Vous êtes ici

Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le vendredi 26 mai 2023
Restaurants

Les 10 meilleurs restaurants du 15e arrondissement de Paris

L’arrondissement le plus peuplé de la capitale n'a pas bonne presse quand il s'agit de gastronomie. Pourtant, il recèle quelques pépites pour qui veut bien se donner la peine de s'attabler. Sélection de 10 des meilleurs restaurants du 15e arrondissement de Paris.
  • Rhodia Musée Bourdelle © Marielle Gaudry
    Rhodia Musée Bourdelle © Marielle Gaudry
  • Ida © Le photographe du dimanche
    Ida © Le photographe du dimanche
  • © @Nobu Hidetaka
    © @Nobu Hidetaka

1. Le Bélisaire | Bistrot à l’ancienne dans le 15e

Derrière le métro Vaugirard, on croirait faire un saut dans le temps en arrivant dans ce troquet à la Sautet, avec comptoir imposant, carrelage de hasard et bahut de belle-maman. Et un accueil comme on n'en fait plus dans un restaurant à Paris ! Il faut dire qu'on ne vient pas ici par hasard et que les lieux sont peuplés d'habitués, tous plus hauts en couleurs les uns que les autres...C'est simple, on s'attend à voir Piccoli ou Montand débarquer à tout moment. À la parade, c'est Matthieu Garrel qui régale. Un fort en thème et fort en gueule. Pas Breton pour rien ! D'ailleurs, dans l'assiette, mieux vaut aimer la crème et savoir se faire du bien. Ce jour-là, oursinade de folie, raviole d'algues aux langoustines et île flottante. En saison, son lièvre à la royale vaut à lui seul de traverser tout Paris.

Bon à savoir ? Le chef vient de doubler la mise Rive droite avec le restaurant Magnum 150cl (1 Rue de Phalsbourg, Paris 17e).

Le style ? Bistrot à l'ancienne.

Les prix ? L'ardoise à 38/42€. La découverte en 5 assiettes à 55€.

Le Bélisaire
2 Rue Marmontel, 75015 Paris
Site Web

  • © Le Bélisaire
    © Le Bélisaire

 

2. Le Beurre Noisette | Institution bistronomique

Même si Le Beurre Noisette est un restaurant incontournable du 15e arrondissement de Paris depuis des années, il se trouve encore certains chanceux qui découvrent l'habileté de Thierry Blanqui pour la première fois. À ceux-là, on ne dira qu'une chose : on s’attable et on se laisse mener par le bout du nez de cette cuisine faisant honneur au répertoire en le jouant à merveille. La simple évocation de la « Poule au pot en terrine, chutney de figue, vinaigrette truffée » ou de la « Ventrèche de cochon caramélisée, chou rouge braisé aux pommes et cidre » donne l’eau à la bouche !
Si le menu déjeuner est très bien fait, on ne saurait trop conseiller d'y aller dîner pour prendre la pleine mesure de cette partition grâce à un menu à 45 € ayant le mérite de faire réviser ses classiques de la plus belle des manières.

Le style ? Institution bistronomique.

Les prix ? Midi 28/36€, soir 45€. Menu dégustation à 60€ pour l'ensemble de la table. 

Le Beurre Noisette
68 Rue Vasco de Gama, 75015 Paris
Site Web

  • © Le Beurre Noisette
  • © Le Beurre Noisette

 

Le tout premier restaurant chakaiseki hors Japon a ouvert ses portes à Paris en janvier

3. Chakaiseki Akiyoshi | Premier restaurant chakaiseki à Paris

Le tout premier restaurant chakaiseki hors Japon a ouvert ses portes à Paris en janvier. Et, plus précisément, dans une petite rue tranquille du quartier de la Motte-Picquet. Il ne pouvait en être autrement, tant la cuisine chakaiseki est fortement influencée par le wabi et constitue le préambule à la cérémonie du thé, cet art qui confine à la contemplation quand il est exécuté dans les règles.

  • © Nobu Hidetaka
    © Nobu Hidetaka

 

C'est le cas ici, où le chef Akiyoshi est un maître — il a étudié le thé pendant plus de vingt ans —, nous transportant immédiatement dans une bulle hors du temps. Les mets, servis dans une splendide céramique, sont comme des tableaux s'enchaînant dans une harmonie parfaite, jusqu'à l'apothéose. En bref, une expérience vraiment unique, qui ravira les gourmets, les esthètes, les connaisseurs ou les curieux souhaitant mieux appréhender l'étendue de la culture culinaire japonaise dans ce qu'elle a de plus précieux. Bien loin des ordinaires sushis.

Le style ? Cuisine japonaise chakaiseki. 

Les prix ? Menu du chef pour le déjeuner (12 séquences) : 240€ (version réduite à 120€). Menu du chef pour le déjeuner (15 séquences) : 360€ (version réduite 180€).

