La Réserve de Beaulieu, un hôtel aux allures de palace proche de Nice
Le pitch | La Réserve de Beaulieu, un grand hôtel entre Nice et Monaco
Palace proche de Nice situé en bord de mer, La Réserve de Beaulieu s’affirme comme l’une des plus belles étapes de la Côte d’Azur. L’hôtel 5-étoiles, membre des Leading Hotels of the World, cultive savamment le style « palace » grâce à l’architecte d’intérieur Richard Martinet (Hôtel de Crillon à Paris, Hôtel de Paris à Monaco, The Peninsula Paris…) qui a récemment assuré la rénovation et la décoration des chambres et suites, du bar et de la grandiose salle à manger du Restaurant des Rois. Cette dernière frappe par les 180° de Méditerranée qui s’ouvrent face au visiteur.
La terrasse, dans le prolongement, bénéficie d’une vue plongeante sur l’immense piscine miroir. Au piano de la table gastronomique de la Réserve, l’un des chefs les plus talentueux de France, Julien Roucheteau (lire plus bas notre paragraphe qui lui est consacré) et constitue à elle-seule la raison d’un séjour. Quant au spa flambant neuf, idoine pour la détente, il brille telle une pépite discrète. La Réserve de Beaulieu, palace historique intimiste lifté avec brio, s’inscrit plus que jamais dans son époque.
Histoire et anecdotes de l'emblématique palace proche de Nice
Pourquoi la Réserve de Beaulieu s’appelle-t-elle ainsi ?
Le palace tire son nom de son premier propriétaire, Pierre Lottier. En 1880, l’homme est attiré par le climat remarquable de Beaulieu-sur-Mer. La proximité de la clientèle aisée de Monte-Carlo le pousse à construire un restaurant de luxe en bord de mer. Il a l’idée d’y proposer les meilleurs poissons de la Riviera. Afin de les conserver vivants et les servir ultra frais, il entreprend alors de creuser un grand bassin d’eau de mer surnommé « la Réserve ».
Gordon Bennett et les célébrités
La réputation de la Réserve de Beaulieu progresse si vite que le propriétaire ajoute une dizaine de chambres luxueuses à son restaurant. Le roi des belges Léopold II, celui de Suède Gustav V, Mistinguett et d’autres célébrités fréquentent le nouveau lieu de villégiature à la mode proche de Nice et Monaco.
Mais l’anecdote la plus savoureuse provient de l’attachement de Gordon Bennett, magnat américain de la presse, à l’endroit. Afin de pouvoir réserver sa table plus rapidement, il y fait installer le téléphone dès la fin du XIXe siècle. Le numéro du standard de la Réserve de Beaulieu, plutôt facile à retenir, témoigne encore de l’innovation : 04 93 01 00 01.
La Réserve de Beaulieu, un palace en bord de mer
L’hotel 5-étoiles concilie l’architecture d’une villa florentine, avec sa teinte rose, sa cour carrée, ses voûtes de fenêtres arrondies, et l’intérieur d’un palace contemporain. Le décorateur Richard Martinet rend hommage à l’histoire du lieu avec les portraits de nombreuses célébrités aux murs, mais choisit de traiter de manière moderne les dorures du plafond ou les lustres du bar. Comme au Crillon à Paris, le mélange des genres fonctionne.
La salle du Restaurant des Rois, toute en magnificence, impressionne. La terrasse est sans conteste l’une des plus belles de la Côte d’Azur avec la vue sur la baie et l’entrée du petit port de Beaulieu. La piscine d’eau de mer à 29°C invite à la baignade par ses dimensions impériales : 20 mètres sur 10.
Le Spa Maria Galland, flambant neuf, offre un éventail de soins experts ainsi que plusieurs espaces privés dédiés à l’aquabiking ou accueillant un bain bouillonnant. La salle de sport abrite des équipements Technogym dernier cri. L’un des lieux les plus agréables de l’hôtel demeure le restaurant Le Vent Debout au déjeuner, le long de la piscine. Installé sur une terrasse longitudinale avançant sur la mer, où l'on déguste une carte de plats simples et gourmands : poissons grillés de petits bateaux, ceviche de daurade royale...
