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Olivier Pascuito, Le mercredi 13 août 2025
Restaurants

Les meilleurs restaurants d’Avignon Étoilés, gastronomiques, bistrots... La sélection de la rédaction

Avignon : on y danse, sur son pont bien évidemment, mais on y mange aussi très bien, pour peu que l'on sache à quelle table s’en remettre. Ça tombe bien : nous avons sélectionné pour vous les meilleurs restaurants d'Avignon, des adresses étoilées et gastronomiques aux bistrots et tables conviviales.
  • Parmi les meilleurs restaurants d'Avignon : le Prieuré Baumanière
    Parmi les meilleurs restaurants d'Avignon : le Prieuré Baumanière

1. Le Prieuré Baumanière

Situé juste de l’autre côté du Rhône, à quelques minutes du Palais des Papes, Villeneuve-lès-Avignon.offre pourtant une atmosphère bien différente. Un côté village charmant, qui ne manque pas non plus de monuments ni d'institutions. Parmi celles-ci, le Prieuré Baumanière, un splendide hôtel de luxe à Avignon appartenant à Jean-André et Geneviève Charial et qui s'est vu attribuer une clef Michelin en 2024. Un havre de paix, chic et protégé, qui recèle l'un des meilleurs restaurant d'Avignon, confié depuis deux ans au chef Christophe Chiavola, qui lui a déjà redonné une étoile au Guide Rouge.

  • Le Saint-Pierre
    Le saint-pierre du Prieuré de Beaumanière

 

Il faut dire que sa cuisine créative et audacieuse, adepte du terre-mer, fait mouche. Au menu cette saison, une entrée autour du thon rouge, associé à du lait d'amande, des anchois, de la morcilla et un bouillon corsé. Intense, pertinent et printanier. Coup de cœur pour le « Retour de Petit Bateau », soit un saint-pierre cuit à la perfection, accompagné d'agrume, de poivron, de framboise, de pastèque et d'un nectar de crustacés. Condiment qui booste, jus bien concentré, utilisation des ingrédients dans leur entièreté, clin d’œil visuel avec un joli cracker, toute la personnalité du chef en un plat ! Dîner dehors, sous les glycines de la terrasse en été, est un plaisir qui ne se refuse pas. Florence Valencourt

  • Déjeuner en terrasse au Prieuré Baumanière
    Déjeuner en terrasse au Prieuré Baumanière

 

Le Prieuré Baumanière 
Ouvert tous les jours au dîner (sauf mardi et mercredi)
Menu en 5 temps 125 € hors boissons 

7 place du Chapitre, Villeneuve-lès-Avignon

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  • Veau d'Aveyron
  • Equipe en cuisine et Christophe Chiavola

 

2. Italie là-bas 

L’Italie a eu la bonne idée de poser ses valises dans ce petit restaurant gastronomique de charme, au cœur du quartier ancien d’Avignon. À la barre de ce « ristorante », un couple d'Italiens passionnés qui aiment faire voyager les clients au rythme de leurs jolies assiettes créatives et personnelles, inspirées du meilleur de la cuisine transalpine. Citons parmi d’autres surprenantes réjouissances la Langoustine, cerise, amande et basilic pourpre, la Fleur de courgette, ricotta, menthe, anchois ou l'Aubergine à la parmigiana, colatura de provola fumée. Une jolie cuisine voyageuse, servie en menu dégustation — également proposé en version 100 % végétale — pour l’un des meilleurs restaurants d’Avignon.

  • Italie là-bas, restaurant à Avignon © Thomas O’Brien
    Italie là-bas, restaurant à Avignon © Thomas O’Brien

 

Italie là-bas 
23 rue de la Bancasse, Avignon 
Menu en 4 temps 70 €, en 6 temps 110 €
Menu végétal en 4 temps 40€, en 6 temps 90€
+ 33 4 86 81 62 27

italielabas

 

3. La Mirande

Avec pour voisin direct le Palais-des-Papes, l’adresse de ce restaurant d’Avignon, étoilé au Michelin depuis 2019, a déjà de quoi faire rêver. Dans un somptueux édifice du XIIIᵉ siècle, La Mirande, restaurant gastronomique de l’hôtel éponyme, offre un décor qui émerveille. Tout entre ces murs résonne comme un vibrant hommage au luxe et au raffinement propre au siècle des Lumières. Quant à vos papilles, elles sont confiées aux bons soins de l’ancien Top Chef Florent Pietravalle, un talentueux émule de Pierre Gagnaire. Au menu, une cuisine audacieuse et engagée faite de produits locaux, de subtils accords terre-mer et d’habiles contrepoints culinaires, pour vous raconter la Provence comme vous ne l’aviez jamais savourée.

