
Les meilleurs restaurants de Nice selon la rédaction
1. Le Bistrot de Jan | La nouvelle pépite bistronomique du chef étoilé sud-africain
Décidemment, les bonnes adresses s'enfilent comme des perles dans la rue Lascaris. Nichée derrière le port Lympia, cette artère discrète est devenue le terrain de jeu des foodies. Après les très recommandables Comme un Dimanche, Le Petit Lascaris et La Fromagerie, c’est au tour du Bistrot de Jan de faire une entrée remarquée au numéro 12, se hissant d'emblée en tête de cette sélection des meilleurs restaurants de Nice. En terrasse, sur l’estrade en bois, ou dans la salle spectaculaire à l'ambiance rétro-chic — mosaïques vert empire, bouquets de fleurs opulents, appliques dorées et banquettes en velours so glamour — on savoure une cuisine bistronomique de haut vol, orchestrée par le maestro sud-africain Jan Hendrik van der Westhuizen, déjà adoubé pour son restaurant étoilé niçois JAN.
Les best-sellers — affectueusement appelés « plats de mémés » — sont modernisés comme cette tourte au poulet à partager à la pâte dorée et croustillante, garniture affriolante, sauce truffée servie à la cuillère. Ce jour-là, en solo, on a opté pour un velouté de cosses de petits pois, frais et soyeux, relevé d’un vinaigre de riz acidulé, d’une huile fumée et d’herbes cueillies à la minute. A suivre : des gnocchis maison, sauce romesco aux amandes truffées, beurre noisette et feuilles de câpres, accompagnées d'une salade croquante mêlant lard, pignons et croûtons.
On sent la patte gastronomique dans la minutie des découpes, la justesse des assaisonnements et le soin des dressages, précis, mais ludiques. Juste ce qu’il faut pour donner envie d’y planter sa fourchette ! Mention spéciale pour la vaisselle en porcelaine, délicate, surgie d’un autre temps. Côté flacons, belle sélection et carte de cocktails infusés d’ingrédients venus d’ailleurs — rooibos, marula — pour des élixirs subtils et équilibrés, à l’image de ce mocktail Coco&Co : espresso, purée de coco et sirop de cardamome, un délice que l'on a siroté bien frais.
Bon à savoir ? Le midi, la formule entrée-plat-dessert à 32 € est tout simplement imbattable.
Le style ? Des grands classiques français et sud-africains revisités avec panache
Les prix : Plats de 28 à 49 euros, cocktails 12 euros.
Le Bistrot de Jan
12 rue Lascaris
Du mardi au samedi 12h-15h ; 19h-0h30 ; dimanche 12h-15h
janonline.com/le-bistrot-de-jan
2. La Merenda
S'il ne devait en rester qu'un, ce serait celui-là. L'antre de la cuisine niçoise du chef Dominique Le Stanc (qui a officié au Negresco, l'iconique hôtel de luxe à Nice). Là, dans une petite gueule de bistrot comme on n'en fait plus, le chef cuisine les incontournables de la baie, avec un petit penchant pour la mer, qui a tout pour plaire. On commence par une pissaladière, les pâtes au pistou ou la ratatouille en été. On poursuit avec la daube, accompagnée de panisses, ou les lentilles aux saucisses Perrugina. Pour conclure, une tourte de blettes ou une tarte au citron de Menton. Le tout arrosé, comme il se doit, de petits vins ou de bières de la région.
Bon à savoir ? Il n'y a pas de téléphone et c'est voulu. Soit vous essayez via les réseaux sociaux, soit vous passer directement plaider votre cas sur place.
Le style ? Un petit grand restaurant de cuisine régionale, qui fait du bien au moral.
Les prix : environ 35/45 €. Attention, pas de carte bleue !
La Merenda
4, rue Raoul Bosio, Nice
Du lundi au vendredi, déjeuner et dîner
lamerenda.net
3. Chez Davia
Vrai coup de cœur pour cette institution niçoise, tenue par la même famille depuis trois générations. Pierre Altobelli, qui a repris les rênes, insuffle un petit vent de modernité - et d'exotisme parfois - aux recettes traditionnelles dont il a hérité. Si on retrouve tous les incontournables de la cuisine niçoise à la carte, la présentation est particulièrement soignée, signe du passage du chef dans plusieurs restaurants étoilés avant de rentrer à la maison. Mention spéciale aux barbajuans, parfaits. Ce qui n'est pas si évident.
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© Chez Davia
Bon à savoir ? La carte des vins s'est ouverte à quelques pépites naturelles, pour la plus grande joie des connaisseurs et de la nouvelle génération.
Le style ? Bistrot rétro mais pas trop.
Les prix : très bon rapport qualité-prix.
