Les 10 meilleurs restaurants de La Rochelle : la sélection de la rédaction
1. Christopher Coutanceau | La table iodée deux étoiles
À tout seigneur tout honneur. Commençons cette épopée culinaire par l’enfant du pays. S'asseoir à la table de Christopher Coutanceau dans son restaurant de La Rochelle éponyme, sur la plage de la Concurrence, c’est ouvrir une fenêtre — non pas sur le Pacifique — mais bien sur l’Atlantique, cet océan prolifique qui abreuve l’imaginaire du chef depuis l’enfance. « La Charente-Maritime forge mon identité et nourrit mon inspiration, et la mer est mon jardin » se plaît à imager le cuisinier-pêcheur auréolé d’un troisième macaron, vert celui-là, pour son engagement en faveur de la pêche durable.
Dans l’assiette : Maigre de ligne, celtuce et anchois ; Homard bleu en civet, légumes primeurs, raviole de champignons ; Maquereau, asperges blanches, œufs de truite fumés… le chef sublime les butins de la criée avec une délicatesse infinie. Le menu dégustation en 8 prises s'avère un véritable tour de l'océan, plébiscité, testé et approuvé par Yonder. En escorte, une belle cave de plus de 22 000 bouteilles et 2 400 références complète cette escale de haut vol.
Christopher Coutanceau
Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 48 19
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2. Les Quatre Sergents | Une brasserie chic dans un jardin d’hiver
Les sergents en question s’appelaient Bories, Goubin, Pommier et Raoulx, quatre jeunes Bonapartistes guillotinés en 1822. Le rapport avec notre affaire ? Il se trouve que deux d’entre eux furent emprisonnés dans la Tour de la Lanterne. Voilà pour la leçon d’histoire, revenons à nos moutons… ou plutôt à nos tauliers. Le chef Carlos Foito associé à Jonathan Dumele, ont repris cette table endormie, lui insufflant un esprit trendy franchement revigorant. Le cadre ? Un patio d’hiver sous une magnifique verrière Eiffel. Chic.
Dans l’assiette : Une cuisine de brasserie soignée, festive sans être snob, parfaite pour les gueuletons à l’impro comme pour les grands soirs. Fruits de mer et caviar de Nouvelle-Aquitaine pour lancer les hostilités suivis, côté viandes, d’une juteuse longe de veau et sa polenta truffée, jus de veau à la marjolaine. Pas d’impasse sur le dessert : l’éclair au sésame et melon des Charentes est un final parfaitement approprié.
Les Quatre Sergents
49 rue St Jean du Pérot, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 35 80
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3. L’Astrolabe | Une cuisine de monde pleine de saveurs
À deux pas du marché central de La Rochelle, le restaurant du chef Damien Chomont fait voler en éclats les frontières. L’hospitalité s’incarne ici dans un décor de cartes anciennes, boiseries et terrasse coquette. C’est moderne, et surtout loin des sempiternels clichés de la déco « exotique ». Idem en cuisine. Ce qui vous attend : des produits du cru - poissons de la criée, fruits et légumes de la région, viande parthenaise - mitonnés à la sauce fusion dans des mets aux titres voyageurs : Richesse de la canopée, Sur les rives de la lagune… Un dîner ? Non, un voyage.
Dans l’assiette : Un plat, une destination. On embarque direction le Japon avec ces langoustines marinées à la sauce ponzu, nageant telles des bienheureuses dans leur bouillon parfumé. En vitesse de croisière, La légende du tigre qui pleure - rumsteak de bœuf cuisson tataki, cacahuètes torréfiées et sauce chimichurri - s’avère un choix judicieux. Atterrissage en volupté à Madagascar avec un baba au sirop de caramel vanillé, lové dans une mousse de chocolat au lait Tanariva, qui vaut 1000 fois le jet lag.
L'Astrolabe
35 Rue Gambetta, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 52 55
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4. La Yole de Chris | Coutanceau en mode bistrot
Collé serré à son gastro éponyme, Christopher Coutanceau dévoile le frangin bonard : un néobistrot marin à l’ambiancedétente fait de grandes tablées, d’un banc d’écailler et de baies vitrées où s’engouffrent les embruns. À la fête : coquillages, crustacés et poissons issus de la pêche du jour sublimés, droits au but, à la plancha, au grill ou au feu de bois.
Dans l’assiette : Bien malin celui qui en devinera le contenu. Ici c’est le retour de pêche qui dicte le menu. Ce jour-là : de pétillantes coques au beurre, yuzu et combava, suivies d’un délicat lieu jaune saisi juste ce qu’il faut à la plancha et flanqué de ses frites maison. Le tout arrosé de vins gouleyants à souhait.
La Yole de Chris
Plage de la Concurrence, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 41 88
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5. Le Bouillon | Le classicisme à son meilleur
Ancien bras droit d’Alain Ducasse au Jules Vernes, quand ce dernier régnait encore sur l’étoilé de la Tour Eiffel , aussi passé par le Domaine Les Crayères et l'Espérance, Jemmy Brouet vole (enfin) de ses propres fourneaux. Son style, forcément, porte les stigmates des grandes maisons qu’il a côtoyées. Et c’est heureux. Mais au-delà de la virtuosité, c’est l’audace qui nous émeut. Cet équilibre ténu entre technique et prise de risque dont seuls les grands ont le secret.