Chakaiseki Akiyoshi
59 Rue Letellier, 75015 Paris
Site Web

  • © @Bich-Traén Truong
    © @Bich-Traén Truong

 

4. Le Grand Pan | Bistronomie à tendance basque

Benoît Gauthier a bien fait de quitter Brive pour monter à Paris et nous apporter un peu du tempérament du Pays basque et de la franche camaraderie de l'Ovalie. Installé en 2007 dans ce coin de Plaisance pas forcément des plus plaisants, il a su faire son trou au point de devenir un rendez-vous d'habitués au bon coup de fourchette, et ce à la faveur d'une ardoise qui change tous les quinze jours et d'une ambiance de copains. Repaire de viandards (mais pas que), on y recommande la charcuterie d'Éric Ospital, la côte de veau/bœuf/porc à partager ou les frites de compète (à garder pour soi) ! 

Bon à savoir ? Benoît Gauthier a doublé la mise dès 2013 avec son Petit Pan et ses tapas.

Le style ? Bistronomie à tendance basque.

Les prix ? 35/65€, de l'ardoise aux suggestions du chef.

Le Grand Pan
20 Rue Rosenwald, 75015 Paris
Site Web

  • © Le Grand Pan
    © Le Grand Pan
 

5. IDA par Denny Imbroisi | Bistrot italien contemporain

Le très médiatique Denny Imbroisi (Top Chef saison 3) a su conquérir la capitale et le cœur des Parisiens avec sa cuisine italienne au sourcing parfait, mâtinée de techniques gastronomiques françaises. S'il est aujourd'hui à la tête de quatre restaurants dans Paris, IDA est sa première table, ouverte en 2015. Les plats qu'il y propose font l'aller et retour entre sa Calabre natale et les palaces où il a officié, pour combler tous les palais avec une apparente simplicité. Gnocchi, risotto, carbonara, mais aussi agneau braisé, joue de bœuf, maquereau mariné ou salade de poulpe façon IDA. Sans oublier les dolci. Jolie carte des vins, avec une grande amplitude tarifaire (les petits budgets et les curieux resteront du côté italien).

Bon à savoir ? IDA est aussi disponible à la livraison. Idéal pour les casaniers.

Le style ? Bistrot italien contemporain.

Les prix ? Menu déjeuner du lundi au vendredi à 36€. Le soir (et au déjeuner les samedis et dimanches), menu Signature à 55€ et menu du Chef à 72€.

IDA par Denny Imbroisi
117 Rue de Vaugirard, 75015 Paris
Site Web

  • ©Ida © Le photographe du dimanche
    ©Ida © Le photographe du dimanche

 

6. Les Mots et le Ciel | Cuisine libanaise inspirée

On avait déjà dit tout le bien que l’on pense de la table d'hôtes/traiteur de Karim Haïdar dans notre sélection des meilleurs restaurants Libanais de Paris. C'est donc, tout naturellement que Les Mots et le Ciel figure aussi dans notre liste des meilleures tables du 15e arrondissement. Le chef n'est pas seulement un chef de cuisine, c'est avant tout le chef de file d'une gastronomie libanaise moderne et inspirée. Un poète, un passeur, un amoureux des mots et des mets. À découvrir au déjeuner : kebbés de butternut délicats, Habra Nayyeh (tartare d'agneau) bien relevé et les meilleurs katayef jamais goûtés. Ou à explorer lors d'un dîner privé dont on ressort émerveillé. 

Bon à savoir ? Karim Haïdar partage son savoir lors de fantastiques ateliers de cuisine faisant voyager jusqu’au Liban. 

Le style ? Cuisine libanaise inspirée.

Les prix ? Environ 25/30€ à la carte au déjeuner. Menus Promenade (32€) et Randonnée (47€). Table privative pour 10 convives : 69€ par personne. 

Les Mots et le Ciel
81 Rue Olivier de Serres, 75015 Paris
Site Web

  • © Les mots et le ciel
    © Les mots et le ciel
Hideki Nishi fait partie de cette génération de chefs japonais réalisant une cuisine gastronomique française subtile et aboutie

7. Neige d’Été | Restaurant gastronomique (une étoile Michelin)

Hideki Nishi fait partie de cette génération de chefs japonais réalisant une cuisine gastronomique française plus subtile et aboutie que nombre de ceux ayant pourtant baigné dedans depuis l’enfance. Il faut dire que le chef originaire de Matsusaka est allé à bonne école. Père restaurateur au pays, pères spirituels MOF et triplement étoilés en France : Philippe Legendre et Éric Briffard au Taillevent ou au George V. Rien que ça. Pour affirmer sa propre identité culinaire, il ouvre Neige d'Été en 2015, sorte d'oxymore et de synthèse de ses deux cultures. Récompensé dès 2016 d'un premier macaron, il est passé maître dans l'art de l'épure. Parmi ses plats, on citera le « Homard grillé au Binchotan, sauce ravigote, sauce diable ». Ou encore le « Carré de cochon ibérique, cerfeuil tubéreux, stracciatella, pleurotes pomponettes ». Une cuisine gastronomique ciselée. 