  • Hôtel La Mirande © DR
    Hôtel La Mirande © DR


La Mirande
Menu en 4 temps 60 €, en 6 temps 95 €, en 9 temps 135 €
4 place de l’Amirande, Avignon
+ 33 4 90 14 20 20 

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    4. Pollen, meilleur restaurant d'Avignon

    Dans le centre historique d’Avignon, au fond d’une cour, cette table aurait presque un air de confidentialité. Presque, car l’étoile qui scintille au-dessus de la toque de son talentueux chef  Mathieu Desmarest en fait l’une des tables les plus convoitées par les épicuriens gastronomes. Depuis sa cuisine, généreusement ouverte sur l’élégante salle à manger, et à la faveur d’un menu Carte blanche - comprenez à l’aveugle - le chef envoie des assiettes qui disent sa passion pour les produits locaux du jour. Une cuisine créative, lisible et engagée autour de laquelle on apportera encore plus de relief en piochant dans le très joli répertoire de quilles biodynamiques. L'un des meilleurs restaurants d'Avignon.

    • Pollen © Thomas O’brien
      Pollen © Thomas O’brien


    Pollen
    Menu Carte blanche à partir de 120 € (hors boissons)
    18 rue Joseph Vernet, Avignon
    + 33 4 86 34 93 74

    pollen-restaurant

     

    5. Tulipe

    Un café restaurant d’Avignon incrémenté à l’intérieur d’un concept store, Le Nid : voilà déjà de quoi aiguiser notre curiosité ! Originale effectivement, l’approche de ce restaurant propose sa vision très personnelle de l’art de vivre, avec comme fil d’Ariane le bien-être et la consommation responsable autour des produits bios et locaux. Selon l’heure, laissez-vous tenter par une savoureuse cuisine du monde, de saison et volontiers végétarienne. Ou préférez le brunch, les pâtisseries maison et une sélection de cafés d’exception. Vous hésitez ? Rien ne presse : installez-vous… Dehors, vous aviez l’heure, ici, vous avez le temps.

    Tulipe
    Plats à partir de 17 €
    7 rue des Trois Faucons, Avignon
    +33
    4 90 01 70 64
    tulipeavignon

    6. Numéro 75

    En plein centre d’Avignon, c’est une parenthèse hors du temps et protégée de l’ébullition de la ville qui vous attend avec ce restaurant provençal installé dans un sublime hôtel particulier du XIXe. Que ce soit à la belle saison, sous les glycines de la vaste terrasse arborée, ou en intérieur, dans cette salle chaleureuse où les codes de l’époque se mêlent à quelques touches bien ajustées de modernité, on savoure une cuisine à l’image du lieu. Une cuisine pensée entre tradition et modernité, rythmée par la saison, inspirée par la disponibilité des produits frais et locaux glanés sur le marché. Il en résulte une carte courte égrainant de jolies assiettes matinées de notes et couleurs provençales.

    • © Numéro 75
      © Numéro 75
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    Numéro 75
    Menu entrée, plat, dessert 40€
    Menu découverte avec accord mets et vins 70€

    Rue Guillaume Puy, Avignon
    + 33 4 90 27 16 00 

    numero-75.com

     

    7. L’Épicerie de Ginette

    Ambiance bistrot des années 1940 pour ce restaurant d'Avignon convivial sous-titré Bistrot à tartines, sis près de la fontaine de la place des Corps-Saints. Dans un décor résolument vintage – un vieux comptoir, des tables en bois et des nappes à carreaux rouge et blanc – ou sur la terrasse à l‘ombre des platanes, on profite d’une cuisine canaille de comptoir, totalement régressive, faite de tartines, de soupes, de sandwichs chauds et froids qu’on accompagnera d’un vin de maison ou d’une chicorée Leroux. Une table fraîche et authentique qui joue brillamment la carte du bistrot familial d’antan, où il fait bon vivre… et manger !

