Les meilleures tables de Deauville : la sélection de la rédaction
1. Le Deauville : l'arrivée remarquée des Costes sur la Côte Fleurie
Le spot ? Fidèles à leur réputation et à leur expertise, Gilbert et Thierry Costes ont mis la main sur un emplacement rare qui, pour ne rien gâcher, clôt le débat Deauville/Trouville une bonne fois pour toutes, en se situant pile au milieu, sur la presqu'île de Touques. Soit le bâtiment au pied des belvédères du port de plaisance. Un coin de la ville jusqu'alors peu exploité, mais qui fait à présent figure de nouveau quartier très convoité. Atout non négligeable : si le restaurant dispose déjà d'une belle capacité de 150 places à l'intérieur, celle-ci peut-être doublée sur la terrasse, ensoleillée et au calme. Côté décor, c'est le designer anglais Martin Brudnizki (déjà à l’œuvre aux Jardins de Presbourg et à La Plage Parisienne) qui a apporté sa touche glamour aux lieux. C'est chic, pop, bourré de clins d’œil historiques à la ville et juste décalé ce qu'il faut, pour plaire à toutes les générations. Franchement très réussi.
Dans l'assiette ? Bord de mer oblige, les poissons et les fruits de mer sont ici sous le feu des projecteurs. Surtout que Le Deauville possède son propre écailler, particulièrement expérimenté et créatif. Le plateau New Style, qui « cuisine » ainsi les langoustines au wasabi et le thon cru-cuit au miso en est le meilleur exemple. Mais que les puristes, les « viandards », les végétariens ou les Costes addicts se rassurent (oui, le « Tigre qui pleure » est bien là !), chacun trouvera son bonheur à la carte. Florence Valencourt
Le Deauville
3 quai Louis Bréguet, 14800 Deauville
Du lundi au vendredi : service continu de 12h à 23h
Les week-ends et vacances scolaires, de 12h à 1h
restaurantledeauville.com
2. Ciro's : la renaissance d'une icône
Le spot ? Inauguré en 1920 en face du Normandy puis en 1959 sur les Planches, Ciro's a tout de suite su séduire les stars de cinéma françaises et internationales qui en on fait leur repaire, comme Jean Gabin, Françoise Sagan, Elizabeth Taylor ou encore Harrison Ford. Devenu une institution au fil des années, le Ciro's, - qui a même accueilli un repas du G8 il y a quelques années - s'est refait une beauté cet été. Un nouveau design contemporain très inspiré, imaginé par l’agence Friedmann & Versace, qui lui conserve malgré tout l'âme légendaire qui a fait sa réputation. Boiseries et tissus feutrés qui rappellent les cabines de bateaux et donnent un caractère chaleureux et élégant à ce lieu d’art de vivre unique, arts de la table confiés aux maisons Bernardaud et Degrenne. On est au cœur du savoir-faire et de l'art de vivre à la française.
Dans l'assiette ? Le chef Adrien Antzenberger (formé chez Ducasse et Guy Savoy) propose une cuisine moins classique qu'il n'y paraît. Si l'on vient depuis des générations pour la sole meunière préparée sous nos yeux et pour la bouillabaisse, on sera également charmés de découvrir les « ravioles surf'n'turf homard et bœuf » ou la création du chef pâtissier Thomas Philippe dédiée au centenaire des Planches : une barre glacée à partager, au chocolat et à la framboise. Florence Valencourt
Ciro's à l'Hôtel Barrière Le Normandy
Les Planches, Boulevard de la Mer, 14800 Deauville
Ouvert tous les jours, de 12h30 à 14h00 et de 19h00 à 22h00.
3. Maximin Hellio : l'étoilé tout en finesse et discrétion
Le spot ? Après avoir chaperonné l’étoilé familial (La Voile d’or à Saint-Brieuc dans les Côtes-d'Armor), Maximin Hellio (ex restaurant en Alsace de Marc Haeberlin et Pré Catelan) a quitté le nid breton pour les beaux yeux d’une Deauvillaise. Avec Sophie en salle et aux flacons, son écrin iodé éponyme réinvente la cuisine du cru. Ouverte en 2017, la noble maison a décroché son macaron dans la foulée. Cuisine ouverte, alcôves feutrées, salon privé… l’ambiance wagon chic coche tous les codes du gastro sans en rajouter des louches.
Dans l’assiette ? Du grand art. Au choix, deux menus en 6 services inspirés par les bocages normands ou les produits de la pêche. Cela donne : un somptueux homard de Chausey à l’estragon, des asperges de falaise à la sauce de sapin, un œuf brun de Marans ultra crémeux à la sauce yuzu, le Saint-Pierre de petit bateau pomme Granny Smith et fenouil… Les fromages sont affinés par un Meilleur Ouvrier de France et l’accord assuré par une carte des vins vertigineuse. Un arrêt tout indiqué lors d’un week-end en amoureux en Normandie.
