Les meilleurs restaurants japonais de Paris
1. Hakuba, le plus exceptionnel
Autant vendre la mèche tout de suite, c'est de loin la meilleure expérience totale de cuisine japonaise qu'on peut trouver en ce moment à Paris. Tout concourt à faire d'Hakuba un repas inoubliable : le décor feutré, le service palace, les chefs au sommet de leur art (Takuya Watanabe, mais aussi Arnaud Donckele et Maxime Frédéric), la sommellerie au diapason (Emmanuel Cadieu), la chorégraphie millimétrée des séquences de dégustation... Une addition corsée certes – mais totalement justifiée – qui permet l'impossible : voyager au Japon, sans quitter Paris.
Hakuba
8, quai du Louvre, 75001 Paris
Menus déjeuner "Shunkan", le temps d'une balade à 180 € et "Yume", une invitation à la découverte de 380 € à 420 € avec la signature "Temaki caviar" | du jeudi au samedi midi
Menu dîner "Yume", une invitation à la découverte de 380 € à 420 € avec la signature "Temaki caviar" | du mardi au samedi soir
chevalblanc.com
2. Takara, le plus ancien
On peut le dire sans trop s'avancer, s'il y a un « Little Tokyo » à Paris, c'est en partie grâce à Takara, premier restaurant japonais de la capitale, installé rue Molière depuis 1958. Les années passent, les modes se suivent, mais Takara reste dans le peloton de tête des meilleurs restaurants japonais de Paris. Surtout qu'on peut y venir et y revenir pour déguster un bel échantillon de spécialités diverses et variées, parfaitement exécutées. Si la spécialité maison depuis l'ouverture est le Sukiyaki ( un nabemono qu'on appelle souvent fondue japonaise), le restaurant parisien propose plein d'autres fondues, plus appétissantes les unes que les autres. Un conseil, même si le plat est copieux, ne passez pas à côté des entrées, notamment la peau de saumon grillée au ponzu (shakekawa ponzu) ou le ondofu (tofu chaud avec de la ciboulette, du gingembre râpé et du katsuobushi). Un vrai trésor (takara en japonais) national !
Takara
14, rue Molière, 75001 Paris
Menus déjeuner entre 27 et 36€. Fondues entre 28 et 48€ (au déjeuner)
takara-paris.com
3. Chaikaiseki Ayioshi, le plus ritualisé
Attention, pépite ! Chakaiseki Akiyoshi est le premier restaurant hors Japon dédié à la cérémonie traditionnelle du thé – le « cha-kaiseki » étant plus précisément le repas qui l’accompagne. Quant à Akiyoshi, c'est le nom du chef, tout simplement. Une cuisine d'une grande délicatesse, où tout est préparé devant le client en silence, comme en communion. Tous les éléments ont leur importance dans cette symphonie zen : décor, vaisselle, température, textures... Avant de finir en apothéose par la cérémonie du thé à proprement parler. Une expérience vraiment unique dans le 15e arrondissement de Paris, récompensée d'une étoile Michelin.
Chaikaiseki Ayioshi
59, rue Letellier, 75015 Paris
Menu du chef pour le déjeuner (12 séquences) : 160€
Menu du chef pour dîner (14 séquences) : 240€ (360€ pour 16 séquences)
chakaiseki-akiyoshi.fr
4. Hando, le plus dans l'air du temps
Ne criez pas tout de suite au sacrilège, car si ce comptoir se revendique « Parisian Handroll » et surfe sur la hype du handroll qui a touché la capitale depuis quelques saisons, c'est bel et bien une ex de chez Takara (Chiharu Takada) qui officie derrière le grand comptoir chic. De fait, la déco imaginée par Isabelle Stanislas est des plus réussies et le triptyque bois/béton/lumière à la fois doux et épuré. Le handroll tient ses promesses, les sashimis vont au-delà ; la vaisselle est kawaï, le service attentionné. Tous les ingrédients sont réunis pour attirer la clientèle fashion du quartier. Par conséquent, les entrepreneurs derrière le concept ne comptent pas en rester là et après Sèvres et Vendôme, s'apprêtent à ouvrir une troisième adresse rue de Bretagne à la rentrée. A n'en pas douter, un autre bon spot pour leur cible branchée !
Hando Vendôme
25-27 rue Danielle Casanova, 75001 Paris
Handrolls de 6 à 18€ pièce. Menus entre 19 et 42€
hando-paris.com
5. Zakuro, le plus confidentiel
Un petit izakaya dont on se refile l'adresse entre connaisseurs. Là, à la manière d'une table d'hôte, une mère et son fils, Atsuko Sakamoto et Go Sato, cuisinent à quatre mains, pour le plus grand bonheur des personnes qui auront eu la chance d'obtenir une place au comptoir. Au menu, des plats traditionnels nippons, ceux que l'on mange le plus souvent en famille et qui donnent le sentiment qu'on fait partie de la leur le temps d'un repas dans l'un des meilleurs restaurants japonais de Paris.
Parmi nos coups de cœur : le kaarage de thon (ça change du poulet), le porc kakuni (braisé longuement et ultra fondant), le kinpira gobo (racines et carottes sautées à l'huile de sésame) qu'on trouve rarement au restaurant ou encore les formidables daifuku de la maman. Pour accompagner le tout, laissez-vous guider par Go Sato, expert ès saké et sochu. A noter, Zakuro est membre du Collège Culinaire de France, ce qui est rare pour un restaurant japonais et salue le travail de sourcing excellent des ces deux cuisiniers.
Zakuro
4, rue Port-Mahon, 75001 Paris
Menu du midi entre 14 et 22€. Le soir, compter environ 50€
zakuro.fr