Vous êtes ici

Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le jeudi 28 décembre 2023
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Paris 8

Des Champs-Élysées à la Concorde, de la Madeleine à la Place Vendôme, le 8e arrondissement concentre certains des restaurants les plus prestigieux de la capitale (voire du monde). Des tables légendaires aux nouveaux spots en vue, notre short list des restaurants de Paris 8 incontournables.
  • La Chambre Bleu, restaurant du 8e arrondissement de Paris © Gaelle Le Boulicaut
    La Chambre Bleu, restaurant du 8e arrondissement de Paris © Gaelle Le Boulicaut

1. Español : Maison Delano 

RESTAURANT PARTENAIRE
Étonnant parti pris que celui de Maison Delano Paris. Antenne de Paris 8e du légendaire hôtel Delano de South Beach Miami, QG de la jet set designé par Philippe Starck en 1995, cet écrin bourgeois de la rue d’Anjou ouvert en avril 2023 mise quant à lui sur une vibe espagnole. La Chambre Bleue est le premier restaurant en France du chef Dani Garcia, ex-3 étoiles à Marbella, à la tête d’une trentaine d’établissements dans le monde à Londres, Malaga, New York, Doha… On aime le clash stimulant entre le cadre feutré d’un hôtel particulier typiquement parisien et l’esprit méditerranéen qui pulse dans les assiettes de ce restaurant de Paris 8e.

  • © Maison Delano
    © Adel Fecih

 

Poissons crus et fruits de mer sont les stars de la carte avec notamment un carpaccio de poulpe, lamelles de fenouil, pommes Granny et vinaigrette à l’orange, acidulé juste ce qu’il faut. Mais le clou du spectacle, ce sont les paellas haute couture déclinées au coquelet confit, poulpe grillé, anguille fumée, rouget, côte de bœuf maturée et, comble du luxe, homard gratiné.

Pour accompagner ce festin, des vins ibériques de haut calibre bien sûr, mais on vous conseille de faire un détour par les cocktails signatures (dont deux sans alcool), portant chacun le nom d’un tableau de Picasso : Le Buveur d’Absinthe, L’Acteur, La Jeune Fille avec la colombe, Femme avec le collier… Léger et herbacé, La Chambre Bleue (vin de xérès, Suze, jus de citron et spray d’absinthe) s’avère par exemple un excellent point d’orgue à ces agapes réjouissantes.

Maison Delano
4 Rue d 'Anjou, Paris 75008
Infos et réservations : +33 1 83 96 88 88
maisondelanoparis.com/fr/diner/

 

2. Mythique : Alléno Paris au Pavillon Ledoyen

Le lieu ? Du côté des Champs-Elysées, Yannick Alléno, chef star aux 15 étoiles, a repris en 2014 la barre de la sublime bâtisse néo-classique aux larges baies vitrées et boiseries classées aux Monuments historiques. Un temple de la gastronomie triplement étoilé dont le prestige inégalé tient au talent incommensurable de son chef visionnaire, chantre des sauces et de la cuisine moderne. Sans nul doute l’une des tables plus convoitées de la ville. 

  • Pavillon Le Doyen © DR
    Pavillon Ledoyen © DR


À la carte ? L’excellence, à l’état pur. Un aperçu ? Mille-feuille de bœuf wagyu accompagné de sa laitue et fondue aux tanins de betteraves ; poularde Charles III et macaronis à la truffe noire ; sans oublier la célèbre « cueillette improvisée » aux 30 saveurs qui varient en fonction des saisons et les desserts fabuleux : guimauve aux fleurs de câprier et cédrat confit ; rhubarbe cuite en fine croûte de brioche… chaque étape offre une expérience mémorable dans ce restaurant de Paris 8. 

  • Pavillon Ledoyen © DR
    Pavillon Ledoyen © DR


Le truc en plus ? La Conciergerie, un service de personnalisation qui permet de préparer la venue de chaque convive en amont afin d’offrir une expérience sur mesure. 

Les prix ? Menus dégustation en huit ou neuf services 380 ou 450 €.

Carré des Champs-Elysées 
8, avenue Dutuit Paris 8e
Infos et réservations : +33 1 53 05 10 00 

yannick-alleno.com

 

3. Gastronomique : La Scène par Stéphanie Le Quellec

Le lieu ? Après des adieux émouvants à La Scène du Prince de Galles, Stéphanie Le Quellec remonte sur scène, la sienne cette fois. Pour ce premier restaurant en nom propre, l’ex Top Chef a soigné la scénographie. On s’attable dans un décor chic à l’esthétique fantasmant une cabine de croisière parée de laiton, tables en marbre et grande cuisine ouverte.

