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Pierre Gautrand, Le lundi 24 mars 2025
Restaurants

Ces restaurants étoilés parmi les moins chers de France vont vous surprendre

Dans l’inconscient collectif, les restaurants étoilés sont souvent perçus comme des luxes réservés aux grandes occasions, en raison d’additions parfois salées. Que nenni ! En France, de nombreuses tables proposent des menus accessibles, permettant de s’offrir une expérience gastronomique sans mettre son portefeuille K.O.
  • Ces restaurants étoilés parmi les moins chers de France vont vous surprendre
    Ces restaurants étoilés parmi les moins chers de France vont vous surprendre

En bon éclaireur, le Guide Michelin a toujours quelques conseils avisés pour bien manger. Découvrez une sélection de restaurants étoilés pas chers en France, où des formules à prix doux rendent la haute gastronomie accessible au quotidien.

1. Le Mascaret, Blainville-sur-Mer 

Enraciné en Normandie, Philippe Hardy compose des assiettes qui font la part belle aux produits locaux sublimés avec justesse. Dans cette maison de charme à l’atmosphère chaleureuse idéale pour un week-end proche de Paris, la nature s’invite dans chaque plat : légumes du potager, herbes fraîches et produits fermiers s’accordent en toute simplicité. Le déjeuner est l’occasion rêvée pour s’immerger dans son univers à un prix plus qu’honnête, avec un menu qui célèbre le terroir normand dans toute son authenticité.

  • © Les Mascaret
    © Les Mascaret


Le Mascaret
Menu déjeuner entrée + plat + dessert 29,90 euros, servi du mardi au samedi midi.
1 Rue de Bas, Blainville-sur-Mer
+33 2 33 45 86 09

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2. Les Cadets, Nantes

Duo complice en cuisine et en salle, les frères Bernabé orchestrent un restaurant où la simplicité rime avec l'élégance. Charles, en cuisine, sublime les produits marins dans des compositions précises et gourmandes, tandis que Tristan veille à l’accord parfait avec des vins soigneusement sélectionnés. Distinguée d’une étoile en 2023, leur table n’en reste pas moins accessible avec un menu déjeuner en quatre séquences à prix sage. L'un des meilleurs restaurants de Nantes.

  • © Les Cadets
    Un restaurant étoilé pas cher © Les Cadets


Les Cadets
Menu déjeuner en 4 séquences 2 entrées, 1 plat, 1 dessert 36 euros, servi du mardi au vendredi (hors jours fériés).
15 rue des Hauts Pavés, Nantes
+33 9 86 57 01 56

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3. Rozó, Marcq-en-Barœul

Installé dans une ancienne imprimerie au style industriel préservé, Rozó poursuit son aventure gastronomique sous la houlette du duo Diego Delbecq et Camille Pailleau. Leur cuisine - à la fois technique et audacieuse - joue avec les textures et les saveurs des produits de saison. Modernité et créativité s’expriment dans des plats épurés où l’équilibre est roi. Une étoile Michelin a couronné cette approche en 2023. Et pour en profiter sans se ruiner ? Le menu Parenthèses, servi en semaine au déjeuner, propose une immersion dans leur univers culinaire à prix doux.

  • © Rozo
    © Rozo
     

Rozò
Menu Parenthèses entrée + plat + dessert 54 euros, disponible du mercredi au vendredi midi.
34 rue Raymond Derain, Marcq-en-Baroeul
+33 3 62 27 72 52

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4. L’Anthocyane, Lannion

Après avoir fait ses armes dans les plus belles maisons, Marc Briand a posé ses valises à Lannion, en Bretagne, pour y écrire sa propre partition culinaire. Sa cuisine contemporaine, épurée et précise, mêle subtilement les influences japonaises et bretonnes. La mer n’est jamais loin, et ses poissons de première fraîcheur se marient aux légumes de saison avec élégance dans ce restaurant étoilé pas cher de France. Le menu du midi, véritable concentré de son savoir-faire, invite à une pause gourmande pleine de finesse.

  • © L’anthocyane
    © L’anthocyane


L’Anthocyane
Menu À midi sonnant entrée + plat + dessert 41 euros, servi du mercredi au vendredi midi.
25 avenue Ernest Renan, Lannion
+33 2 96 38 30 49

lanthocyane.com

5. L’Aspérule, Dijon

Entre technique française et raffinement japonais, Keigo Kimura compose des assiettes aux équilibres parfaits dans ce restaurant étoilé pas cher de France, l'un des plus courus de Dijon. Formé chez les plus grands, le chef met son exigence et son imagination au service d’une cuisine ciselée et délicate. Dans un menu du midi en deux ou trois temps, il livre une interprétation élégante de la gastronomie où chaque ingrédient trouve sa juste place sur des tables nappées au cœur de la capitale bourguignonne. 

