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Christelle Zamora, Le vendredi 27 octobre 2023
72 heures à...

Montpellier, point de départ de la route des vins du Languedoc

Dotée d’un riche passé viticole, Montpellier se revendique plus que jamais capitale du vin du plus grand vignoble de l’Hexagone. Le label Vignobles et découvertes, contribue à la mise en lumière de cette destination sur la route des vins du Languedoc. Que faire ? Où séjourner au vignoble à Montpellier ? Notre sélection d’adresses.
  • Le chai du Domaine Uma à Valflaunès
    Le chai du Domaine Uma à Valflaunès
  • Vignoble du Pic Saint-Loup © AdobeStock
    Vignoble du Pic Saint-Loup © AdobeStock
  • Château de Flaubergue © Olivier Maynard
    Château de Flaubergue © Olivier Maynard
  • Château de Flaubergue © Olivier Maynard
    Château de Flaubergue © Olivier Maynard
  • Château de Lancyre © Régis Domergue
    Château de Lancyre © Régis Domergue
  • La Table de Biar
    La Table de Biar

Dès le XVIIe siècle lors de la montée en puissance de la noblesse de robe et de la bourgeoisie d’affaires, des Folies (des maisons de campagne de luxe) agrémentées de mas et de vignes, ont participé au développement de Montpellier. Le négoce du vin, à l’origine de l’architecture haussmannienne de l’avenue Foch, y était florissant jusqu’à l’arrivée du phylloxera. Les châteaux pinardiers du Biterrois, souvent reconvertis en hôtels de luxe caressant l’œnotourisme, illustrent ces périodes fastes, tandis que la révolte viticole de 1907 a fait de Montpellier une terre d’embrasement lors du Midi Rouge. Au fil des décennies, des vins d’auteurs ont ouvert la voie des success stories sur la route des vins du Languedoc. Visionnaires et investisseurs ont émergé avec l’évolution qualitative, et l’agriculture biologique, la biodynamie, l’agroécologie ont réveillé le vignoble. Désormais, les vins du Pic Saint-Loup servent d’exemple à l’appellation Languedoc-Grès de Montpellier. Plus loin, l’appellation Terrasses du Larzac - terre promise pour néo-vigneron·nes en mal d’eldorado - se visite en autonomie avec une appli dédiée. L’ère de l’œnotourisme a sonné, pour les appellations montantes comme pour les vins de cépages de Pays d’Oc, au rayonnement mondial. Envie de découvrir Montpellier côté vin et la route des vins du Languedoc ? Suivez le guide. 

© École des vins du Languedoc

© École des vins du Languedoc

 

Jour 1

 

Matin — Poser ses valises au domaine de Verchant

Pour un cadre rural-chic aux abords du vignoble, Le Domaine de Verchant est un hôtel aux portes de Montpellier. Cet établissement 5 étoiles membre de Relais & Château bénéficie d’un cadre exceptionnel dans les vignes, d’une terrasse avec piscine et d’un spa refait à neuf. Depuis peu, la table gastronomique Marcelle est orchestrée par le chef Alexandre Caillaud, sous la direction de Nicolas Sale (ancien chef du Ritz). Le chef Vincenzo Regine dirige quant à lui le bistrot La Plage by Verchant avec sa cuisine aux accents italiens et les vins du domaine à la carte. L'adresse permet de s’initier à l’œnotourisme, visiter Montpellier ou buller dans un cadre idyllique. Verchant est aussi réputé pour sa cave riche de deux mille références en vins du Languedoc.

