ». On parcourt ce labyrinthe de pierre et de verdure en suivant un itinéraire qui serpente entre les blocs, monte, descend, s’enfonce dans la terre avant de remonter. L’une des parties, qui date de l’époque où les hommes exploitaient les carrières à la main, a été transformée en jardin botanique avec bassins, arbres et jardin médiéval, protégé de la chaleur intense par les hauts murs calcaire. Les immenses trous laissés par l’exploitation mécanique de la roche, plus récente, sont animés par des œuvres de land art, ou laissés vides, béants et impressionnants.
Líthica, Pedreres de s'Hostal, Camí Vell, km. 1, Ciutadella de Menorca
12 h — Musarder dans la ville de Ciutadella
L’ancienne capitale de l’île durant l’occupation maure est un petit bijou auquel il faut absolument consacrer au moins une demi-journée tant son architecture d’influences baroques et Renaissance est somptueuse. On ne se lasse pas d’admirer ses palais ou ses maisons tantôt ocre, tantôt sienne, ni de savourer son charme patiné. Parmi les visites incontournables, citons la place d’Es Born avec le superbe hôtel de ville et le port de plaisance en contrebas, la cathédrale en pierres blondes de style gothique ou encore le Castell de Sant Nicolau, un fort hexagonal avec sa tourelle au toit arrondi. La beauté et l’atmosphère qui se dégagent de cette ville ne peuvent pas laisser indifférent.
13h30 — Prendre l’apéritif à L'Imperi
Une cafétéria comme on les aime en Espagne, ouverte du petit-déjeuner jusqu’au soir, avec des serveurs efficaces et souriants qui parlent catalan et une salle qui semble ne pas avoir changé depuis le début du siècle. Plafond voûté, patio, comptoir ou terrasse, les habitués ont leur préférence. On commande la charcuterie locale dans de petits sandwichs — sobressada, carn i xulla, camot et butifarro — avec un verre de vin ou de vermouth.
L'Imperi, Plaça des Born, 5, Ciutadella de Menorca
14 h — Déjeuner authentique à la Cafetería Triton
Dans le port, au bord de l’eau, l’ambiance est ultra-locale dans cette taverne où tout ce qui vient de la mer est roi. Les « raciones » sont servies sans chichi, et l’on apprécie particulièrement les couteaux à la plancha, le pulpo a la gallega, et les petits poulpes en sauce. Les croquettes de poisson maison et les chipirons frits sont également un délice, et le restaurant propose également des poissons grillés en plats principaux. La terrasse se remplit vite et n’est pas réservable…
Cafetería Triton, Carrer Marina, 55, Ciutadella de Menorca
16 h — Parcourir le Camins de Cavalls de plage en plage
Le Camins de Cavalls ou GR 223 est le chemin de randonnée qui fait le tour de l’île en 20 étapes et 186 km. Il serait à l’origine un chemin militaire qui servait à surveiller dès le XIVe les attaques de pirates qui subissait l’île, et fût repris et entretenu par les Anglais qui occupèrent l’île au XVIIIe siècle. Entre les plages de Cala Mitjana et Macarelleta, le sentier parcourt 4,5 km en passant par certaines de plus belles plages de l’île : Cala Mitjaneta, Cala Galdana, Cala Macarella. Même si certaines souffrent de l’affluence, difficile de résister à l’appel des eaux translucides pour une baignade imprévue. Entre sable blanc et hautes falaises, pinèdes et maquis, la randonnée est un immanquable.
L’alternative, la Cala Cales Coves, avec ses falaises creusées d’une multitude de grottes, anciennes nécropoles utilisées à l’âge de fer avant la conquête romaine.
Plus d’infos sur la Camins de Cavalls. Se garer au Parking Cala Mitjana.
19 h — Prendre l’apéritif dans les jardins du Faustino Gran
Relais & Châteaux perché entre la vieille ville et le port, le Faustino Gran offre un cadre magique dans ses jardins pour prendre un verre de vin de Minorque. Olivier, bougies entres les branches, herbes folles et fleurs blanches qui se mêlent à la brique, le lieu est chic et hors de l’agitation de la ville.
Faustino Gran, Carrer de sa Muradeta, 22, Ciutadella de Menorca
21 h — Diner locavore à Es Tast de na Sílvia
C’est le seul restaurant des îles baléares certifié Slow Food et Km. 0. On doit cet emblème de la ville de Ciutadella à la cheffe talentueuse Silvia Anglada, inspirée par la cuisine de sa mère, sa grand-mère, le jardin potager et le restaurant familial de son enfance. Ici, on goûte à une gastronomie minorquine faite uniquement de produits locaux et de saison, mais tout de même surprenante. Au menu, qui change tous les jours, des gâteau de blé xeixa, le fromage lavé à l’eau de mer ou le bleu de Minorque, le porcelet d'Algaiarens relevé au vermouth de Binitord, le safran de l’île… Une carte construite selon le marché et la criée.
Es Tast de na Sílvia, Carrer de Santa Clara, 14, Ciutadella de Menorca