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Céline Dassonville, Le vendredi 07 juin 2024
Restaurants

Vue sur mer, les meilleurs restaurants de Cannes

De l’ultra désirable Zuma, déjà proclamé hot spot des soirées cannoises à peine inauguré au bistrot tradi sans chichi, en passant par le restaurant de fruits de mer incontournable : sélection des tables où le coup de fourchette est mémorable à Cannes.
  • Zuma, nouveau restaurant à Cannes © Rusne Draz
    Zuma, nouveau restaurant à Cannes © Rusne Draz

1. Zuma : le label food nippon débarque sur la Croisette 

Le spot : après Mykonos, New York, les Maldives, Miami, Rome, Las Vegas… (et bien d’autres spots excitants), le concept food bankable fondé par Rainer Becker et Arjun Waney épingle une nouvelle destination à son coquet portefeuille. Et pour son premier parachutage en France, bingo, c’est Cannes, la ville du glamour par excellence, qui rafle la palme. A la Pointe Croisette, Zuma a pris ses quartiers au sein du mythique Palm Beach revampé. Après des travaux colossaux, le palace de la côte d’Azur historique de 1929, célèbre pour sa piscine ayant servi de décor à Mélodie en sous-sol avec Gabin et Delon, renaît de ses cendres. Aux côtés du méditerranéen La Petite Maison et de Nammos d’inspiration grecque, le Zuma distille sa vibe nippone qui revisite l’izakaya dans une version glam, avec vue implacable sur les îles de Lérins. 

  • Zuma, nouveau restaurant à Cannes © Rusne Draz
    Zuma, nouveau restaurant à Cannes © Rusne Draz

 

Côté design, point fort de la marque (cf Londres et le restaurant de Dubaï que nous avons visité), place à un décor intemporel qui joue l’épure et les beaux matériaux naturels : tables en pierre, mobilier boisé à gogo… Bref, une scéno qui élude des clichés bling injustement accolés à la destination. On trouve un comptoir à sushis, une vaste salle à manger privée, divers espaces festifs pouvant accueillir jusqu’à 400 personnes, et un bar intérieur et extérieur avec des DJ jouant électro low tempo. Hot spot, la terrasse infinie a été aménagée selon la technique japonaise du « shakkei » utilisée par les paysagistes pour créer l’illusion de profondeur. Résultat : un lieu chicissime et éblouissant qui abolit les frontières entre l'intérieur et l'extérieur, avec des voiles rétractables pour une expérience totalement immersive. Tellement Cannes.

  • © Rusne Draz
    © Rusne Draz

 

Dans l’assiette : Fidèle à sa réputation, Zuma propulse sa cavalcade de petits plats nippons affriolants et hauts en saveur. Incontournables, nigiri sushis et sashimis tranchés nets, maki rolls bien dodus, tempuras croustillantes relevées de shiso et ponzu épicé. Les flammes du grill robota lèchent quant à elles sans distinction crevettes tigrées, crabe royal, côtelettes d’agneau et yakitori de poulet. Mention spéciale pour la sélection de waguys fondants déclinés notamment dans un sublime tartare au poivre de Sansho, myoga et truffe noire, plat signature de Zuma Cannes dont la préparation se fait directement à table. 

Style de cuisine : Japonaise

Le truc en plus : La vue sur la baie de Cannes, digne d’une carte postale. 

Prix : Omakase menu 155 €. 

Zuma Cannes
Palm Beach Cannes, place Franklin Roosevelt, Cannes
Téléphone : + 33 (4) 12 38 12 38

zumarestaurant.com/fr-cannes/

 

2. Fred L’Écailler : rendez-vous avec la mer

Le spot : Mais qui est donc ce Fred dont on vous parle ? Bonnet rouge éternellement vissé sur le crâne façon commandant Cousteau, Fred Garbellini a ouvert cette institution cannoise il y a près de trente ans, nichée dans les ruelles du bout de la presqu'île de Cannes. 