Domaine de Verchant
1 Bd Philippe Lamour, Castelnau-le-Lez

  • © Domaine de Verchant
  • © Domaine de Verchant

 


Et aussi

Le domaine de Biar : à l’ouest de Montpellier, le domaine de Biar est l’ancienne propriété du célèbre agronome Henri Marès (1820-1901), qui a trouvé le remède contre l’oïdium, une maladie de la vigne. Cette ancienne ferme royale de Louis XVI est transformée en hôtel de campagne éco-responsable, au parc préservé et labellisé Clef Verte. Sur les terres de Biar, la culture biologique a pris place aux côtés de chevaux de Camargue, car le domaine est spécialisé dans l’équicoaching. Après un déjeuner à La Table de Bar (slow food), une partie d’échec au bord de la piscine, un hammam et un massage, on part se balader à vélos électriques. Le domaine de Biar se situe près du domaine de l’Engarran, qui propose visites et dégustations. 

  • Domaine de Biar © DR
    Domaine de Biar © DR


Le domaine de Rieucoulon : cette autre Folie montpelliéraine compte parmi les plus anciennes dotées d’un vignoble périurbain. Le domaine de Rieucoulon est un lieu historique où la noblesse montpelliéraine se retrouvait en périphérie de la ville en villégiature. Fondé en 1772, l’hôtel du Languedoc-Roussillon comprend un château, un parc paysager, des bassins, un bois et un vignoble attenants. Entièrement rénové, le domaine de Rieucoulon est désormais ouvert au public dans un format événementiel avec 5 chambres d’hôtes.

  • Domaine de Rieucoulon © DR
    Domaine de Rieucoulon © DR

Après-midi — S’essayer au food pairing

À Montpellier, l’école des vins du Languedoc a décidé de faire de la pédagogie avec les jeunes urbains. Pour ce faire, des formateurs et formatrices en œnologie animent des ateliers de dégustation au Gazette Café, un des lieux les plus branchés de la ville. Ludiques, ces ateliers de pairing prennent un tour culinaire, permettant de découvrir le b.a.-ba de la dégustation, la compréhension des accords, en affinant ses connaissances sur les domaines iconiques et les quilles locales. Au choix, les ateliers proposent des accords vin et sushis, vin et tapas, vin et chocolats

ecoledesvinsdulanguedoc.com
De 48 € à 70 € les 2 heures, sur réservation

  • © ecoledesvinsdulanguedoc Instagram
    © ecoledesvinsdulanguedoc Instagram

 

Gagner le vignoble du Pic Saint-Loup

En milieu d’après-midi, gagner le vignoble du pic Sint-Loup sur la route des vins du Languedoc ne prend qu’une petite demi-heure. À Valflaunès, Mas Bruguière est un domaine incontournable, qui propose de visiter sa cave et une dégustation au caveau qui comprend trois cuvées du domaine (2 rouges, un blanc) et une cuvée éphémère. Si La Grenardière est la cuvée phare de Bruguière, mention pour La Quintessence de Mes Grêlons, un vin blanc de copains extra frais. L’été, la visite s’inscrit dans la programmation des œnoculturelles du territoire du Grand Pic Saint-Loup. Mas Bruguière compte 12 hectares d’un vignoble entièrement en bio. À la cave, élevage en fûts, en œuf béton ou en amphore se côtoient. En plus de vins remarquables, 7 générations ont forgé le destin unique du domaine. 

Plus d’infos sur le mas-bruguiere.com

  • © Mas Bruguiere
    © Mas Bruguiere

 

Et aussi

Visiter le chai du Domaine Uma : toujours à Valflaunès, le domaine Uma comprend 60 hectares cultivés en agriculture biologique avec une vingtaine de cépages différents. Récemment repris et rénovés par l’investisseur Emmanuel Clausel, l’ex-promoteur immobilier a donné une dimension œnotouristique au domaine sur l’AOP Pic Saint-Loup. À commencer par la rénovation d’un chai contemporain et high-tech, où l’on entre comme dans une grotte, et qui révèle la pierre d’origine d’une bâtisse de plus de deux siècles. Le projet prend en compte la pollution lumineuse, avec une cuverie, un laboratoire, un lieu de dégustation ultra moderne.