Comment sont les chambres ?
Extrêmement confortables, elles s’avèrent dans les standards haut de gamme des 5-étoiles. Au nombre de 39 (suites et villas incluses), elles comportent meubles de style, canapés confortables, salles de bains modernes et récemment rénovées, literie bourgeoise, produits de toilette siglés Hermès. Luxe au goût du jour et classicisme sont au programme. Leur nombre raisonnable réduit d’autant la fréquentation de l’hôtel qui demeure paisible, intime et très agréable.
Ce qu’il faut retenir ?
Grand hôtel façon palace le plus proche de Nice, propriété de la famille Delion, également détentrice du Château Saint Jean, l’un des plus beaux hôtels d’Auvergne, la Réserve de Beaulieu est gérée de main de maître et offre tout le confort d’un 5-étoiles de classe mondiale, couplé à une atmosphère intimiste et un accueil familial sans jamais être familier. Le service, proche des clients, est poussé à son paroxysme grâce à un personnel aux compétences sans faille.
Focus | Le Restaurant des Rois signé Julien Roucheteau, une très grande table
L’aubaine gastronomique de l’été 2020 se trouve ici, à Beaulieu-sur-Mer, juste à côté de Nice. Le chef Julien Roucheteau, qui fit autrefois briller deux étoiles Michelin au restaurant de l’hôtel Lancaster à Paris, fort d’un titre de Meilleur Ouvrier de France, a posé ses valises dans le palace de bord de mer en septembre 2019.
Le temps de constituer son équipe, tisser son réseau de fournisseurs locaux et de laisser passer la crise du Covid, sa cuisine atteint aujourd’hui des sommets. On ne doit pas oublier que Jean-Claude Delion, actuel propriétaire de l'hôtel, est un sacré dénicheur de talents. Il est celui qui a donné sa première place de chef de cuisine à Arnaud Donckele, à la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez en 2004. Neuf ans plus tard, à 35 ans seulement, il décrochait la timbale des 3-étoiles Michelin, une ascension record !
Cette histoire pourrait bien se reproduire à la Réserve de Beaulieu. Face à la Grande Bleue, la cuisine de Julien Roucheteau décoiffe force 9. Le filet de bœuf se décline par exemple cru « iodé », mariné aux algues et assorti de coques au caviar. Un plat graphique aux saveurs complexes et intenses, au même titre que la sériole pêchée au Cap-Ferrat, appareillée de diaboliques « chou-violis » (raviolis de chou).
Plusieurs critiques ont déjà souligné l’épanouissement du chef sur son nouveau terrain de jeu. L’expérience gastronomique demeure pour nous l’une des plus abouties de 2020, alors que la Réserve n’affiche qu’une étoile au Guide Michelin... Pour combien de temps encore ?
5 choses que l’on a aimées à la Réserve de Beaulieu
- La vue depuis la terrasse du Restaurant des Rois : la Méditerranée plein les yeux ;
- Le talent du nouveau chef Julien Roucheteau dont la cuisine oscille déjà, selon nous, entre la deuxième et la troisième étoile Michelin ;
- Le spa refait à neuf, les équipements et la qualité des soins prodigués ;
- L’atmosphère « palace » d’un hôtel à taille humaine ;
- La qualité exceptionnelle du service et la formation du personnel, du concierge au maître d'hôtel.
... sans oublier la piscine d'eau de mer à 29°C, l'une des plus belles de la Côte d'Azur.
Combien ça coûte ?
Chambres à partir de 760€ la nuit en haute saison. Il est possible de trouver une chambre à partir de 250€ lors des fêtes de fin d'année.
La Réserve de Beaulieu
39 chambres et suites ;
À partir de 250€ la nuit en basse saison, 750€ en haute saison.
5 Boulevard du Maréchal Leclerc
06310 Beaulieu-sur-Mer
Site Web de La Réserve de Beaulieu