Xavier MartinageXavier Martinage, Le mardi 18 novembre 2025
Restaurants

Les restaurants les plus chics de Paris

Paris, la ville du raffinement et de la haute gastronomie. Sa réputation n’est plus à faire : la capitale regorge d’adresses où savourer une cuisine d’exception, de quoi faire tourner la tête des plus fins gourmets. Indécis ? Laissez-vous guider par notre sélection des restaurants les plus chics de Paris.
  • Les restaurants les plus chics de Paris © L'Arôme
    Les restaurants les plus chics de Paris © L'Arôme
  • Les restaurants les plus chics de Paris © Brasserie Fouquet's
    Les restaurants les plus chics de Paris © Brasserie Fouquet's

1. L'Arôme, restaurant chic de Paris 7e 

À deux pas des Champs-Élysées, dans les rues du prestigieux 8ᵉ arrondissement, L’Arôme s’impose comme l’un des repaires gastronomiques les plus enthousiasmants de la capitale. Derrière cette adresse confidentielle, le chef Thomas Boullault, étoilé au guide Michelin et  ancien élève des plus grandes maisons (Georges V aux côtés de Philippe Legendre, ou encore le Royal Monceau avec Christophe Pelé), y exprime une vision singulière de la haute cuisine, rencontre entre tradition et audace. Dans la salle de ce restaurant chic à Paris, on découvre un décor épuré, murs blancs, larges miroirs, ambiance élégante mais loin d’être figée. Le chef et sa brigade donnent vie à cet écrin durant le service. 

  • Thomas Boullault © L’Arôme

    Thomas Boullault © L’Arôme

Enfant de Sologne, Thomas Boullault développe très jeune l’amour du produit. Sa cuisine, ancrée dans les solides bases du répertoire, célèbre et revisite le terroir français à sa sauce. Comme le chef aime à l’expliquer, la générosité, « ce n’est pas juste une question de quantité. C’est bien s’occuper du client, lui donner une expérience complète ». Un respect qui se traduit dans la noblesse du produit dressé dans l’assiette, que le chef ne manque pas de venir présenter lui-même aux convives durant le repas. 

 

Au fil des saisons, la carte évolue avec finesse. L’hiver, les amateurs de gibier savourent le lièvre à la royale ou le dos de biche aux baies de Manakara – des plats si chers au chef qu’il a même fondé le Championnat du Monde du Lièvre à la Royale, dans sa Sologne natale. Au printemps, la fraîcheur revient avec les asperges de Romorantin et les morilles fraîches. Parmi les plats signatures, le “Surf and Turf”, version étoilée du classique américain réunissant homard et bœuf, ou encore le pigeon en deux cuissons, témoignent d’une maîtrise technique et d’une vraie personnalité.

L’Arôme
3 rue Saint-Philippe du Roule, 75008 Paris
larome-paris.com

  • L’Arôme
    L’Arôme
 

2. David Toutain, Paris 7e 

Normand d’origine, second d’Alain Passard et de Marc Veyrat, David Toutain s’est d’abord illustré à la tête de l’Agapé Substance avant de s’installer rue Surcouf, dans le 7e arrondissement, en 2013 dans son restaurant de Paris éponyme. Très rapidement étoilée, sa cuisine éclectique et raffinée lui vaut aujourd’hui deux étoiles par le célèbre guide. Imprégné par la nature, ce petit-fils d’agriculteur se voyait déjà dédier toute sa vie au métier de ses aïeux, mais c’est dans l’assiette qu’il essaye de retranscrire aujourd’hui ce qu’elle nous offre de meilleur. Entre justesse et équilibre des goûts, il sublime simplement les légumes à l’image du chou ou des asperges en saison. Un hommage aux éleveurs, aux cultivateurs, qui lui vaut également une étoile verte amplement méritée.

  • Cabillaud - Poivron rouge - Crevette grise © Nico Buisson
    Cabillaud - Poivron rouge - Crevette grise © Nico Buisson
     

Dans un univers à la fois teinté de modernisme et de rusticité, le chef allie le végétal à la gourmandise, comme ces cèpes rôtis avec purée de cèpes et de peau de caille soufflée et se veut didactique en essayant de réapprendre au client de manger en éveillant ses sens avec des épices et textures variées par exemple. Le cabillaud, poivron rouge et crevette grise détonne. Pour terminer, il peut s’appuyer sur la cheffe pâtissière Émilie Gerardi, partie, puis revenue à ses premiers amours : agrumes, fleurs, lait de chèvre d’un côté pour la fraîcheur, coing-pollen pour la gourmandise. Mais elle aime oser à l’image de son si secret churros caramel topinambour. Un restaurant gastronomique à Paris d’une extrême justesse.

