Adine Fichot-MarionAdine Fichot-Marion, Le mercredi 10 décembre 2025
Hôtels

Paris en décembre : l'esprit de Noël souffle sur les palaces parisiens

Hôtels et restaurants parisiens jouent le jeu des fêtes : décors de saison, menus dédiés… donnant parfois même l’illusion d’un déjeuner ou d’un dîner tout en haut des sommets.
  • Paris en décembre : le chalet d'Hiver du © Park Hyatt Paris Vendôme
    Paris en décembre : le chalet d'Hiver du © Park Hyatt Paris Vendôme
L’ancienne salle de bal accueille le tea time de Noël, une expérience raffinée que l’on doit à la cheffe pâtissière Anne Coruble 

Le Peninsula : illuminations féeriques et tea time étoilé

A Paris, en décembre, l’esprit de Noël envahit le palace parisien avec des animations soigneusement orchestrées que l’on admire dès l’immense verrière de 700 m² aux allures d’origamis japonais dominant la terrasse de l'avenue Kléber, parée de guirlandes lumineuses. A l’intérieur, un immense sapin trône dans le majestueux lobby, l’ancienne salle de bal du « palais » accueille le tea time de Noël, une expérience raffinée que l’on doit à la cheffe pâtissière Anne Coruble. 

  • Tea Time du Peninsula Paris © Laurent Fau

    Que faire à Paris en décembre ? Le tea time au Peninsula Paris © Laurent Fa

Au menu, du thé bien sûr, mais également un chocolat chaud : divin. Après s’être régalé des douceurs sucrées : profiterole vanille givrée de Bretagne, tarte vanille bleue, miso, religieuse marbré noisette… place à la partie salée imaginée par le chef étoilé David Bizet : baba version langoustine, croustillant de coquille Saint-Jacques… Un cocktail Peninsula spécialement créé pour l’occasion est proposé pendant cette période. Tea time de Noël, prix 95 €.

Peninsula Paris
200 clés, prix à partir de 1 488 euros 
19 avenue Kléber, Paris 16e
Tea time de Noël de 15h à 18h du lundi au samedi, jusqu’à fin janvier 2026

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Paris en décembre : La Ferme Saint Amour, chalet avec vue 

La célèbre table du groupe Annie Famose, née à Megève et présente dans les plus belles stations : Courchevel, Gstaad et Crans-Montana, s’est installée sur le rooftop du Sax, un hôtel proche de la Tour Eiffel. Ce vaste chalet abrite une quarantaine de convives, qui s’installent autour de deux grandes tables en bois. Rien ne manque à l’appel : sapins illuminés, peaux lainées et une vue incroyable sur la Tour Eiffel grâce aux baies vitrées.

  • La Ferme Saint Amour sur les toits de l’Hôtel SAX © La Ferme Saint Amour

    La Ferme Saint Amour sur les toits de l’Hôtel SAX © La Ferme Saint Amour

Après un cocktail portant les noms des stations : Megève, Courchevel, Crans-Montana, Gstaad, on se penche sur la carte signée du chef Éric Frechon. Les classiques de La Ferme Saint-Amour sont bien présents  !  Place en entrée au poireau grillé ou à la soupe à l’oignon gratinée au reblochon ou encore au carpaccio de noix de Saint Jacques. Puis, pour être dans l’esprit montagne on opte pour une fondue au lait cru qui peut s’acoquiner avec des morilles, de la truffe noire ou un Mont d’Or en croûte d’épicéa. Les fans de bonne viande peuvent choisir un filet de bœuf doré au sautoir. Et, devinez, en dessert ? Un Mont Blanc bien sûr ! Fondue au lait cru minimum 2 personnes, prix 48 euros, cocktail 26 euros.

Hôtel Sax
118 clés, prix à partir de 523 euros 
55 avenue de Saxe, Paris 7e
Jusqu’au 8 mars 2026  

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Le Bristol : une première scintillante 

Pour fêter dignement son centenaire, l’hôtel se pare d’un éclat jamais vu. L’esprit de Noël y règne un peu partout. Dès l’extérieur, la façade s’illumine, parée de guirlandes. A l’intérieur, sous la verrière, un immense sapin merveilleusement décoré domine le lobby et, dans le jardin, une allée de sapins mène à une vitrine révèlant les façades du Bristol Paris, peintes à la main, sous ciel étoilé. De superbes compositions végétales de Noël rythment les espaces ornées de grenades, mûres glacées, houx et feuillages d’hiver. Que faire à Paris en décembre ? Poussez la porte du palace du 8e arrondissement, vous serez éblouis ! Cocktail des 100 ans : cognac Hennessy sirop de pollen, thé vert, prix 32 euros.

