Vous êtes ici

Confinement : les petits plats à emporter des restaurants gastronomiques de Provence

Emmanuel Laveran, Le vendredi 20 novembre 2020
Sélection des plats à emporter du Clair de la Plume par Julien Allano et Cédric Perret © DR
Sélection des plats à emporter du Clair de la Plume par Julien Allano et Cédric Perret
Grands vins et produits du terroir, la gastronomie des plus grands chefs provençaux se déclinent sous forme de vente à emporter à l'heure du reconfinement.


Cela fait maintenant une quinzaine de jours que les restaurants ont été forcés de fermer leurs portes suite à l’annonce d’un nouveau confinement. Mais en Provence, les meilleurs restaurants de la région proposent à leurs clients, leurs spécialités et leurs petits plats à emporter, comme à Paris. Grands vins, produits du terroir, la gastronomie des plus grands chefs provençaux s’invite chez vous. Sélection.

 

1. Glenn Viel, Oustau de Baumanière | Les Baux-de-Provence

Véritable institution considérée comme l’une des toutes meilleures tables de France, Baumanière a frappé fort, cette année, en retrouvant sa 3ème étoile Michelin, grâce à son trio de choc : Glenn Viel, élu « Chef de l’année », Brandon Dehan, nommé « Chef pâtissier de l’année » par le magazine Le Chef, et l’inusable propriétaire Jean-André Charial, grand connaisseur en matière de cuisine puisqu’ancien chef lui-même. Trois poids lourds de la gastronomie française donc qui vous proposent un menu à emporter au prix très raisonnable de 45€ par personne, pendant toute la durée du confinement. À découvrir d’urgence !

Plus d'infos sur la livraison sur le site Web de Baumanière.

Carabineros par Glenn Viel à l’Oustau de Baumanière © Virginie Ovessian Photographe

Carabineros par Glenn Viel à l'Oustau de Baumanière © Virginie Ovessian Photographe

 

 

2. Camille Lacome, La Mère Germaine | Châteauneuf-du-Pape

Restaurant emblématique du petit village de Châteauneuf-du-Pape, La Mère Germaine a tenu à maintenir le lien avec ses clients en mettant à leur disposition un menu gastronomique à emporter en 3 services... à seulement 28€. Au menu, « soupe de potiron, condiment de courge spaghetti et copeaux de châtaignes »ou « filet et cuisse de canette rôtie, mousseline de patate douce aux dattes et jus de canette », à déguster à la maison.

Plus d'infos sur la livraison sur le site de La Mère Germaine.

Camille Lacome et Agathe Ricou, nouveaux chefs à La Germaine

Camille Lacome et Agathe Ricou, nouveaux chefs à La Mère Germaine © DR

 

 

3. Nicolas Bottero, Le Mas Bottero | Saint-Cannat, à 15 min d'Aix-en-Provence

Menu à 39€ ou plats à la carte, produits maison, produits de producteurs et vins, voilà tout ce que vous pourrez commander sur la boutique gourmande en ligne du Mas Bottero, restaurant étoilé à un quart d'heure d’Aix-en-Provence où officie le chef Nicolas Bottero. Notez que les menus et plats changent chaque semaine et qu’ils sont mis en ligne le vendredi soir de la semaine précédente.

Plus d'infos sur la livraison sur le site Web du Mas Bottero.

En plus d’un menu, on en profite pour faire le plein de produits faits maison au Mas Bottero

En plus d'un menu, on en profite pour faire le plein de produits faits maison au Mas Bottero

 

 

4. Julien Allano et Cédric Perret, Le Clair de La Plume | Grignan (Drôme)

« Pot au feu de légumes d’automne au foie gras et truffe », « Pithiviers de paleron de bœuf au vin d’orange et purée de céleri” » ou « Bellevue de carabineros en habit vert d’herbes et de citron » font partie des plats que vous pourrez retrouver dans les menus à emporter concoctés par Julien Allano et Cédric Perret, respectivement chef et pâtissier du restaurant étoilé de l’hôtel romantique Le Clair de la Plume à Grignan au cœur de la Drôme provençale. On en salive déjà.

Plus d'infos sur la livraison sur le site Web du Clair de La Plume.

Foie gras poché au Clair de La Plume

Foie gras poché au Clair de La Plume © DR

 

5. Pierre Reboul, Château de la Pioline | Aix-en-Provence

Menus, plats à la carte, produits d’épicerie fine, paniers gourmands, tout est possible sur la boutique en ligne de Pierre Reboul, chef du restaurant étoilé du Château de la Pioline, luxueux hôtel à Aix-en-Provence. Le chef propose même des menus spéciaux pour Noël et la Saint-Sylvestre, de 115 à 130€ par personne.

Plus d'infos sur la livraison sur le site du Château de la Pioline.

Les produits d’épicerie gourmands et fait maison se déclinent au Château de la Pioline

Les produits d'épicerie gourmands et fait maison se déclinent au Château de la Pioline

 

6. Mathias Dandine, La Magdeleine | Gémenos 

Chef du restaurant de La Madgeleine près d'Aubagne (10 min) et Cassis (20 min), Mathias Dandine s’est vu attribuer sa première étoile Michelin en début d'année. Ce n’est donc pas un deuxième confinement qui aurait pu l’arrêter, il nous propose en ce moment un Mag Drive, avec plats à la carte ou menu d’automne, à 40€ par personne.

Plus d'infos sur la livraison sur le site de La Magdeleine.

Préparation des terrines de foie gras en livraison

Préparation des terrines de foie gras en livraison © DR