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Jody DanasseJody Danasse, Le vendredi 12 janvier 2024
Restaurants

Restaurants indiens à Paris : nos tables préférées pour découvrir la diversité des cuisines indiennes

La cuisine indienne à Paris est-elle en train de se réinventer ? L’année 2023 a vu ouvrir plusieurs nouveaux restaurants et lieux autour de l’Inde. Salon de thé, boui-boui alléchants ou restaurant gastronomique, cinq ouvertures marquantes de l’année qui vient de s’écouler pour redécouvrir les spécialités indiennes.
  • Delhi Bazaar fait partie des meilleurs restaurants indiens de Paris © Delhi Bazaar
    Delhi Bazaar fait partie des meilleurs restaurants indiens de Paris © Delhi Bazaar

Après notre top des restaurants de sushis à Paris, des libanaiscoréens et des restaurants italiens, cap sur l’Inde et ses multiples cuisines régionales. 

 

1. Delhi Bazaar

C'est sans doute l'ouverture de restaurant indien à Paris qui a le plus fait parler d'elle en 2023, en voulant révolutionner la gastronomie indienne avec une carte de style bistrot et des assiettes à partager. Le pari est plutôt réussi pour le chef d'origine bangladaise Eqbal Hossein (ex de Desi Road et également propriétaire de Rasna). Les portions des chaat (apéro fingerfood) sont généreuses et gourmandes, comme les dahi puri, coques de blé soufflées garnies de yaourt et nappée de chutneys.

  • © Delhi Bazaar Instagram
    © Delhi Bazaar Instagram

 

Les plats ne sont pas en reste avec des revisites intéressantes notamment de légumes français de saison : butternut tandoori (mariné et cuit au four tandoor) ou brocoli rôti sauce makhani beurrée et crémeuse. La carte propose des options végétariennes à explorer, sans doute davantage que les plats carnés qui restent assez classiques.

Mention spéciale pour le kulfi (glace) cardamome version sundae et le brownie au masala (mélange) d'épices, qui osent un twist malin.

Delhi Bazaar
tandoor-club.com

© Delhi Bazaar Instagram

 

2. The Crossing

À l'étage des Galeries Lafayette Gourmet, se trouve la première adresse parisienne du chef étoilé britannique Jitin Joshi. Après Londres et son restaurant à Dubai, l'ex chef de Gymkhana a parié sur ce haut-lieu du tourisme parisien pour ouvrir son bistrot indien. La carte est courte mais plutôt efficace, avec des entrées appétissantes et bien équilibrées. On a retenu le malai broccolini crémeux et parfaitement épicé en cardamome.

  • © The Crossing
    © The Crossing

 

Les plats quant à eux sont tous généreux et parfumés, comme le lamb korma avec sa viande d'agneau tendre et fondante, ou le fish curry au gingembre bien présent. On aurait cependant apprécié un peu plus de pédagogie sur la dimension régionale des plats proposés, au vu du storytelling du bistrot qui nous invite à redécouvrir les saveurs indiennes grâce à son riche réseau de chemins de fer à travers le pays et ses nombreuses régions.

The Crossing
haussmann.galerieslafayette.com/the-crossing-par-le-chef-etoile-jitin-joshi/

© The Crossing

 

3. Sharmaji

Une cuisine affirmée et des saveurs franches, voilà en deux mots ce à quoi s'attendre chez Sharmaji, l'adresse très personnelle du Chef Manoj Sharma (ex Desi Road et ancien mentor du Chef Eqbal Hossain). Nichée au cœur du 15e arrondissement, le restaurant indien à Paris propose une carte concise mêlant recettes authentiques, plutôt inédites pour un palais parisien, et assiettes gastronomiques.

  • © Sharmaji Instagram
    © Sharmaji Instagram

 

Les lentilles en trois textures (Three Lentille Textures) en entrée réussissent leur exercice d'équilibriste, ainsi que le calamar sauté, relevé avec ce qu'il faut de feuilles de curry (karoupilé). Mentions pour les plats, goûtus et aux saveurs « comme là-bas » pour certains : le poulpe fumé à la sauce xacuti (sauce de Goa aux graines de pavot blanc et à la coco râpée), le Purple Cloud, des aubergines onctueuses au yaourt et à la sauce acidulée de tamarin et le typique Maa Ki Dal (sauce de lentilles de Maman), souvenir de l'enfance du chef à Delhi. N'hésitez pas à demander les recettes et inspirations du moment au chef, qui se fera un plaisir de vous les partager avec l'anecdote personnelle associée. Une manière de vivre l'expérience encore plus intensément.

Sharmaji
sharmaji.fr


4. The Indian Social Club

Dans la dynamique mais paisible rue Ramey, a ouvert il y a plusieurs mois un salon de thé assez original : the Indian Social Club. L'adresse souhaite reprendre les codes des Indian Coffee House, cafés/restaurants indien au charme suranné qui ont longtemps été des repaires pour les mouvements socialistes dans le pays.

Si la déco est kitsch, la carte, elle, est assez authentique et exhaustive avec de multiples recettes de boissons régionales, régulièrement mises à jour au fil des saisons. La maîtresse des lieux, Marie Rousseau, a fait un vrai travail de sourcing des recettes et fait preuve d'imagination pour les associations de saveur.

  • © The Indian Social Club Instagram
    © The Indian Social Club Instagram

 

Au programme parmi les boissons signature (en version végane ou non) : le classique Masala Chai (thé au lait au masala d'épices), mais aussi et surtout l'Indian Forest à la châtaigne et à la noisette, ou encore le Karnatonka, au café Baba (de la montagne Baba Budangiri dans l'état du Karnataka). Le salon de thé propose aussi quelques snacks salés et sucrés, mais qu’on se le dise, ce sont les boissons qui l'emportent haut la main.

The Indian Social Club
instagram.com/theindiansocialclubparis

  • © The Indian Social Club Instagram
    © The Indian Social Club Instagram

5. Dosa Maa

L'ouverture surprise qui cartonne déjà ! Ouvert il y a quelques mois à peine à deux pas du Moulin Rouge, Dosa Maa veut faire du dosa (crêpe de lentilles fermentées typiques de l'état du Tamil Nadu) le nouveau burger : un item gastronomique à part entière, déclinable à l'infini.

Les recettes de ce restaurant indien à Paris sont variées et inventives : les osés dosa aux champignons, au cheddar et à l'avocat côtoient le classique masala dosa (dosa fourré à la pomme de terre), quelques snacks (très) généreux, et les uttapam (dosa épais garnis comme une pizza) et idlis, gâteaux vapeur de lentilles fermentées. Le dosa est moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, et la base de sauce à l'ail et au cheddar offre un twist intéressant. 

  • Dosa Maa © Selva Danassegarane
    Dosa Maa © Selva Danassegarane

 

Le vrai point fort de Dosa Maa réside dans ses prix : comptez environ 10 € pour un menu complet et généreux. Fondé par trois amis indiens originaires de Chennai (capitale du Tamil Nadu) et presque tous ingénieurs de formation, cette adresse est déjà incontournable auprès des expats indiens de la capitale.

Dosa Maa
instagram.com/dosamaa_