Bon à savoir ? Le chef a ouvert un bis en 2018, Pilgrim, emmené par la cheffe Yurika Kitano. On y retrouve une cuisine d’une grande délicatesse servie dans une salle dotée d’une spectaculaire cuisine ouverte.

Le style ? Restaurant gastronomique (une étoile Michelin et deux toques au Gault&Millau).

Les prix ? Menu déjeuner 4 temps à 75€. Menu en 6 temps à 155€ et menu dégustation à 255€.

Neige d’Été
12 Rue de l'Amiral Roussin, 75015 Paris
Site Web

  • © Neige d’été Instagram
    © Neige d’été Instagram

 

8. Rhodia | Restaurant de musée

Le musée Bourdelle vient tout juste de rouvrir ses portes après des mois de travaux. Et, au-delà du plaisir de pouvoir y retourner admirer les œuvres du célèbre sculpteur et profiter de ses jardins aux beaux jours, on pourra désormais aussi s'y attabler. Le tout nouveau café-restaurant, baptisé Rhodia en hommage à la fille d'Antoine Bourdelle, propose une cuisine française simple, aux accents sud-américains (la concession a été remportée par le groupe Isana). Ouverte de 10h à 18h, l’adresse évolue au fil de la journée, avec de jolies propositions aux prix serrés. À suivre de près : le déjeuner ou brunch du week-end, à composer soi-même et à déguster avant ou après la visite du musée.

Le style ? Restaurant de musée.

Les prix ? Petit-déjeuner de 6 à 15€. Déjeuner de 14 à 22€. Goûter à 16€ (formule pour deux personnes à 21€).

Rhodia au Musée Bourdelle
18 Rue Antoine Bourdelle, 75015 Paris
Site Web (du musée)

  • Rhodia Musée Bourdelle © Marielle Gaudry
  • Rhodia Musée Bourdelle © Marielle Gaudry

 

9. Seoul Mama | Cantine coréenne stylée

Si la cuisine coréenne a le vent en poupe à Paris, Seoul Mama est tout simplement l'une de ses meilleures ambassades. Une cantine familiale claire et moderne, aux antipodes des bouis-bouis que l’on peut trouver parfois. Sang Mi Lee et son mari servent ici un florilège des plats du « Pays du Matin Calme ». Kimchi Ball, Mi Mandu (ravioli coréen), DupBap (bol de riz avec cinq légumes sautés, jaune d'œuf décliné en quatre versions), sans oublier leur best-seller : le KFC, pour Korean Fried Chicken, avec cacahuètes, radis pickles et sauce plus ou moins épicée. Nous, on y va surtout pour le curry, bien relevé et bien servi. Et on y retournera pour goûter aux cocktails. Un de nos restaurants coréens à Paris préférés.

Bon à savoir ? Seoul Mama s’est dédoublé Rive gauche avec une seconde adresse rue Saint-Jacques (Paris 5e), non loin du Jardin du Luxembourg.

Le style ? Cantine coréenne stylée.

Les prix ? Entre 15 et 30€.

Seoul Mama La Motte Picquet Grenelle
33 Rue Violet, 75015 Paris
Site Web

© Seoul Maman Korean Canteen

 

 

10. Le Vitis | Cave à manger et cantine de quartier dans le 15e arrondissement

Avec un nom pareil (Vitis vinifera, la vigne), on sait qu'on y boira bien (domaines Plageoles, Landron, Lapalu, etc.). Mais on découvre avec joie qu'on y mange aussi bon. Il faut dire que le chef Marc Delacourcelle (ex Pré Verre), au-delà d'avoir de la bouteille, a aussi du métier. Il n'a d'ailleurs pas son pareil pour travailler des plats de bistrots, entre classiques et cuisine canaille. Des assiettes qui rassasient et donnent le sourire pour pas un rond (ou presque). Le rapport qualité-prix est dément avec un menu déjeuner à 20€ tout rond. Jugez plutôt : terrine du moment, gîte de bœuf à la moutarde ancienne et curry, brandade de morue aux châtaignes. Pas de la petite bière. On s'en veut de ne pas avoir découvert ce repaire de bons vivants plus tôt. Pour se rattraper, on achète des bocaux maison à emporter, des quilles à prix caviste et on réserve son rond de serviette. 

Le style ? Bar à vin, cave à manger et cantine de quartier.

Les prix ? Menu déjeuner à 20€ (entrée, plat, verre de vin, café). Plat du jour à 17€. Entrées de 9 à 12€, plats de 22 à 29€, desserts de 9 à 10€.

Le Vitis
8 Rue Falguière, 75015 Paris
Site Web

Nous recommandons aussi