Maximin Hellio
64, rue Gambetta, 14800 Deauville
Tel : +33 07 71 93 79 97
maximinhellio.fr
4. Le Bouillon Morny : un bouillon comme à Paris
Le spot ? La mode est aux bouillons, qu’on se le dise. Ressuscités carton plein à Pigalle et République (cf la queue à rallonge...), les voici, branchés comme jamais, infiltrés dans le 21e arrondissement de la capitale sur la Côte Fleurie. Et c’est heureux. On aime l’esprit bonne franquette et l’addition légère. Carrelage blanc, tables en bois et nappes en papier : le contrat est ici rempli, on se croirait aux Halles de Paris à la Belle-Époque.
Dans l’assiette ? La ritournelle à prix canon des classiques bistrotiers qu’on adore boulotter : les tradis harengs pommes vapeur et leur sauce aïoli maison, la terrine de campagne rustique, les coquillettes à la crème de truffe et jambon blanc délicieusement régressives, une saucisse au couteau au jus bien corsé et un dément poulet sauce vallée d’Auge (champignons, oignons et cidre) pommes allumettes.
Le Bouillon Morny
7 rue Breney, 14800 Deauville
Tel : +33 2 31 88 21 47
bouillonmorny.fr
5. Le Réfectoire : la cantine branchée des Franciscaines
Le spot ? Un ancien couvent du XIXe siècle transformé en lieu culturel avec musée, expos et médiathèque. Grande table de partage entourée de livres, terrasse plein sud, la nouvelle cantine arty en circuit court fait bouger les lignes. À lieu hors des radars, cuisine à l’avenant. Au piano, Yanick Bernouin défend une tambouille dopée aux produits locaux et s’amuse des expos du moment transposées dans des plats aux accords culottés.
Dans l’assiette ? Des casses-croûtes de première classe comme ce B.un’s pantagruélique au roastbeef et légumes grillés, cœur coulant de fromage normand, de coquettes salades hyper fraîches (langues d’oiseaux, saumon cuit aux épices, légumes croquants), des plats du jour créatifs… Le Réfectoire est aussi connu pour son tea time de qualité. Les cakes moelleux saveurs chocolat, pistache ou citron sont servis avec un assortiment d’infusions et thés bios Flore Norman fabriqués dans la région.
Le Réfectoire
145 B avenue de la République, 14800 Deauville
Tél. + 33 2 61 52 29 40
lesfranciscaines.fr
6. Chez Miocque : la nouvelle vie du bistrot des stars
Le spot ? Derrière le store rayé rouge et blanc, la nostalgie affleure. Le fantôme de feu Jacques Aviègne dit Miocque parti en 2015, plane encore sur la table de la rue Eugène Colas. Le truculent taulier ami de stars n’est plus, charge au Caennais Cédric Ménard, son successeur, de faire perdurer la légende. Pour l’y aider, les photos à peine jaunies des VIP à zieuter sur les murs. En salle : banquettes de cuir rouge, chaises barreaux et tables en bois n’ont pas bougé d’un pouce.
Dans l’assiette ? Une carte de brasserie entre vagues et pâturages, sans chichi, qui va droit au but. Œuf dur mayonnaise, escalope à la normande, moules frites, sole meunière, profiteroles au chocolat… On nage en eaux connues, c’est simple et réconfortant comme un dimanche chez mamie. Bien les spécialités qui fleurent bon le terroir, moins les tarifs un poil chérots.
Chez Miocque
8, rue Eugène Colas, 14800 Deauville
Tel : +33 2 31 88 09 52
7. Au Duc de Morny : le confiseur artisanal
Le spot ? Fondée en 1965, la chocolaterie est passée sous pavillon Dolfi en 2013 (A la Mère de Famille, la plus ancienne chocolaterie de Paris mais aussi Henriet à Biarritz, Témoins à Caen, Buissière à Limoges…). Aux manettes de cet empire du sucre : le père Etienne et la descendance, Jonathan, Jane, Sophie et Steve revendiquent une production artisanale maîtrisée, du choix des matières premières à la transformation des fèves de cacao.
Dans l’assiette ? Caramels, bonbons et chocolats mais aussi pâtes de fruits, pralinés, macarons, nougats… et autres bombances à IG élevé pavanent fièrement sur les étals bien achalandés. À tester absolument, la spécialité : le Trou Normand, ganache noire haute en caractère goupillée avec des raisins et de la liqueur du Calvados.
Au Duc de Morny
59, rue Désiré le Hoc, 14800 Deauville
Tel : +33 231882034
ducdemorny.com
8. L’Équilibriste : le speakeasy dont tout le monde parle
Le spot ? Enjaillé par deux amis d’enfance Jonathan Langlois (ex-bar du Normandy) et Émilien Rasset, nœuds pap’ et bretelles, le lieu a opéré sa mue en 2021. Tabula rasa le gastro en perte de vitesse, le duo a rallumé la chaudière avec un concept bobo-festif pile dans l’air du temps.