Chez Davia
11bis, rue de Grimaldi, Nice
Ouvert du mardi (soir) au dimanche (midi et soir)
chezdavia.com
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© Chez Davia
4. Felix : la néo-brasserie qui réveille Nice
Nice n’avait pas encore de restaurant expérientiel, façon Paris Society à Paris, où la mise en scène compte autant que l’assiette. C’est désormais chose faite avec Félix, nouvellement installé avenue Félix-Faure, en retrait du tumulte de Masséna face à la Coulée verte. En coulisses, le Panorama Group de Jean Valfort et Jean-François Monfort (Bocca Nissa, Bocca Mar, Grand Café des Fleurs) poursuit son expansion locale en reprenant cette institution fondée en 1966, jadis repaire des noctambules. Métamorphosée en néo-brasserie spectaculaire, le lieu déploie cinq ambiances : Winter Garden, Secret Garden, Circus… et même un salon privatisable décoré à la manière d’un cabinet de curiosités. Franchement bluffant, on en prend plein les mirettes.
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Au restaurant de Nice Félix © Loic Thébaut
Dans l’assiette, pas d’esbroufe mais une carte fédératrice qui marie saveurs niçoises et italiennes. Socca, fleurs de courgette, focaccia ouvrent le bal ; suivent les baby calamars snackés, les saucisses niçoises Perugines, le poulpe grillé. Sans oublier, les valeurs sûres : salade niçoise, escalope milanaise, faux-filet frites, ou carpaccio XXL (rond de gîte fondant escorté de courgettes frites, noisettes toastées et sauce yaourt grec citron-menthe). Au bar, ça shake des cocktails signatures, aux côtés desblockbusters Spritz et autres Espresso Martini. Mention spéciale pour les équipes, ultra-investies et chaleureuses.
Bon à savoir ? Deux menus « Grandes tablées » (à partir de 10 personnes) à 45 € ou 58 € par convive, histoire de faciliter la vie des bandes d’amis.
Le style ? La première brasserie festive de Nice qui joue dans la cour de St-Trop et Monaco.
Les prix : entrée de 8 à 21 €, plats à partir de 22 €, cocktails à partir de 12 €
Félix
12 avenue Félix Faure
Déjeuner et dîner de 12h à minuit
Pour boire un verre : jusqu’à 23h45
felixdenice.fr
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Au restaurant de Nice Félix © Romain Ricard
5. Renée : La Promenade s’invite à table
Sur la mythique Promenade des Anglais, Renée déferle comme la nouvelle vague gastronomique niçoise. Le chef Vadim Astori signe une carte solaire où la Méditerranée convoque la créativité contemporaine. Panzanella de homard et figues, loup de mer sauce bouillabaisse-fenouil ou poulpe salsa roja : des assiettes qui se concentrent sur les produits. Le midi, une formule déjeuner plus accessible fait découvrir l’esprit maison à travers des plats généreux à rebours des assiettes à partager – osso buco, aubergine rôtie ou espadon sauce au poivre. Au bar, Polina Kirdoglo, talent montante de la scène mixologie française, réinvente le spritz avec brio. Entre sa terrasse sur la mer, son ambiance arty et ses soirées jazz et soul, Renée impose son style : élégant, vivant, résolument niçois. Une adresse qui fait briller la Côte d’Azur jusque dans les conversations parisiennes.
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Les meilleurs restaurants de Nice © Coline Ciais-Soulhat
Bon à savoir ? Renée accueille régulièrement des chefs invités pour des dîners à quatre mains.
Le style ? Un bistrot méditerranéen chic.
Les prix ? Une addition douce au regard de la qualité : formule déjeuner dès 28 €, plats signature autour de 35 €
Renée
19 Promenade des Anglais, 06000 Nice
Tous les jours de 12:00–16:00, 18:00–01:00
renee-nice.com
6. Grand Café des Fleurs : renaissance théâtrale sur le Cours Saleya
Un restaurant de Nice emblématique rouvre ses portes. Le Café des Fleurs, QG mythique du Cours Saleya depuis des décennies », renaît sous la houlette du Panorama Group (décidément partout). Fidèle à sa marque de fabrique, le groupe a confié le décor à son Studio Pano, son propre département design, qui n’a pas lésiné sur l’effet waouh. Façade bleu Klein, plafonds miroir, faïences, colonnes boisées déployées telles des corolles géantes… jusqu’aux exubérantes toilettes pensées comme de véritables espaces scénographiques. Les grincheux crieront à l’ostentation, on préfère louer l’audace et la modernité. Du petit matin jusqu’au soir, la vaste terrasse s’impose comme un spot idéal pour observer le ballet des marchands et le flot des touristes, en grignotant petits farcis, barbajuans, pizzas croustillantes ou tarte au citron revisitée, le tout accompagné de cocktails baptisés Matisse, Picasso ou Cocteau, en hommage aux artistes inspirés par la région.