  •  La Scène © DR
    La Scène © DR


À la carte ? Une cuisine précise mais accessible, patrimoniale sans être figée mariant audace et grande technicité. Le Michelin ne s’y est pas trompé, lui octroyant deux macarons quatre mois après l’ouverture. On retrouve les plats signatures tels le ris de veau, harissa douce, chou-fleur et quinoa ou le fameux caviar Kristal osciètre, pain perdu et pomme pompadour.

Le truc en plus ? Au rez-de-chaussée, le bistrot La Scène propose une carte bistronomique gourmande : nems aux crevettes ; croque au comté et à la truffe ; pâté en croûte et pickles… 

Les prix ? Menu surprise en 7 actes 250 €.

La Scène par Stéphanie Le Quellec
32 avenue Matignon Paris 8e
Infos et réservations : +33 1 42 65 05 61

la-scene.paris

4. Restaurant Il Giardino, Les Jardins du Faubourg

Le lieu ? Proche du Faubourg Saint-Honoré et du palais de l’Élysée, l'hôtel 5 étoiles à Paris Les Jardins du Faubourg dévoile une terrasse estivale cachée à l’arrière des colonnes et corniches de style Louis Philippe du lobby. Une verrière court jusqu’au jardin intérieur planté de jasmin et d’espèces exotiques, où un impressionnant néflier du Japon trône en roi sur la terrasse de Il Giardino. Au déjeuner ou au dîner, il n’est pas rare d’apercevoir des célébrités venues s’attabler incognito à ce restaurant de Paris 8 confidentiel, que l’on ne devine pas de l’extérieur.

 

À la carte ? Sous la houlette du chef napolitain Davide Pecorella - passé par le Georges et l’Orangerie au Georges V, ainsi qu’à L’Oiseau Blanc au Peninsula - Il Giardino mise sur le simple et le bon avec une carte maline aux accents transalpins. En entrée, bien assis sur les banquettes confortables, on attaque avec le vitello tonnato, le poulpe grillé ou les asperges vertes, qui régalent avec leur finesse et leur parfum. En plat de résistance, toujours dans un registre classique, on a le choix entre un risotto à la crème de mozzarella (un des plats signatures du chef), des ravioli del pin al peposo, un filet de bœuf consistant et bien juteux ou bien une épaule d’agneau escortée d’artichauts grillés. Pour finir, d’excellents desserts : tiramisu maison au café, forêt-noire et Amor Sicilia (pistaches et glace ricotta de brebis).

  • Poulpe grillé © YONDER Pierre Gautrand
    Poulpe grillé © YONDER Pierre Gautrand


Les prix ? Entrées à partir de 20 €, plats à partir de 30 €.

Les Jardins du Faubourg, Restaurant Il Giardino
9, rue d’Aguesseau, 75008 Paris
jardinsdufaubourg.com

 

5. Bistrot : Chez Monsieur 

Le lieu ? Institution de la Madeleine, ce bistrot tient toujours le haut du pavé, trusté par les fins gourmets de Paname. D'abord bougnat servant le charbon, vin et café, il s'embourgeoise après la guerre pour se muer en troquet chic avec comptoir en zinc, argenterie et banquettes en velours grenat. Un décor qui traverse les années tout en conservant son charme intemporel.

  • Chez Monsieur © DR
    Chez Monsieur © DR


À la carte ? L’ardoise de ce restaurant de Paris 8 déroule les plats canaille mitonnés au gré des produits frais de saison. On s’entiche d’escargots de Bourgogne au beurre-blanc, de soupe à l’oignon gratinée au comté ou du classique mais imparable œuf mimosa. A suivre : l’indétrônable blanquette de veau en cocotte ou les traditionnels rognons de veau sauce moutarde, à arroser de belles cuvées hexagonales. 

  • Chez Monsieur © DR
    Chez Monsieur © DR


Le truc en plus ? Des parois amovibles permettent de créer des alcôves feutrées pour se préserver des regards indiscrets.

Les prix ? Entrées à partir de 10 €, plats à partir de 34 €.