Dans l’assiette : Des poissons frais du jour en provenance de la criée du Mouré Rouge ou de Golfe-Juan et des crustacés qui frétillent dans le vivier. Turbot, dorade rose, loup, Saint-Pierre, chapon, langoustine, calamars, huîtres, crevettes, gambas… le choix est pléthorique, vous ne trouverez pas mieux dans les parages. Reste à choisir la cuisson : crus en tartare ou en carpaccio, rôtis ou grillés aux herbes…

  • © fredlecailler
    © fredlecailler

 

Style de cuisine : Marine.

Le truc en plus : La grande terrasse ombragée sur la place de l’étang avec ses terrains de boules et boulistes concentrés. On dirait le Sud…

Prix : Menu de l’écailler 39 €

Fred L’Écailler
Place de l’Étang, Cannes
Téléphone : +33 4 93 43 15 85

fredlecailler.com/

3. Le Bistrot des Anges : bistronomie authentique 

Le spot : Contigu à la Villa Archange, son restaurant doublement étoilé, Bruno a ouvert avec son épouse Hélène artiste peintre cette deuxième table, un bistrot chic et moderne, salué d’un Bib Gourmand. On y dine et déjeune dans un écrin reposant sur les hauteurs de Cannes. 

Dans l’assiette : Trois formules déclinant entrée, plat et dessert au gré des saisons et de l’inspiration du chef généreux qui revisite les classiques de la cuisine française, tout en assurant impeccablement ses gammes - escargots de Bourgogne, tartare de bœuf charolais au couteau ou filet de boeuf à l’échalote - qui font toujours recette. 

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  • Tarte Fine © La Photographe Sucrée Salée
    Tarte Fine © La Photographe Sucrée Salée

 

Style de cuisine : Bistronomique.

Le truc en plus : Le chef pâtissier Yohan Jara signe les douceurs tout en fraîcheur et légèreté.

Prix : Formule bistrot 43 €

Le Bistrot des Anges
Rue de l’Ouest, Le Cannet
Téléphone : +33 (0) 4 92 18 18 28

bruno-oger.com/fr

 

4. Da Laura : l’Italie sur la Croisette 

Le spot : Les tables italiennes ne manquent pas dans la Cité des Festivals. Mais Da Laura tient une place particulière dans le cœur des Cannois. A sa tête, la Turinoise Laura Merlo a fêté ses 30 ans d’existence à régaler ses clients du monde entier, et même le jury du Festival, sur sa terrasse située à deux pas de la rue d’Antibes.  

Dans l’assiette : Une cuisine transalpine dans tout ce qu’elle a de simple et savoureux : burratina à la truffe, côte de veau milanaise, carbonara onctueuse, tiramisu revisité à la pistache et au spéculos et des vins issus de toutes les régions italiennes. Buon appetito !

  • Restaurant de Cannes © dalaura
    Restaurant de Cannes © dalaura

 

Style de cuisine : Italienne

Le truc en plus : Jouxtant la trattoria, une épicerie où dénicher des produits de la Botte : pâtes fraîches, vins, charcuteries...

Prix : 50 €

Da Laura
9 rue du Vingt-Quatre Août, Cannes
Téléphone : +33 (4) 93 38 40 51

@dalaura.cannes

5. Aux Bons Enfants : la tradition a du bon 

Le spot : Née en 1935, cette institution familiale de la rue Meynadier mise sur une cuisine de grand-mère savoureuse et sans chichi (une gageure, au regard de la localisation), auréolée d’un Bib Gourmand. Résultat : le spot est pris d’assaut, il faut s’y prendre de bonne heure pour décrocher une table. D’autant que l’endroit est certes chaleureux, mais assez petit. 

Dans l’assiette : Petits farcis niçois, filet de loup, calamars en persillade, rognons de veau à la moutarde… la ribambelle des petits plats du soleil se bouscule à la carte, déclinés aussi dans un menu de saison. Les produits du terroir sont sélectionnés chaque au marché Forville tout près, chez les meilleurs producteurs locaux.  