Dans l’assiette : Le midi, le menu du marché offre un aperçu éloquent des talents du chef. En entrée ce jour-là : une royale de foie gras fricotant avec des lentilles au xérès, magret fumé et quenelle cacao-cacahuète. Lui emboitant brillamment le pas : une échine de porc confite façon charcutière, flanquée de sa garniture forestière.
Le Bouillon
15 rue du Docteur Bigois Quartier La Pallice, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 42 05 29
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6. Lerouge aux lèvres | La cave à manger qui a tout bon
Amateurs de bonnes quilles, c’est ici que le vin est bon. Avec un tel patronyme, Stéphane Lerouge était prédestiné. Après avoir tire-bouchonné dans divers Relais & Châteaux et restaurants étoilés (le Louis XV à Monaco), le sommelier a étrenné cette riante échoppe voilà dix ans. Dans un décor de broc’ joyeusement foutraque, on chopine des vins bios, biodynamiques et « nature » exclusivement, débusqués en France par l’intarissable taulier.
Dans l’assiette : Une popote sans chichi, réconfortante et calibrée pour le partage, cuisinée avec des produits frais en provenance du marché voisin.
Lerouge aux lèvres
4 rue des Cloutiers, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 05 46 50 08 17
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7. La Fabuleuse cantine | Cuisine engagée et zéro déchet
Cuisiner anti-gaspi et sexy ? C’est le pari hautement réussi de ce lieu hybride piloté par Renaud Barillet, fondateur de La Bellevilloise. Le pitch : sublimer les invendus bios des producteurs locaux pour en finir avec le gaspillage tout en sustentant les ouailles d’une tambouille créative. Dans l’ancien marché aux poissons face au musée maritime, cette buvette 2.0 se déploie sur 400 m² avec bar, scène ouverte et terrasse ensoleillée.
Dans l’assiette : Des petits plats comfy à prix doux dont le fameux Superwaste burger avec son bun moelleux en version carnée ou végétarienne (à base de falafels de lentilles), des fish and chips foodporn à souhait et des desserts faits maison.
La Fabuleuse cantine
Place Bernard Moitessier, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 09 86 14
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8. Les Flots | L'incontournable gastro signé Grégory Coutanceau
Dans la famille Coutanceau, je demande… Grégory. L’aîné du clan, fils de feu Richard et frère de Christopher, chefs étoilés, règne sur cette table du Vieux-Port, ancien estaminet du XVIIIe lové au pied de la Tour de la Chaîne. Passé par Alain Ducasse à Paris et Monaco, Hélène Darroze, Frédéric Anton… la toque inspirée déploie ici sa vision du festin à la sauce rochelaise : une partition iodée tout en finesse et générosité. Coup de cœur.
Dans l’assiette : L’entrée signature du chef - inoubliables langoustines juste saisies à la flamme assistées d’un caviar « vintage » maison Sturia, royale de chaudrée charentaise, condiment citronné et grains de caviar déshydratés - affiche une sophistication d’une autre époque. Retournement de situation avec le plat, d’une simplicité grisante : sole pêchée au petit bateau et cuite meunière, fine purée et mille-feuilles de pomme de terre dorées au four. Miam.
Les Flots
1 rue de la Chaîne, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 41 32 51
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9. Koya | La table nikkei qui fait parler d’elle
Où l’on reparle de Carlos Foito. Débarqué il y a dix ans en terre charentaise, la toque d’origine portugaise s’est forgé un destin de conquistador à coup de tables alléchantes et concepts bien ficelés. Non content d’ambiancer les palais chez Ginger et Les 4 Sergents (cf plus haut), le chef a posé ses pianos chez Koya, ambassade de la cuisine nikkei (fusion nippo-péruvienne) qui fait tourner les têtes. À deux pas du Vieux port, l’écrin moderne - parquet blond, chaises texturées, grandes baies vitrées et terrasse kawaii - a tout du bistrot déjà culte.
Dans l’assiette : Par ici les entrées tout en fraîcheur : tatakis de thon sauce mangue et jalapenos, gyozas croustillants et autres poulpes grillés sauce chimichurri… côté plats, on se repaît en bande de sashimis aux sauces délicieuses, tepanyaki de viande (carré de porc ibérique, boeuf d’Argentine, magret de canard…) mixant le meilleur des deux mondes.
Koya
10 rue Chef de Ville, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 86 58 00 16
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10. Théo Chereau | Le salon de thé haute couture
Après sa boutique du marché central, le jeune pâtissier prodige (ex-Christophe Coutanceau et palace parisien Le Bristol) s’est installé il y a deux ans rue Minage, et partage ses merveilles sucrées dans un écrin chic et chaleureux qui ne désemplit pas. Au programme : des pâtisseries premium, sobres à l’œil mais subtiles au palais, qui ont pour certaines nécessité plus de six mois de recherche et d’élaboration.
Dans l’assiette : De petits miracles à partager tels cette sublime Pavlova aux fruits noirs ou cette festive pyramide de macarons mignons. Les impeccables créations en trompe l’œil façon Cédric Grollet se boulottent eux égoïstement : L’Oursin, biscuit moelleux aux algues de I'Ile de Ré, compotée d'ananas, yuzu et crème légère au sésame noir ou ce Grain de café, croustillant praliné noisette, biscuit à la liqueur de Kamok mousse légère au café. Et avec ceci ? Des thés d’exception dont un rare Gyokuro bio, sencha aux saveurs iodées et végétales.
Théo Chereau
7 rue du Minage, 17000 La Rochelle
Tel. : +33 5 46 29 66 51
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