Restaurant David Toutain
29 rue Surcouf, 75007 Paris
davidtoutain.com

 

3. L'Orangerie, la naturalité d’Alan Taudon au Four Seasons George V

Longtemps auréolée d’une seule étoile (ou plutôt deux, avec l’étoile verte), L’Orangerie du Four Seasons George V, le prestigieux hôtel 5 étoiles à Paris, a changé de dimension en 2024 avec son deuxième macaron. Une récompense fort méritée pour son chef Alan Taudon qui prend soin de nous réconcilier avec la naturalité. Une ode au végétal, où terre et mer dialoguent. Une cuisine responsable sublimée par des techniques impressionnantes, créatives qui rendent service au goût.

  • Le restaurant chic à Paris L’Orangerie @lorangerieparis ig
    Le restaurant chic à Paris L’Orangerie @lorangerieparis ig


Dans l’assiette, si le rôti de homard bleu est une référence, que dire de la châtaigne d’oursin et ses billes de jaune d’œuf. Là encore, les sauces et les jus font la différence et servent de fil conducteur aux menus (Découverte à 285 € et Dégustation 350 € !) conclus magistralement par le chef pâtissier Michael Bartocetti. Son pain, beurre, caramel malté et miso rendent hommage au terroir, mais que dire du dessert signature autour de la poire en croûte de cacao ou celui autour de la bergamote noire. On a rarement mangé aussi cohérent !

L’Orangerie
31 avenue George V, 75008 Paris
fourseasons.com/l-orangerie

Le restaurant chic à Paris L’Orangerie @lorangerieparis ig

 

4. La brasserie Fouquet’s Paris

Bienvenue au Fouquet’s Paris, un cinq-étoiles trop souvent résumé à sa célèbre brasserie, alors qu’il abrite bien davantage. Les 101 chambres ouvrent leurs fenêtres sur la place de l’Étoile, illuminée dès la tombée du jour. En contrepoint, le spa appelle aux parenthèses longues et silencieuses : quelques longueurs dans le bassin chauffé de 15 mètres, un passage au sauna ou au hammam, puis un rituel visage éclat du teint avec les soins Decorté.

  • Séjourner à l’hôtel Barrière Fouquet’s à Paris © Patrick Messina
    Séjourner à l’hôtel Barrière Fouquet’s à Paris © Patrick Messina
     

Côté gastronomie, puisque c’est bien là que tout commence, on se rend à la brasserie Fouquet’s en toute occasion pour déjeuner ou dîner dans la plus stricte tradition française. La vue sur l’Arc de Triomphe accompagne les premiers déjeuners en terrasse de ce restaurant chic à Paris aux beaux jours printaniers, tandis que les salons chaleureux prennent le relais quand les premières bises se font sentir.

  • La brasserie Fouquet’s © Patrick Messina

    La brasserie Fouquet’s © Patrick Messina

On se régale de bons petits plats français et raffinés : soupe à l’oignon, œuf mayonnaise façon mimosa et caviar, rigatoni à la truffe et autres Saint-Jacques en coquille dont on ne saurait se lasser.

On aime ? La brasserie organise des dîners à thème selon les festivités en cours. Réservez dès à présent votre repas de Thanksgiving à savourer en famille autour d’une dinde rôtie ou votre dîner du réveillon composé de mets exquis : saumon, homard, chapon…

  • La brasserie Fouquet’s © Adrien Hue
    La brasserie Fouquet’s © Adrien Hue
     

Les prix :
Entrée, prix à partir de 16 euros
Plat, prix à partir de 24 euros
Dessert, prix à partir de 14 euros

Brasserie Fouquet’s
99 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
01 40 69 60 50
Plus d’informations sur le site

 

5. L’Oiseau Blanc, l’œuvre de David Bizet au Peninsula Paris

Aussi discret que talentueux, David Bizet œuvre dans l’ombre à l’Oiseau Blanc dans le célèbre palace The Peninsula Paris. Avec sa vue imprenable sur les toits de Paris, le restaurant rooftop aujourd’hui doublement étoilé offre un cadre unique et une expérience gustative hors norme. Le soir, pour 325 €, un menu en six escales glorifie les produits de saison, travaillés avec goût et soin. Dressage laser, mets historiques… le chef influencé par Pierre Gagnaire ou Michel Troisgros sublime le ris de veau, réinvente le tourteau, anoblit la volaille.

  • L’Oiseau Blanc © The Peninsula Paris

    L’Oiseau Blanc © The Peninsula Paris

     

À l'automne, l'oignon rouge rencontre le canard, pour ce que le chef qualifie de « cuisine gourmande bourgeoise » ; en tentant toujours d’apporter réconfort, balance des saveurs et gourmandise. Grâce à son réseau de producteurs sourcés, David Bizet épate dans l’assiette, à tel point que certains lui prêtent trois étoiles dans un futur proche. Avec l’ultra talentueuse cheffe pâtissière Anne Coruble comme binôme, récompensée pour son dessert autour du tabac notamment, et ses associations créatives, L’Oiseau Blanc ne demande plus qu’à prendre encore un peu plus son envol. Un des meilleurs grands restaurants de Paris !