Le Bristol
190 clés, prix à partir de 1 823 euros
114, faubourg Saint-Honoré, Paris 8e
Jusqu’au 7 janvier 2026

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  • Des décorations du Bristol Paris © Bristol Paris
    L'esprit de Noël souffle sur le Bristol Paris © Bristol Paris

 

L’ourson groom veille sur le Ritz en version XXL 

Devant l’hôtel de la place Vendôme, le célèbre ourson haut de 2,50 mètres baptisé  Ritz  Teddy B(e)ar veille sur les arrivants. Faisant office de « kiosque », on y trouve le chocolat chaud signature du palace, hautement addictif, à accompagner d'oursons en guimauve nappés d'un coulis de caramel vendus à l’unité. A déguster sur place ou à emporter dans une ravissante boîte bleue à l'effigie de l’ourson groom. Ourson prix 9 euros.

  • Le pop-up du Ritz et ses Teddy Bears © Ritz Paris

    Le pop-up du Ritz Paris © Ritz Paris

Des peluches oursons sont aussi proposées à la vente, déclinées en ourson-groom (la mascotte de l’hôtel 5 étoiles), ourson chef, ourson gouvernante et ourson client en peignoir ! Elles existent en trois tailles et en porte-clés, une idée de cadeau pour les fêtes. N’oubliez pas de pénétrer dans l’hôtel pour admirer le grand sapin orné de 400 oursons illuminés pour l’occasion.

Le Ritz Paris
142 clés, prix à partir de 2 123 euros
15 place Vendôme, Paris Ier
Jusqu’au 4 janvier 2026

Le chalet majestueux du Plaza dans la Cour Jardin 

Cela fait déjà 3 ans que l’hôtel dévoile son chalet illuminé et entouré de sapins dans la Cour Jardin. Dans un décor qui ne cache pas son jeu : longue table d’hôtes bordée de chaises habillées de fausse fourrure, murs habillés de bois, batterie de cuisine en cuivre… on s’installe pour goûter quelques spécialités alpines dont la célèbre raclette au lait cru accompagnée d’une sélection de charcuterie. Ces agapes se déroulent après avoir siroté une coupe de champagne Veuve Clicquot La Grande Dame 2018. On termine en beauté avec la très régressive fondue au chocolat réinterprétée par les chefs pâtissiers de l’hôtel, Angelo Musa et Elisabeth Hot, avant d'enfiler ses patins pour profiter de la patinoire privée.  Comptez environ 225 euros.

Hôtel Plaza Athénée
208 clés, prix à partir de 1641 euros 
Avenue Montaigne, Paris 8e
Jusqu’au 31 janvier 2026

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  • Le Chalet de Noël du Plaza Athénée © Plaza Athénée
    Le Chalet de Noël du Plaza Athénée © Plaza Athénée

 

Au Park Hyatt, un chalet de montagne allié au raffinement parisien 

Ne dérogeant pas à une bonne habitude, l’emblématique chalet de l’hôtel, a pris place dans la cour intérieure. Ce cocon alpin éphémère ne renie pas son identité montagnarde en affichant une déco adéquate : bois brut, fourrures, bougies scintillantes, créant une ambiance ultra cocooning.

  • Le Chaletde Noël du Park Hyatt Vendôme © Park Hyatt Vendôme
    Le Chalet de Noël du Park Hyatt Vendôme © Park Hyatt Vendôme


Le temps d’un déjeuner ou d’un dîner, l’expérience gastronomique signée du chef étoilé Jean-François Rouquette entraîne ses hôtes dans une ambiance alpine en plein Paris. Pas plus de dix convives pour des repas privatifs où l’on retrouve une raclette montagnarde aux trois fromages, des charcuteries artisanales... Il est même possible de commander le menu à la truffe blanche d’Alba ou à la truffe noire. Déjeuner, prix 120 euros, dîner raclette, prix à partir de 210 euros, menu truffe blanche d’Alba, prix 10 euros le gramme, truffe noire : 5 euros le gramme.

Park Hyatt Paris-Vendôme
156 clés, prix à partir de 1081 euros
5 rue de la Paix, Paris 2e
Jusqu’au 28 février 2026

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Une bulle dorée à l’hôtel du Collectionneur 

Cette bulle féerique posée dans le jardin et entourée de sapins illuminés est inaugurée en partenariat avec deux célèbres maisons : Moët & Chandon et Petrossian. The place to be pour se régaler de quelques produits de haut vol comme les bouchées apéritives imaginées par le chef exécutif Nicolas Amelin : caviar Baïka, cœur de saumon fumé, tarama nature, crabe royal, le tout arrosé de quelques. Tarama nature, blinis maiso, prix 32 euros, tarama au crabe royal, blinis maison, prix 42 euros, Moët & Chandon Grand Vintage 2016 brut, prix 35 euros.