  • © Uma
    © Uma


Visiter le Château de l’Engarran : incontournable à Montpellier, le château de l’Engarran est un domaine de belle facture situé à Lavérune, aux portes de la ville. En plus de son patrimoine remarquable et de son parc aux bassins, le domaine est dirigé par deux femmes, Diane et Constance. La visite permet de découvrir cette Folie du XVIIIe siècle, car l’histoire de ce domaine est avant tout celle d’un patrimoine familial et se termine par une possible dégustation. 

  • Château de l’Engarran © Emidio Castri
    Château de l’Engarran © Emidio Castri

Jour 2

 

Matin — Visiter le château de Flaugergues

Avec ses airs de villa florentine, le château de Flaugergues est une Folie classée Monument historique bâtie au XVIIe siècle par le conseiller à la Cours des comptes Etienne de Flaugergues, qui a acheté le domaine en 1696, avant d’y faire construire cette demeure symbole d’une aristocratie enrichie au service du roi. Trois siècles plus tard, dix générations d’une même famille s’y sont succédées. Fin des années 70, Henri et Brigitte de Colbert héritent de la belle endormie, rénovent les jardins et développent l’œnotourisme la décennie suivante. Plus récemment, leur fils Pierre a entrepris de bâtir un chai et une parcelle agroforestière, permettant à tout un chacun d’apprendre la permaculture. 

  • Château de Flaubergue © Olivier Maynard
    Château de Flaubergue © Olivier Maynard

 

Sur le parvis du château, deux statues représentent la Paix et l’Abondance. À l’intérieur, l’escalier à clef de voûte pendante parait suspendu, au mur des tapisseries flamandes esquissent la vie de Moïse. Portraits de famille, archives s’ajoutent au mobilier cévenol ou d’époque Empire et de style Retour d’Egypte, dans la chambre de l’Aigle. La table aux marbres raconte l’épopée des manufactures de France sous Jean-Baptiste Colbert, dont un buste trône dans le hall. Les salons mettent en scène les passe-temps de périodes où le jeu, la lecture, l’ouverture sur le monde, occupaient les conversations. Au mur, des vues d’optique et des perspectives gravées et peintes à la main sont liées au Grand Tour d’Europe. Les férus d’histoire apprécieront la visite guidé d’1h30. 

flaugergues.com

  • Château de Flaubergue © Olivier Maynard
    Château de Flaubergue © Olivier Maynard

 

Midi — Déjeuner au Folia

Dans ce quartier du Millénaire, Flaugergues met les vins de la propriété à table. Dans la cour du mas, l’équipe de la cheffe Léa Roque s’occupe de la bistronomie avec une cuisine maison de saison. Au Folia, le menu change en fonction du marché. Léa Roque privilégie la cuisson vapeur, des recettes raffinées, tels le croustillant de lieu noir à la poire, la truite d’Ardèche à la flamme, son taboulé végétal au chou-fleur et ses carottes rôties au miel. Après le repas, le découverte des lieux se poursuit dans les multiples jardins, avant une dégustation au caveau. 

Plus d'infos sur folia-restaurant.fr

  • Folia © Olivier Maynard
    Folia © Olivier Maynard

L’après-midi — Flâner dans les jardins et le chai de Flaugergues 

Après le jardin à la Française sur trois niveaux se déploie celui à l’anglaise orné d’un gingko biloba, de topiaires, d’une orangerie recouverte de roses, d’un arbre de Judée… Au fil des saisons, les palmiers et le jardin aromatique des cinq sens invitent à flâner. Trente variétés de bambous composent cette forêt et de nombreuses essences témoignent de voyages lointains. Pour aller au chai et à la vigne, l’allée d’oliviers précède la ferme en permaculture de l’Oasis Citadine avec cultures maraîchères, poules, ruches et fruitiers. Dans un ancien bunker, une champignonnière abrite pleurotes et champignon shiitake. Au chai, le raisin est roi et le viognier se fait sentir. 