    L’Épicerie de Ginette
    25-27 place des Corps Saints, Avignon 
    +33 4 90 85 58 70

    lepicerie-de-ginette

    • L’Epicerie de Ginette © DR
      L’Epicerie de Ginette © DR

    8. Le Phébus, meilleur restaurant près d'Avignon

    Cette table, installée à Joucas dans un superbe hôtel spa du Vaucluse, vaut clairement l’étape. Le guide Michelin, manifestement d’accord avec nous, l’a d’ailleurs affublée d’une étoile récompensant à la fois le caractère exceptionnel du lieu, niché dans un écrin de verdure, et la cuisine qu’on y propose. En cuisine justement, le chef Xavier Mathieu - un faux air de compositeur allemand - se fend d’une symphonie culinaire provençale de toute beauté : Gigot d’agneau des Alpilles, Tian provençal, Pieds paquets… Il puise allègrement dans le répertoire des classiques de la région pour les réinterpréter au son d’une cuisine d’une grande finesse. L’élégance des lieux, avec notamment cette terrasse aux allures de place de village, participe à la poésie provençale de cette parenthèse enchanteresse dont il vous sera difficile de vous extraire. 

    • Le Phébus © DR
      Le Phébus © DR


    Le Phébus
    Menu proposé pour le déjeuner en 3 plats 95 €
    Route de Murs, Joucas
    + 33 4 90 05 78 83 

    Voir les prix sur booking.com 

     

    9. L’Agape

    Mené par l’ancien chef étoilé Julien Gleize, L’Agape cultive l’âme d’un bistrot moderne, relevée de touches vintage industrielles. Et c’est plutôt réussi, l’écrin correspondant parfaitement à la cuisine qu’il est censé mettre en valeur. Une cuisine agile et créative dans ce restaurant d'Avignon, capable de puiser dans ses classiques pour les revisiter avec une modernité bien amenée. On se régale d'un filet de saint-pierre rôti, d’un risotto aux langoustines ou encore d'un carré de veau en croûte d’herbes, tout en devisant des options dessert parmi lesquelles le doux melon au parfum de calisson, blanc manger et crumble amande ou la très régressive mousse chocolat noir léger, riz au lait coco, sablé croustillant cacao et crémeux coco torréfié.

    L’Agape
    Menu en 4 temps 175 €
    21 place des Corps Saints, Avignon
    + 33 4 90 85 04 06 

    restaurant-agape-avignon

    • Restaurant à Avignon © L'Agape
    • Restaurant à Avignon © L'Agape

     

    10. Première édition

    C’est dans un lieu quelque peu insolite, les vestiges d’une ancienne librairie, qu’un couple de trentenaire haut en couleur a d’installé son restaurant à Avignon. Une cantine de caractère à l'image de ses propriétaires avec son comptoir en béton ciré, ses luminaires japonais et ses skates ornant les murs. Du caractère, les assiettes n’en manquent pas non plus avec une cuisine axée sur les produits locaux, mêlant harmonieusement l’ADN provençal de la cheffe et les inspirations culinaires venues d'ailleurs. Une adresse particulièrement sympathique et une table bien dans son époque.

    Première édition
    Plats à partir de 25 €
    5 rue Prévôt, Avignon

    + 33 4 84 14 59 85
    premiereedition

     

    11. La Vieille Fontaine

    Au sein de cette maison historique datant du XVIe siècle, aussi hôtel à Avignon  se trouve concentré en salle comme en cuisine le meilleur de l’art de vivre à la française. Dans un cadre à la fois luxueux et chaleureux, ornés de belles boiseries, de tapisseries et d’une cheminée, on profite de la cuisine solaire du chef étoilé Pascal Auger. Une partition précise, délicate et technique dans la recherche des jeux de texture, dans la construction des sauces et autres émulsions. Mais surtout, une cuisine inspirée par les produits locaux gorgés de soleil dont la région est un formidable réservoir.

    La Vieille Fontaine 
    Plats à partir de 17 €
    12 place Crillon, Avignon 
    +33 4 90 14 76 76

    • © La vieille fontaine
      © La Vieille Fontaine, restaurant à Avignon