L'Oiseau Blanc
19 Avenue Kléber - 75016 Paris
Site Web

 

6. Anona, la cuisine verte de Thibaut Spiwack

Si Anona est aussi connue aujourd’hui, c’est sans doute grâce à la participation de son chef Thibaut Spiwack dans l’émission Top Chef. Mais cela serait finalement bien réducteur. Sa cuisine, moderne, raffinée éthique et éco-responsable lui a valu deux étoiles : une rouge et une verte. Parce que son équipe favorise le végétal, le circuit-court, les fruits et légumes de saison. Réduction des déchets, consommation d’eau régulée, etc. font aussi partie de l’ADN du lieu. Avec une première offre accessible le midi (49 €), le chef aime aussi surprendre en six temps exclusivement végétarien (135 €) ou mixte (150 €).

Anona

 

Chaque jour, l’inspiration change, mais que dire de son cerf des Vosges, de son tourteau, petit épeautre et confiture de prune ou de ses Saint-Jacques accompagnées de sudachi, châtaigne et panais. Sans oublier l’incontournable crème brûlée brocoli. En dessert, le nouveau chef Pierre Boré s’est mis au diapason n’hésitant pas à associer fruits et saveurs plus inédites, toujours dans un esprit végétal : poire Williams, menthe et harissa ou chocolat noir 75% et truffe noire tuber uncinatum. Ce ne serait pas responsable de louper ça !

Anona
80 boulevard des Batignolles, 75017 Paris 
anona.fr

  • Anona @ Salome Rateau
    Anona @ Salome Rateau

 

7. L’Arpège, le temple parisien de la gastronomie végétale 

Incontournable, L’Arpège s’impose comme l’un des restaurants les plus chics de Paris, et parmi les plus inspirants. À quelques pas des Invalides, dans le 7ᵉ arrondissement de Paris, se cache un univers culinaire poétique orchestré par l'un des chefs les plus visionnaires de sa génération : Alain Passard. Récompensé de 3 étoiles Michelin, auxquelles s'ajoute une étoile verte pour son engagement écologique, le chef a su, bien avant l’heure, percevoir le potentiel infini des légumes.

  • © L’Arpège

    © L’Arpège

Le chef remet au centre de l’assiette le végétal. Un pari relevé haut la main grâce à des assiettes composées à partir de trois potagers situés dans l’ouest de la France, cultivés en biodynamie. Betterave rouge fleurie à l’estragon, moutarde ancienne et châtaignes grillées du bois Giroult, ou encore poireaux Saint-Victor et poires Jeanne d’Arc  : chaque plat est une ode à la terre, sublimée par des techniques issues de la haute cuisine, souvent réservées aux viandes.

L’Arpège Restaurant
84 rue de Varenne, Paris 75007
alain-passard.com

 

8. Le Clarence, l'élégance gastronomique

Dans un somptueux hôtel particulier du XIXᵉ siècle, au cœur du Triangle d’Or parisien, Le Clarence mérite bien sa place dans ce classement des restaurants les plus chics de Paris. Récompensé de deux étoiles au guide Michelin depuis 2017 et classé parmi The World’s 50 Best Restaurants, cet établissement offre une parenthèse hors du temps dans un décor inspiré des plus belles demeures.

  • Christophe Pelé nous accueille dans son restaurant chic à Paris
    Andrea Capasso nous accueille dans son restaurant chic à Paris

 

Aux commandes, le chef Andrea Capasso insuffle une cuisine vibrante, audacieuse et profondément instinctive. Ici, pas de menu fixe : les assiettes se succèdent autour de produits d’exception et de saisons, orchestrant des harmonies terre-mer qui surprennent : ris de veau laqué, condiment raifort et sardine fumée, ou encore le rouget grillé, oursins de Bretagne, oreille de cochon et encre de seiche. Chaque plat est accompagné d’une myriade de petites créations satellites, renforçant l’impression d’un voyage gustatif unique à chaque « séquence » du repas. L'expérience est sublimée par un service « à la française » d'une rare élégance. La cave du Clarence, riche de vins rares et de millésimes prestigieux, est un véritable trésor. 

Le Clarence 
31 Av. Franklin Delano Roosevelt, 75008 Paris
le-clarence.paris

  • Andrea Capasso nous accueille dans son restaurant chic à Paris © makimanoukian
    Andrea Capasso nous accueille dans son restaurant chic à Paris © makimanoukian