Vous êtes ici

Pierre GautrandPierre Gautrand, Le lundi 15 janvier 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Colmar 

Florilèges des meilleures tables pour déjeuner ou dîner lors d’un passage à Colmar, l’une des plus belles villes d’Alsace. 
  • Olivier Nasti en cuisine © Anne Emmanuelle Thion
    Olivier Nasti en cuisine © Anne Emmanuelle Thion

Bienvenue dans les meilleurs restaurants de Colmar. Dans l'Est de la France, la cité enchante par ses ruelles pavées, sa Petite Venise et ses édifices à colombages. Située au sein de la région la plus étoilée de France, cette ville de charme séduit non seulement par son architecture médiévale préservée, mais aussi par sa tradition culinaire qui en fait une destination de prédilection pour les gastronomes. Les spécialités locales telles que la choucroute, le baeckeoffe, la tarte aux brimbelles, le kougelhopf sans oublier le foie gras inventé à Strasbourg en 1780 reflètent toute l'authenticité de la cuisine alsacienne. Sur la route des vins d'Alsace, Colmar offre un départ idéal pour découvrir les richesses du Grand-Est entre canaux paisibles, marchés animés et tables de haut vol. 

 

1. La Table d’Olivier Nasti, Kaysersberg 

Le lieu : sur la route des vins d’Alsace, au cœur du village typique de Kaysersberg, la Table d’Olivier Nasti a élu domicile sous les poutres centenaires de l’hôtel Chambard, reconnaissable entre mille par la façade rouge de sa maison à colombages. 

  • Hôtel Le Chambard © Kris Jacobs
    Hôtel Le Chambard © Kris Jacobs


Dans l’assiette : le chef, élu chef de l'année 2023 par le guide Gault et Millau, Meilleur Ouvrier de France et doublement étoilé au guide Michelin, accorde une attention particulière aux sauces et aux produits nobles du terroir local. Entre les plats à la carte, les menus "Chasseur" et "Expression", on retrouve la fameuse anguille du Rhin fumée et laquée aux agrumes, l'omble chevalier des montagnes cuit à la cire d'abeille (sublime mise en place et démonstration de cuisson en salle devant les clients) et les plats signatures de gibier du Chef : pâté tiède de chamois (comme vous n'en aurez jamais goûté ailleurs, listé parmi les 10 meilleurs plats qui ont marqué les palais des inspecteurs du Guide Michelin l'année dernière), chevreuil rôti ou encore un incroyable tartare de cerf au caviar. Une cuisine d’auteur, d’esthète à la partition authentiquement alsacienne. Depuis 10 ans, on sait que la table est en lice pour décrocher le Graal suprême des 3 étoiles Michelin. En 2024 dans quelques jours peut-être ?

  • Shabu-shabu de Chevreuil © Llya Kagan
    Shabu-shabu de Chevreuil © Llya Kagan


Le truc en plus : l’excellent sommelier Jean-Baptiste Klein, l'un des meilleurs de France, qui guide les convives à travers une carte de vins mettant en avant la typicité de la région, comprenant des options naturelles et biodynamiques mais aussi des boissons sans alcool...

Les prix : plat à la carte compris entre 95 € et 120 € à la carte. Menu à 270 et 350 €. 

L’adresse : Le Chambard, la Table d'Olivier Nasti, 13 Rue du Général de Gaulle, 68240 Kaysersberg
 


2. Le restaurant JY’S à L’Esquisse Hôtel 

Le lieu : en bordure du parc du Champ-de-Mars, le restaurant de Colmar JY’S se tient dans l’hôtel 5 étoiles L’Esquisse, membre de la MGallery Collection est l'un des plus beaux hôtels en Alsace. L’écrin, doublement étoilé au Michelin et commandé par Kathia et Jean-Yves Schillinger, s’ordonne dans un design soigné où la végétation s'invite à travers de larges baies vitrées donnant sur le parc. 

  • L’Esquisse Colmar © DR
    L’Esquisse Colmar © DR


Dans l’assiette : des produits du terroir magnifiés par des inspirations rapportées d’Asie et le savoir-faire du chef Jean-Yves Schillinger, fils d’un chef au restaurant éponyme “Jean Schillinger”. Les convives se régalent avec un choix à la carte ou avec des menus en 6 ou 10 plats disponibles au déjeuner et au dîner : gambas Carabineiro cuites au chalumeau, foie gras rôti sur un riz à sushi, aiguillettes de tataki d’espadon, filet de chevreuil rôti...

 
  • L’Esquisse © Lucas Muller Lukam
    L’Esquisse © Lucas Muller Lukam

 

Le truc en plus : les végétariens seront comblés avec le menu végétal : ravioles de brocolis, céleri rave rôti, carottes multicolores confites à l’orange, artichaut poivrade frais et frit. Tenue correcte exigée. 

Les prix : menu 6 plats à 158 €, 10 plats à 238 €. 