Chez Monsieur
11, rue du Chevalier Saint-George, Paris 8e
Infos et réservations : +33 1 42 60 14 36

chezmonsieur.fr
 

6. Japonais : Akira Back 

Le lieu ? Après Los Angeles, Dubaï, Singapour… le Coréen Akira Back a posé ses marmites au sein du palace parisien huppé le Prince de Galles. L’occasion (enfin) de déguster la cuisine fusion follement sexy de ce chef étoilé au CV atypique, ex snowboarder professionnel qui a fait ses classes auprès du grand chef nippon Nobuyuki Matsuhisa.

  • Akira © Patrick Locqueneux
    Akira Back  © Patrick Locqueneux


À la carte ? Tempura de homard, crispy tofu aux épices coréennes, aubergine glacée au miso, tacos au bœuf mariné à la sauce ponzu, les assiettes sont aussi addictives que terriblement instagrammables. Ne passez pas à côté du plat signature : la « AB Tuna » soit une pizzetta revisitée aux sashimis de thon, aïoli umami et huile de truffe. Miam miam.  

Le truc en plus ? Chaque samedi, un brunch gargantuesque avec assortiment d’entrées, farandole de makis, sashimis, buffets de desserts, boissons à volonté dans ce restaurant de Paris 8.

Les prix ? Plats à partir de 42 €, tacos 28 €

Akira Back
33 avenue George V, restauant Paris 8e
Infos et réservations : +33 1 53 23 78 50

akirabackparis.com

  • Akira Back © Yonder
  • Akira Back © Yonder

 

7. Festif : Yacatan

Le lieu ? Pile dans la tendance des dinner club qui poussent comme des champignons dans la capitale post Covid (Giulia, près des Champs-Elysées, Grouvie à Odéon, Mondaine par Paris Society également dans le 8e arrondissement…), Yacatan importe la vibe muy caliente des Caraïbes à deux pas de la plus belle avenue du monde. Enfilez robe à paillettes et stilettos, ici le faune branchée festoie dans un décor immersif façon temple maya avec totems, masques aztèques et plantes exotiques. À l’entrée, un bar lounge où siroter cocktails à la tequila et spicy margaritas, puis direction le restaurant à l’étage, installé sous une immense croix fleurie lumineuse surplombant la piste de danse. 

  • Yacatan © Instagram
    Yacatan © Instagram


À la carte ? Une carte bien achalandée, brassant un large éventail des classiques latinos : ceviche à la sauce leche de tigre, quesadillas, tacos, tempura de crevettes, brochettes… Le tout bien assaisonné, ici on ne badine pas avec le piment. Un bémol : la taille des portions, inversement proportionnelle aux prix pratiqués. L’addition aussi, peut s’avérer épicée.

  • Yacatan © Instagram
    Yacatan © Instagram


Le truc en plus ? Festif, le guacamole préparé sous vos yeux dans un mortier et servi avec des nachos au fromage. Digne d’un restaurant du 8e arrondissement.

Les prix ? Prix moyen 90 € par personne, cocktails 23 € 

Yacatan
68 rue Pierre Charron, Paris 8e
Infos et réservations : +33 1 89 71 34 68 

yacatanrestaurant.com

8. Le VIP : The Coal Club 

Ouvert il y a seulement deux mois, l'établissement situé dans le prestigieux Triangle d'Or parisien a déjà conquis les cœurs et les palais de la clientèle Russe et du Moyen-Orient des palaces des Champs-Elysées. Le projet d'architecture intérieure a été confié au cabinet Liautard and the Queen, qui a su créer un bar-club VIP à l'atmosphère feutrée et exclusive, qui n'est pas sans rappeler les somptueux établissements de Dubaï ou du Qatar. Au rez-de-chaussée, le chef Fodil Aissa met en valeur une cuisine levantine aux saveurs intenses, dont l’excellent trio de houmous revisité à l'avocat et à la betterave degusté lors de notre passage. Pour les amateurs de caviar Petrossian, The Coal Club propose une sélection exceptionnelle servie à la boîte (de 30 à 250 grammes) ou sublimée par des créations originales telles que les pâtes au caviar et à la crème fraîche. Au premier étage, un espace lounge inspiré des fumoirs d’Orient offre un cadre tamisé pour fumer une chicha confectionnée artisanalement et siroter un cocktail au son de la Deep House. 

The Coal Club
25 rue du Colisée, 75008 Paris, France
instagram.com/thecoal.club

  • The Coal Club © Nolween Pernin
  • The Coal Club © Pierre Gautrand