Bon à savoir ? Une offre petit-déjeuner bien fournie avec viennoiseries, grandes tartines, pancakes, brioche perdue, granulas.…
Le style ? Une brasserie méditerranéenne moderne avec terrasse vivante face au marché aux fleurs.
Les prix : entrées à partir de 11 €, pizzas de 13 à 19 €
Grand Café des Fleurs
13 Cours Saleya, Nice
Tous les jours de 8h à 23h30
grandcafedesfleurs.com
7. Onice
Attention talent ! Dans le quartier des Antiquaires, ce restaurant fait forte impression, bien au-delà des frontières de la ville. Il faut dire que les deux jeunes chefs qui se sont associés pour ouvrir leur premier restaurant en propre, ont déjà un CV à en faire pâlir plus d'un. Florencia Montes, originaire de Buenos Aires, a été la cheffe exécutive de Mauro Calogreco, auprès duquel elle a travaillé pendant sept ans, avant de faire un tour chez Fäviken (Suède) et au Eleven Madison (New York), pour ouvrir ses chakras. C'est à Menton qu'elle fait la connaissance de Lorenzo Ragni, chef saucier, originaire d'Italie, lui-même passé par les cuisines de L'Osteria Le Logge (3 étoiles), le Ledbury (Londres) et l'Amérique du Sud. Une somme d'expériences et de voyages qui se ressentent aujourd'hui dans leur cuisine limpide et axée sur le produit brut. Si le menu change constamment, on peut citer, à titre d'exemple : les « Girolles, palourdes de Méditerranée, courgettes de Nice » ou encore « L'espadon de Menton, tomate, haricot plat ».
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Onice © Natalia Khoroshayeva
Bon à savoir ? Onice ne fait pas directement référence à la ville mais à la pierre d'onyx (en italien), réputée pour protéger et donner une énergie positive.
Le style ? Restaurant gastronomique tenu par un duo de jeunes chefs très prometteur. Tout en menus carte blanche.
Les prix : menu 3 séquences (déjeuner) à 60 €, 5 séquences à 90 € et 7 séquences à 120 €.
Onice
5, rue Antoine Gautier, Nice
Ouvert au dîner du mercredi au dimanche et au déjeuner de vendredi à dimanche
restaurantonice.com
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Onice © Natalia Khoroshayeva
8. Les Bains du Castel
Vue à couper le souffle et carte marine qui vaut le détour... Sans aucun doute le spot estival par excellence sur la pointe Est de la Baie des Anges. Le lieu, autrefois connu des locaux comme « les bains de la police », a été repris par Ali Abdelhafidh, qui en a fait son deuxième restaurant après l’iconique Castel Plage, juste à côté. La carte du restaurant a été confiée au chef Antonio di Michele (ex Maybourne Riviera et l'hôtel à Londres The Connaught), qui propose tous les joyaux que la Riviera a à offrir. Pour citer quelques plats emblématiques, on évoquera les « Troffie et gambero rosso crudo, stracciatella, sauce poissons de roche » ou encore le « Poulpe de roche, crémeux de maïs, suprême de maïs, espuma de maïs, huile de harissa maison, chips d'algues Dulse ». On le voit dès l'intitulé : du haut niveau pour clientèle habituée.
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© Bains du Castel
Bon à savoir ? Le dîner au clair de lune est un must.
Quel style ? Comme ils le disent eux-mêmes : « une seahouse élégante version French Riviera ».
Prix : entrées 24/28 €, plats 34/39 €, desserts 14 €. Écailles et crudos 55/130 €
Les Bains du Castel
Quai Rauba Capeu, Nice
Ouvert tous les jours sur réservation, au déjeuner et au dîner
castelplage.com
9. Epiro
Avec l'Italie juste à côté, comment ne pas citer une trattoria dans cette sélection niçoise ? Surtout qu'Epiro a tout pour plaire. Marco Mattana et Alessandra Viscardi débordent de créativité et revisitent avec goût les fondamentaux de la trattoria romaine, dans un décor branché et vitaminé, à deux pas du port. Bonne ambiance, pasta fresca et petits plats transalpins délicieux (burrata panée, friture de calamars, etc). Mamma mia !
Bon à savoir ? Large choix de vins nature italiens et très bon spritz.
Quel style ? Bar à vins et trattoria moderne.
Les prix : à la carte, ou menus en 4/5 assiettes entre 35 et 50 €
Epiro
53 Boulevard Stalingrad, Nice
Ouvert les mercredi et jeudi pour le dîner.
Et du vendredi au dimanche déjeuner et dîner
Réservations : 04.83.39.51.89