L’adresse : 3 All. du Champ de Mars, 68000 Colmar

3. À l’Échevin, Colmar 

Le lieu : dans le vieux quartier romantique, sur les bords de la Lauch, l’hôtel Le Maréchal accueille le restaurant de Colmar l’Échevin, à la décoration classique et bourgeoise. Orchestré par le chef Paul Fabuel, le chef pâtissier Mazzolini Roland et leur brigade, le restaurant gastronomique s’impose comme l'une des adresses emblématiques de la ville. 

  • L’Échevin © DR
    A L’Échevin © DR


Dans l’assiette : une cuisine de terroir aux saveurs inattendues qui évolue au fil des saisons et de l’inspiration du jeune chef : médaillon de lotte, lièvre à la royale, Saint-Jacques et son risotto d’orzo, filet de biche et pommes de terre confites, duo de figues et riz au lait. Belle carte des vins à prix abordables. 

  • A L’Échevin © DR
    A L’Échevin © DR


Le truc en plus : la vue depuis la très belle salle bleue sur la rivière de la vallée de Guebwiller. 

Les prix : menu balade en Alsace à 57 €. Menu Signature 4 plats à 80 €. 

L’adresse : 4-6 place des Six Montagnes Noires, 68000 Colmar

hotel-le-marechal.com

 

4. La Maison Rouge par Petit Jean, Colmar 

Le lieu : table de Colmar historique située dans une bâtisse du XIe siècle, La Maison Rouge est le fief du chef Jean Kuentz, surnommé « Petit Jean » et ancien second de Jean-François Piège au Grand Restaurant à Paris.

  • Maison Rouge © DR
    Maison Rouge © DR


Dans l’assiette : chantre du fait maison et des produits d’excellence, le jeune chef sert dans son élégante winstub à deux pas de la Petite Venise une cuisine gourmande et d’une grande finesse entre recettes aux couleurs locales et plats plus créatifs : pâté en croûte, noix de Saint-Jacques au beurre blanc safrané, râble de lapin farce fine à l’abricot, jarret de veau de 72 heures, tartare de bœuf au couteau et caviar Osciètre. 

  • Maison Rouge © DR
    Maison Rouge © DR


Le truc en plus : le restaurant de Colmar, véritable institution, porte une attention toute particulière aux portions généreuses et à la mise en valeur des produits. Une valeur sûre. 

Les prix : entre 29 et 35 € pour la plupart des plats. Les incontournables, tels que le jarret de veau, se situent dans une fourchette de prix légèrement plus élevée oscillant entre 31 et 42 €. 

L’adresse : 9 Rue des Écoles, 68000 Colmar

restaurant-maisonrouge.com

5. Le Bartholdi, Colmar 

Le lieu : cette institution alsacienne présente depuis un demi-siècle et dirigée par la famille Foit, doit son nom au plus célèbre artiste local du XIXe siècle natif de Colmar, Frédéric Auguste Bartholdi. Dans une salle à manger d’époque agrémentée de lustres et de cuivres de cuisine aux murs, les convives viennent déguster des plats typiquement alsaciens et peuvent profiter, l’été venu, d’une petite cour extérieure où court une vigne vierge. 

  • Le Bartholdi © DR
    Le Bartholdi © DR


Dans l’assiette : des recettes traditionnelles de brasseries typiques d’Alsace (choucroute, tête de veau, waedele, roïgebrageldi) et un grand choix de spécialités à base de poissons : médaillons de lotte, duo de Saint-Jacques, tartare de saumon aux herbes, sole entière meunière, gambas grillées.

Le truc en plus : une ambiance authentique et chaleureuse, « heimlich » comme on dit là-bas, et des serveurs qui y travaillent depuis des décennies. 

Les prix : entrées entre 9 et 25 €, poissons et viandes entre 20 et 38 € 

L’adresse : 2 Rue des Boulangers, 68000 Colmar

restaurant-bartholdi.fr

 

6. La Maison des Têtes, Colmar  

Le lieu : propriété de Marylin et Eric Girardin, ce Relais & Châteaux installé dans un édifice de la Renaissance allemande au cœur de Colmar se compose d’un hôtel 5 étoiles, d’un restaurant étoilé et d’une brasserie historique. 

  • Maisons des Têtes © DR
    Maisons des Têtes © DR


Dans l’assiette : le Girardin, restaurant gastronomique étoilé au Michelin depuis 2020, est orchestré par le chef Eric Girardin. Dans cet écrin minimaliste au subtil nuancier de blancs, le chef propose deux menus : une dégustation végétale en 5 ou 7 saveurs (tartelette aux champignons de Colmar, topinambour, chou-fleur rôti…) et une dégustation sensitive (foie gras de canard en terrine mi-cuite, truite saumonée, noix de cœur d’entrecôte cuite au sautoir…). Du côté de la brasserie historique, les convives peuvent savourer des plats emblématiques de l'Alsace, dont la choucroute aux 8 garnitures, le baeckeoffe aux 3 viandes, ainsi que des pièces de viande, des filets de poissons et une assiette végétarienne.

Le truc en plus : les 21 chambres du Relais & Châteaux aux belles poutres apparentes et boiseries qui assurent un week-end cocooning en Alsace. 

Les prix : Le voyage en 5 plats à 135 euros. Le voyage en 7 plats à 155 euros. 

L’adresse : 19 Rue des Têtes, 68000 Colmar