
On a testé Amanie, la brasserie du XVe qui fait parler d’elle
À l’angle de la rue de l’Abbé Groult et de la rue des Entrepreneurs, un ancien pub s’est métamorphosé en brasserie cosmopolite sans perdre son âme. Nouveau venu du XVe arrondissement, Amanie est le théâtre du chef Manoj Sharma qui mêle style parisien et influences des routes de la soie et des épices.
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Amanie, la brasserie du XVe qui fait parler d’elle © Romain Ricard
A l'intérieur, le décor pensé par le studio Adjamée fait dialoguer moquettes florales, aplats de textiles tressés, tables de style Art Nouveau et luminaires géométriques en coton beige. Après une rénovation express en un mois, le lieu qui a conservé ses moulures murales dévoile une palette de tons chauds sur son parquet filant : marron glacé, vert olive, laiton doré et bois foncé, pour une ambiance feutrée mais vibrante. Au rez-de-chaussée, l’effervescence d’une brasserie, avec son grand bar en bois massif et quartzite, et son service emmené par une équipe en veste de travail française. C’est un peu bruyant, mais l’énergie est communicative. À l’étage, la lumière naturelle et la végétation calment les ardeurs de la rue. L’atmosphère se fait plus apaisée – un havre parfait pour les grandes tablées ou les déjeuners tranquilles.
Dans l’assiette, l’empreinte du chef Manoj Sharma, originaire de près de Delhi et passé par plusieurs établissements étoilés à Londres - déroule une partition métissée aux influences collectées lors de ses voyages en Inde, en Asie et en Méditerranée. Les entrées se picorent à plusieurs, entre houmous au curry, caviar d’aubergine à la grenade, masala cheese rolls ou crevettes en kadaïf, à déguster du bout des doigts ou avec du pain pita. En plat, impossible de résister au thon épais et rosé, à la belle dorade entière - croustillante et parfumée aux épices dukkah - ou encore à la brochette de volaille souvlaki escortée de salade fattoush. Le brunch dominical, comme les apéros du soir, sont déjà des rendez-vous du quartier. Et les desserts ne sont pas en reste : excellent riz au lait au citron vert rehaussé d’une fine tranche de noix de coco, généreuse coupe glacée à la cacahuète, café et nougat pour finir avec douceur. Côté cocktails, les créations maison font le show : Cardamania, Green Jasmin, ou encore Mexico Fujian, autant d’invitations à voyager autrement, avec ou sans alcool.
Notre avis en un clin d'œil
Entre tradition de brasserie et inspirations lointaines, Amanie propose une expérience conviviale, sincère et audacieuse. Déjà l'un des meilleurs restaurants du XVe.
Amanie
1 place Étienne Pernet, 75015 Paris
8h - 00h du dimanche au jeudi et
8h - 1h du matin les vendredis et samedis
instagram.com/amanieparis/