  • © Aux Bons Enfants
    © Aux Bons Enfants

 

Style de cuisine : Française, provençale.

Le truc en plus : L’assurance d’une cuisine authentique, portée depuis trois générations par la même famille.

Prix : Menu 39 €

Aux Bons Enfants
80 rue Meynadier, Cannes
Tél : +33 (4) 68 99 17 89

haux-bons-enfants-cannes.com

 

6. UVA : la pépite à connaître 

Le spot : Bon sang ne saurait mentir. Fils de Noël Mantel, chef de l’incontournable Table 22 au Suquet, Etienne Mantel pilote cette table-cave créative qui fait courir les foodies locaux. L’ambiance y est chaleureuse, la décoration pas clinquante et l’accueil formidable. 

Dans l’assiette : Une carte courte qui tient sur une page (5 entrées, 6 plats et une poignée de desserts) et met l’accent sur les produits locaux, travaillés avec une pointe d’originalité qui fait toute la signature culinaire. Cela donne : tourteau en ravioles et poireaux fondants, côte de cochon à l’estragon, joue de bœuf arrancini panko, baba au Génépi… le chef joue l’audace, et ça lui va bien. 

  • UVA © @camillecoonstant
    UVA © @camillecoonstant

 

Style de cuisine : Bistronomie inventive. 

Le truc en plus : Une superbe carte des vins, à des prix raisonnables. 

Prix : Plat 26 €

UVA
13 boulevard de la République, Cannes
Tél : +33 (4) 93 68 57 01

restaurant-uva-cannes.fr

  • Ris de veau © @camillecoonstant
    Ris de veau © @camillecoonstant

7. La Villa Archange : un Breton en Provence  

Le spot : A dix minutes de la Croisette, cette bâtisse provençale du XVIIIe siècle, flanquée de sa cour ornée de tilleuls est le terrain de jeu de Bruno Oger. Affichant indéfectiblement deux macarons depuis 2011, cette table doit sa renommée à son excellente cuisine, mais pas que. Car en plus d’être doué en cuisine, le chef s'avère un hôte extrêmement sympathique et généreux.

Dans l’assiette : Natif de Lorient, le cuisinier fusionne les saveurs de sa Bretagne natale avec celles de sa Provence d'adoption. Des ormeaux de l'île de Groix aux artichauts provençaux, des rougets marinés aux homards bretons, en passant par les ris de veau ou l'agneau des Alpilles, chaque plat est un voyage intercités. Avec, derrière la simplicité apparente, un travail de technicien et une maitrise absolue de l’équilibre des saveurs. 

  • Restaurant de Cannes La Villa Archange © laphotographesucreesalee
    Restaurant de Cannes La Villa Archange © laphotographesucreesalee

 

Style de cuisine : Gastronomique étoilée.

Le truc en plus : Diner à la table du chef directement en cuisine.

Prix : Menu 250  €

La Villa Archange
Rue de l'Ouest, Le Cannet 
Téléphone : +33 (4) 92 18 18 28

bruno-oger.com/fr

 

8. Bobo Bistrot : qg feel good 

Le spot : Dans le Carré d'or, une table cosy où il fait bon s’attabler pour des agapes en toute décontraction. Loin du bling, la déco mixe larges banquettes en cuir fauve, objets design et tableaux chinés. Mention spéciale pour les murs couverts de fils de bobine qui confèrent un charme vintage décalé. 

Dans l’assiette : Des produits frais et de saison au service d’une cuisine conviviale, qui penche sérieusement du côté de l’Italie. Cela donne, tagliata de boeuf à la truffe, roquette et parmesan, poulpe grillé, tomate et chorizo, gnocchi à la burrata tomates cerises et basilic frais… Simple, efficace. 

  • © IG bobobistro
    © IG bobobistro

 

Style de cuisine : Française, italienne.

Le truc en plus : Les meilleures pizzas de Cannes. 

Prix : Plat 25 € 

Bobo Bistrot
21 rue du Commandant André, Cannes
Téléphone : +33 (4) 93 99 97 33

bobobistro.com/fr