Dans les verres ? Des potions aux noms évocateurs tel cet Antidote revigorant (tequila, liqueur Ramazzotti, eau d'agave, sirop de gingembre, citron vert, Mezcal). Option maltée avec la bière bio pression créée spécialement pour l’établissement en Normandie. Côté agapes, l’Equilibriste file un très bon coton. Foie gras cuit au naturel et addictif tarama à la truffe côtoient de dantesques pappardelle de gambas à la sauce thaï, un thon rouge à la plancha et sauce vierge, purée de patate douce et asperges vertes.
L’Équilibriste
52, rue Mirabeau, 14800 Deauville
Tel. +33 2 31 88 24 40
lequilibriste-deauville.com
9. Gérard Taurin : le glacier en vue
Le spot ? Dans la course pour le titre de meilleur glacier, la concurrence est rude. D’autant qu’un outsider en col bleu blanc rouge déboule avec ses siphons bardés de distinctions. Le MOF et champion du monde, Gérard Taurin, petit-fils de fermiers normands, a passé trente-deux ans chez Lenôtre avant de se lancer à Mortagne-au-Perche, puis aujourd’hui plein centre.
Dans l’assiette ? Des glaces vertueuses en circuit court, fabriquées avec du lait bio provenant de vaches normandes élevées à l’herbe. Côté saveurs, on mise sur les valeurs sûres : délicate vanille bourbon bio de Madagascar, pimpante mangue Alfonso, fraise pulpeuse, pistache de Sicile, ou l’on taquine les extravagances bien équilibrées : patate douce, yuzu japonais, blé noir à crêpes bretonnes ou citron spiruline.
Gérard Taurin
37, rue Olliffe, 14800 Deauville
Tel. +33 2 14 99 01 32
gerardtaurin.fr
10. L'Essentiel : une étoile à quatre mains
Le spot ? A deux pas des Planches, Charles Thuillan et Mi-Ra Kim rejouent la scène du chabada-daba dans cet écrin discret aux allures de brasserie contemporaine avec terrasse couverte. Le couple franco-coréen (ex-Ze Kitchen Gallery, Robuchon, L'Épi Dupin et Le Chateaubriand) pimpe le terroir normand de notes asiatiques qui happent les papilles et touchent au cœur. Leur cuisine fusion de haut vol a été saluée par une étoile Michelin.
Dans l’assiette ? Un Séoul-Deauville en business. Au programme : un inoubliable saumon mariné habillé de citron vert, émulsion de curry thaï, une bavette de Wagyu, légumes de saison, jus fumé et samsang, de pimpantes langoustines ponzu, salsifis et lime, un poulpe comblé de coco de Paimpol et vinaigre de mangue… Après le Pont-L'Evêque de chez Martin, le sorbet au shiso rouge possède un sacré répondant.
L'Essentiel
29 rue Mirabeau, 14800 Deauville
Tel. +33 2 31 87 22 11
lessentieldeauville.com
11. Le Fanfaron : le bistrot canaille qui porte bien son nom
Le spot ? Sur la place du marché, l’ex-tanière turfiste Chez Hervé a été conquise en 2021 par Olivier Bertran de Balanda. Changement de décor : marbre et laiton, cuir et bois mais vocation inchangée. Fils d’un entraîneur de chevaux de course, Olivier s’est acoquiné au chef Philippe Charon pour proposer une carte au fil des saisons, ode à la bonne chère et à la convivialité qui aimante tout le petit monde des courses hippiques.
Dans l’assiette ? Une ardoise bien sentie qui change tous les jours avec des produits ultra frais, poissons de Trouville, viandes locavores, légumes des environs, et une carte des flacons à rallonge, où piocher parmi une belle sélection de vins d’auteurs.
Le Fanfaron
44 rue Mirabeau, 14800 Deauville
Tel. +33 2 31 81 60 23
fanfarondeauville.fr
12. L’Etage : le nouveau rooftop avec vue sur l’océan
Le spot ? Perché au 5e étage du Novotel, cette table en vogue offre une vue panoramique sur la mer, une carte travaillée et un service aux petits oignons (sympa le calva offert). On s’y presse à la fraîche pour profiter du coucher de soleil (réservation fortement conseillée) en se délectant de plats bistronomiques de bonne facture.
Dans l’assiette ? Dans cet hôtel de Deauville, tendre souris d’agneau au sirop d’érable et céleri cuite à basse température, gambas juste snackées aux légumes gourmands ou encore généreux dos de cabillaud assorti de purée de patate douce-sésame-pamplemousse et pak-choï… Mention spéciale pour le beurre maison au poivre, tocade normande engloutie sans ménagement.
L’Etage
17 boulevard Eugène Cornuché, 14800 Deauville
Tel. +33 2 31 89 85 55
etagedeauville.com