flaugergues.com

  • Chai de Flaubergues © Olivier Maynard
    Chai de Flaubergues © Olivier Maynard

 

Soir — Se retrouver au Panka bar

Au cœur de Montpellier dans le quartier St-Roch, trois filles ont fondé « Panka, bar de la joie » premier bar à vin nature féminin de Montpellier. « Les Montpelliérains viennent pour l’ambiance et 50 références de vins natures de toutes les régions françaises », reconnait Kenza, la sommelière. Le bar situé dans une ruelle animée référence vins du Languedoc, de Loire et d’ailleurs. À la carte de ce restaurant de Montpellier, des produits locaux, et un tarama maison s’accorde avec Calypso Rose, leur cocktail signature. 

Panka Bar | 3, rue du Temple, Montpellier 

  • Panka bar © DR
    Panka bar © DR

Jour 3

 

Matin — Randonner au château de Lancyre

Il faut compter une demi-heure pour se rendre à Valflaunès au Château de Lancyre où emprunter un chemin de randonnée. Ce domaine du pic Saint-Loup de 80 ha cultivés en agriculture biologique, réunit les familles Durand et Valentin. Sur la propriété de la route des vins du Languedoc, un puits à eau côtoie des cépages indigènes, des bois, une chapelle perdue dans la garrigue. Alors l’idée est venue de raconter la vigne, la biodiversité, à travers un parcours de 5 kilomètres. En chemin, les promeneurs en apprennent plus sur les trois ermites, la biodiversité et le vignoble. Au retour, l’expérience se poursuit avec la dégustation des vins de Lancyre. Un beau tête à tête avec le pic Saint-Loup, l’Hortus, le vignoble et la nature.

chateaudelancyre.com

  • Château de Lancyre © Régis Domergue
    Château de Lancyre © Régis Domergue


 

Midi — Déjeuner en pic Saint-Loup

Les Docks du GR est le nouveau restaurant-caviste au cœur du Grand Pic Saint-Loup, territoire labellisé Vignobles et découvertes. Dans ce bistrot lancé par une bande de copains, dont le sélectionneur de rugby à XV Fabien Galthié, le fils de Jean Vallon, l’entrepreneur Guy Giner ou la vigneronne et caviste Laëtitia Masson, l’assiette sent le terroir local. Le chef Julien Dubroc a travaillé dix ans à l’Auberge du Pont de Collonges chez Paul Bocuse. À la carte, gravlax de truites de la Buèges, filet de dorade, artichaut barigoule et pesto de basilic, s’accompagnent de vins du Pic Saint-Loup. Pour finir, la caviste Laëtitia Masson a sélectionné la crème des vins locaux.

grandpicsaintloup-tourisme.fr
lesdocksdugr.fr

  • © Les Docks du GR
    © Les Docks du GR

 

Après-midi — Écouter le terroir au Château Lascaux

Après le côté maritime de l’appellation Pic Saint-loup, direction le Château de Lascaux dans la zone la plus septentrionale bordée par la Montagne noire et les contreforts des Cévennes. Du côté de Lascaux, l’influence continentale génère des vendanges plus tardives, des pluies plus abondantes, des températures plus fraîches. Jean-Benoît Cavalier et ses filles Marie et Maguelone, la quinzième génération, animent la visite. Le vignoble de 85 ha est cultivé en biodynamie et depuis 5 ans, des élevages de moutons et de bœufs Aubrac ont rejoint l’exploitation. 

  • Caveau du Château de Lascaux © DR
    Caveau du Château Lascaux © DR


La visite débute par le chai, la cave de vinification aux immenses cuves, puis l’histoire d’un ancien prieuré se mêle à celle de Lascaux et du village de Vacquières. Puis la dégustation des cuvées Les Pierres d’Argent, Le Nobles Pierres, nous plongent dans le terroir.

chateau-lascaux.com

 

Retrouvez plus d'information sur le site de l'Office de Tourisme de Montpellier : montpellier-tourisme.fr

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