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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le jeudi 07 mars 2024
Restaurants

Gemellus, singulier pluriel

En lisière d'École Militaire et des Invalides, un restaurant de chef, droit dans ses bottes et sûr de sa toque. Une table de poche, qui met la gastronomie française à l'honneur, pour le plus grand bonheur des habitants et habitués de la rive gauche, comme de ceux qui ont la bonne idée de s'y aventurer.
  • Gemellus © Saint Ambroise
    Gemellus © Saint Ambroise

Les frères jumeaux Le Meur – Maxime en cuisine, Clément au business – ont ouvert leur première affaire il y a deux ans dans le 7ème arrondissement et, ne cherchant pas midi à quatorze heures, ont tout simplement décidé de l'appeler Gemellus. Alors qu'il est déjà temps pour eux d'inaugurer un bis bistrotier nommé « Attabler », retour sur cette table chic et pas si classique qu'elle n'en a l'air.

Cocon coquet

De l'ancienne pizzeria qui était là avant, il ne reste rien ou presque. L'emplacement du four à pizza a été avantageusement remplacé par une belle cave éclairée et l'ensemble de l'espace complètement revu et corrigé à la sauce gastro. Moquette épaisse, murs couleur sable, chaises en velours, plafond à caissons noirs et lustre à pampilles Murano. La touche de modernité et de fantaisie vient se loger dans les détails. En l'occurrence des tables brutes non nappées, une mise en place en cuir du plus bel effet, des tableaux modernes aux murs et cette petite Ferrari au plafond, clin d’œil à la passion du chef pour l'automobile.

C'est cossu, feutré, mais pas aussi lisse que les abords de l'avenue Duquesne ne pourraient le faire accroire. À l'image de la cuisine du chef ?

  • Gemellus © Florence Valencourt
  • Gemellus © Florence Valencourt

 

Artisan saucier, un poil sorcier

Disciple accompli du grand Jean-Pierre Vigato, des restaurants gastronomiques Apicius puis Lapérouse, avant de passer par le George V et L'Affable, Maxime Le Meur est un technicien hors pair, un amoureux des bons produits, mais surtout un excellent saucier. D'ailleurs, il pense tous ses plats en fonction de la sauce élaborée avec soin, et non l'inverse.

  • Gemellus © Saint Ambroise
    Gemellus © Saint Ambroise
 

Au menu 4 nuances du déjeuner (présenté sous la forme d'un vrai nuancier de couleurs), on retiendra, dans cet esprit, un plat splendide : « Colvert/homard/céleri, bisque tranchée au jus de colvert ». Gourmandise, vivacité, texture, précision des cuissons et bisque de compétition. Tout y est.

  • Gemellus © Florence Valencourt
  • Gemellus © Florence Valencourt

 

À noter que le chef, en plus de son goût sûr pour les jus corsés et les sauces nappantes, maîtrise également parfaitement l'accord terre-mer. C'est même l'un des marqueurs « Le Meur ». Soit la réconciliation dans l'assiette entre les origines bretonnes de Maxime et son apprentissage grenoblois. Un petit voyage qui s'achève de la plus belle des manières avec cette « Noisette / Caramel / Praliné Crème de « pâte à choux » torréfiée », soit une revisite élégante et pleine de légèreté d'un Paris-Brest bistrotier.

  • Noisette / Caramel / Praliné Crème de « pâte à choux » torréfiée © DR
    Noisette / Caramel / Praliné Crème de « pâte à choux » torréfiée © DR

 

Quant à la salle et à la carte des vins, elle est joliment dansée par le charmant Laurent, un directeur de salle comme un directeur de ballet, dans une chorégraphie pleine d'allant et d'à propos, servie sur un plateau souriant. Des plus plaisants. Si cette table chic s'est déjà vue décerner un beau 14,5 par le Gault&Millau, on attend également un signe du guide rouge. Ce serait mérité.

À la carte : entrées aux alentours de 25 €, plats 42 €, desserts 18 €
Menus « Tout en nuances »
Au déjeuner 2 nuances (32 €), 3 (45 €) / 4 (62 €)
Au dîner 5 nuances (80 €) / 7 (100 €)

  • Gemellus © Saint Ambroise
    Gemellus © Saint Ambroise

Ce qu'il faut retenir

Ouvert il y a deux ans, ce Gemellus a su s'affirmer par petites touches, avec la même discrétion que ce 7e arrondissement des grandes avenues et des ministères. Ceci dit, depuis quelques mois, on note une vraie accélération. Le chef pourrait bien se voir récompensé pour sa performance tout en subtilité, tous les jours renouvelée, qui plaît à son public bon chic dans son genre, pas si bourgeois qu'il n'en a l'air. On ne serait pas étonné.

 

Pratique

Gemellus

37 avenue Duquesne, 75007 Paris

Ouvert du lundi au vendredi, le midi de 12h00 à 14h00 et le soir de 19h30 à 21h30

gemellus-restaurant.fr/

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