L’hôtel du Collectionneur
487 clés, prix à partir de 352 euros la nuit
51-57 rue de Courcelles, Paris 8e
Tous les jours de 15h à 22h, jusqu’au 31 janvier 2026

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  • La bulle © Hôtel du Collectionneur
    © Hôtel du Collectionneur

 

Cocktail avec vue à la Tour d’Argent  

Pour la première fois le restaurant étoilé a imaginé une version hivernale de son toit. Une bonne idée pour s’émerveiller devant le spectacle magique des monuments de Paris illuminés. Bien installés dans un décor adapté : peaux de mouton, coussins douillets, plaids en laine, bougies... on sirote un cocktail chaud crée par les mixologues de la maison, un verre de vin ou de champagne accompagné de snacks salés imagnés par le chef Yannick Franques. Cocktail chaud, prix de 24 à 28 euros, mise en bouches de 15 à 18 euros.

La Tour d'Argent
15, quai de la Tournelle, Paris 5e
Chaque jeudi, vendredi et samedi de 18h30 à 22h30, jusqu’au 14 février 2026 

  • Le Jardin d’Hiver © La Tour d’Argent
    Le Jardin d’Hiver © La Tour d’Argent

Un kiosque à gaufres au Crillon 

Devant la façade du Crillon, illuminée pour la première année, un chalet d’hiver propose les gaufres signées WAFFL, proposées en trois versions différentes par le chef Matthieu Carlin : recouvertes de myrtille et crème, de marron, de caramel au beurre salé ou encore de praliné et pâte à tartiner, le tout accompagné du fameux chocolat chaud du chef, à déguster sur place ou à emporter. Prix : de 10 et 12 euros la gaufre.

Hôtel de Crillon
124 clés, prix à partir de 1590 euros la nuit
10 place de la Concorde, Paris 8e
Jusqu’au 6 janvier 2026

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  • Le Chalet d’Hiver © Hôtel de Crillon

    Le chalet d’hiver © Hôtel de Crillon

Le Splash : Montagne-sur-Seine 

Le restaurant des bords de Seine à Asnières appartenant au groupe des Bistrots Pas Parisiens, se transforme en station de sports d’hiver. Plus de 20 télécabines des années 1960 occupent les lieux, entourées de chasse-neiges, sapins, guirlandes lumineuses et skis anciens, créant le décor d’un village baptisé Chez Monix. On embarque à bord d’une télécabine pour se régaler de spécialités fromagères comme la raclifette : pommes de terre gratinées au fromage à raclette de Savoie avec une sélection de charcuterie, la tartiflette : pommes de terre, poitrine fumée, reblochon de Savoie ou fondue avec du vacherin suisse… On termine en douceur avec une sphère Belle Hélène ou une tarte au citron… Enfin ceux qui préfèrent être à l’intérieur du restaurant ne sont pas dépaysés : habillé de bois, il se donne des allures de chalet au bord des pistes. Menu montagne, prix 39,99 euros.

Splash, Chez Monix
Port Van Gogh, 92600 Asnières-sur-Seine
Jusqu’à fin mars 2026

  • Une télécabine © Splash / Chez Monix
    Une télécabine © Splash / Chez Monix

Canopy by Hilton : un rooftop à l’heure d’hiver 

On connaissait déjà le rooftop Eylau de cet hôtel du 16e arrondissement. Bonne nouvelle cet hiver, il se réinvente et accueille une bulle chaleureuse et transparente, histoire de ne pas perdre une miette du spectacle sur la Tour Eiffel illuminée. Dans ce cocon, joliment appelé Soleil d’Hiver, on profite de quelques temps forts. Le tea time d’hiver s’accompagne quelques douceurs, de vin chaud, de chocolat ou de thé d’hiver. Le dîner panoramique permet de se régaler non seulement de la vue mais aussi d’une carte hivernale qui affiche des plats de saison : saumon décliné sous toutes ses formes, parmentier de canard et foie gras, tartiflette à la patate douce ou encore burger au Mont d’Or. Saumon au sommet en 4 temps, prix 39 euros, Tartif’’Eylau, prix 22 euros, cocktail signature Grey Goose prix 19 euros.

Canopy by Hilton Paris Eiffel Tower
123 clés, prix à partir de 266 euros la nuit
16 avenue d’Eylau, Paris 16e
Ouvert tous les jours de 16h30 à 23h30 jusqu’en mars 2026

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  • La bulle © Canopy by Hilton Eiffel Tower
    La bulle © Canopy by Hilton Eiffel Tower
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