  • © L’Aspérule
    © L’Aspérule


L’Aspérule
Menu déjeuner : 2 plats 40 euros ou 3 plats 45 euros, servi du mardi au samedi midi.
43, rue Jean Jacques Rousseau, Dijon
 
+33 3 80 19 12 84
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6. Pastis, Montpellier

Deux passionnés, une vision commune : chez Pastis, Daniel Lutrand et Jean-Philippe Vivant célèbrent le produit et les artisans qui le font naître. Ici, le marché dicte la carte et chaque plat est un hommage au terroir languedocien. Légèreté, fraîcheur et audace caractérisent cette cuisine qui ne cesse d’évoluer. Une étoile bien méritée pour ce restaurant de Montpellier et un menu déjeuner qui permet d’en profiter sans excès.

  • © Pastis
    © Pastis

Pastis
Formule déjeuner entrée/plat ou plat/dessert 38 euros, menu 4 services 50 euros, du mardi au vendredi midi (hors jours fériés).
3 rue Terral, Montpellier
+33 4 67 66 37 26

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7. Hostellerie La Montagne, Colombey-les-Deux-Églises

Un tour du monde avant un retour aux sources : Jean-Baptiste Natali a puisé dans ses voyages pour enrichir son univers culinaire. Dans ce restaurant étoilé pas cher de France, il revisite le terroir champenois avec finesse et un soupçon d’Italie, ses racines maternelles. Accessible et généreux, son menu du midi est une belle porte d’entrée dans son monde de saveurs.

  • © Hostellerie La Montagne
    © Hostellerie La Montagne


Hostellerie La Montagne
Menu Retour de Producteurs entrée + plat + dessert 44 euros, servi du mercredi au samedi midi.
10 rue de Pisseloup, Colombey-les-deux-Églises

+ 33 3 25 01 51 69
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8. L’Auberge du Pont, Pont-du-Château

Dans ce restaurant situé à quelques kilomètres de Clermont-Ferrand, la cuisine est une affaire de famille. Christelle et Rodolphe Regnault, complices à la vie comme aux fourneaux, mêlent leurs origines bretonnes et auvergnates dans des assiettes sincères et inspirées. Truite locale, poissons de la côte, légumes du terroir… Tout respire la générosité et le respect des produits.

  • © Auberge du Pont
    © Auberge du Pont


L’Auberge du Pont
Menu Batelier entrée + plat + fromage + dessert 42 euros, servi le mardi, jeudi et vendredi midi (hors jours fériés).
70 avenue du Dr Besserve, Pont-du-Château

+ 33 4 73 83 00 36
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9. Les Genêts, Brem-sur-Mer

À proximité de la « Côte de Lumière » en Vendée, Nicolas Coutand orchestre une cuisine libre et moderne, inspirée des saisons et des marées. Dans cette maison de maître entourée d’un jardin luxuriant, il redonne ses lettres de noblesse aux poissons méconnus, à travers des assiettes fraîches et raffinées. Une étoile et un menu bistronomique qui prouvent qu’excellence et accessibilité peuvent faire bon ménage.

  • © Les Genet
    © Les Genêts

Les Genêts
Menu bistronomique entrée, plat, dessert 39 eruos menu complet 47 euros servi hors week-end et jours fériés.
21 bis rue de l'Océan, Brem-sur-Mer

+33 2 51 96 81 59
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10. Benoit, Paris

S'attabler chez Benoit, c’est retrouver l’âme des bistrots parisiens d’antan : banquettes en velours, boiseries patinées et recettes canailles qui fleurent bon la tradition. Dans cette brasserie du sud ouest du Marais, on célèbre le terroir dans ce qu’il a de plus authentique, avec des plats généreux et savamment exécutés. Un restaurant étoilé pas cher il fait bon revenir pour un déjeuner à la fois chic et réconfortant.

  • © Benoit Paris
    © Benoit Paris

Benoit
Menu déjeuner entrée/plat ou plat/dessert 32 euros, menu complet 42 euros.
20 rue Saint-Martin, Paris 4e

+33 1 42 72 25 76
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11. Têtedoie, Lyon

Sur la colline de Fourvière, dans la capitale des Gaules, Christian Têtedoie décline sa cuisine étoilée en plusieurs expériences : restaurant étoilé, bistrot et rooftop avec vue imprenable. Pour un déjeuner gourmand et accessible, le bistrot propose un menu mettant en avant producteurs et artisans locaux, tandis que le rooftop laisse carte blanche au chef. Une belle manière de goûter à l’excellence sans se ruiner. L'un de nos restos coup de cœur de Lyon. 

  • © La Têtedoie
    © La Têtedoie


Têtedoie
Menu bistrot entrée/plat ou plat/dessert 21 euros, menu complet 27 euros, servi du lundi au vendredi midi (hors jours fériés).
Menu rooftop entrée/plat ou plat/dessert 32 euros, menu complet 42 euros.
4 rue professeur Pierre Marion, Lyon
+ 33 
4 78 29 40 10
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