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Delphine Cadilhac, Le samedi 10 février 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Megève

Le village chic de Haute-Savoie peut s’enorgueillir d’offrir une belle scène culinaire avec ses adresses incontournables, mais aussi de nouveaux concepts qui renouvellent le genre et se taillent une belle place sur le podium des tables à ne pas manquer. Tour de table de la Megève gourmande.
  • Le Relais des Fermes © Manon Guenot
    Le Relais des Fermes © Manon Guenot

1. Les Grands Crus de Fondues

Quand l’une des recettes emblématiques de la montagne adopte les codes de la gastronomie, cela donne une expérience exclusive sur mesure où chaque convive est invité à composer sa recette en fonction de ses envies et préférences – fondue fruitée, douce, corsée… - avec l’aide d’un maître fromager. Le M de Megève, hôtel cinq étoiles en plein cœur de la station fêtant ses dix ans cette saison, a choisi de dédier son restaurant de Megève à cette spécialité réconfortante de l’après-ski avec une carte impressionnante de grands crus de fromages, aux affinages sélectionnés tels des millésimes : comté aux notes fleuries, abondance Etivaz cuit au feu de bois, gruyère suisse et beaufort d’alpage… Recette phare, la Manigodine est un assemblage de différents fromages locaux de Savoie et Haute Savoie, arrosés de champagne.

  • Les Grands Crus de Fondues, salle © DR
    Les Grands Crus de Fondues, salle © DR

 

Et si l’on parle de personnalisation des fromages, elle ne peut se faire sans personnalisation de la base de chaque fondue : bière blanche, cidre, vin blanc de Savoie. Pain rigoureusement sélectionné, charcuteries et pommes de terre accompagnent classiquement chaque recette, mais pour pousser l’originalité et le concept jusqu’au bout, on tentera une association moins convenue : légumes croquants ou fruits frais (l’acidité de l’ananas ou de la framboise tranche subtilement avec le crémeux du fromage).

Les Grands Crus de Fondues
Hôtel M de Megève
15, route de Rochebrune, 74120 Megève
Carte 60-80 €

mdemegeve.com

  • Les Grands Crus de Fondues © DR
    Les Grands Crus de Fondues © DR

2. NOUS, VOUS et Anata

Et de trois pour Julien Gatillon qui poursuit son aventure gastronomique dans son village de cœur, après avoir été auréolé de deux étoilés Michelin à la table du Four Seasons de Megève. Avec NOUS, son premier concept lancé avec son épouse Sonia en 2020, il a placé l’intimité et l’exclusivité au centre de l’expérience, en invitant ses convives dans son propre chalet, autour d’une table de deux à douze personnes, face à la cuisine ouverte. Menu-signature ou menu sur mesure en concertation avec les hôtes célèbrent le meilleur du terroir et de la créativité de l’un des chefs les plus inspirants de sa génération.

  • Gamberoni © NOUS
    Gamberoni © NOUS

 

Même trame culinaire de haut vol et même vision chez VOUS, nouveau restaurant à Megève sous forme de comptoir gastronomique de 14 couverts face à la cuisine, inauguré cette saison en plein centre du village. Épaulé par le chef Jean Pastre et le directeur de salle Paul Martin, ses anciens bras droits au Four Seasons, Julien Gatillon s’appuie sur un sourcing d’exception pour concevoir ses menus en plusieurs temps aux assiettes lisibles et percutantes : araignée de mer, cèleri, livèche et caviar ; cardons, panais, beaufort d’alpage et sauce vin jaune ; Macaronis, tétragone et truffe noire melanosporum ; chocolat du Belize, noisette et vanille…

  • Anata © DR
    Vous © DR

 

Au-dessus de VOUS, Anata (« vous » en japonais) déroule le même concept de comptoir – japonais – exclusif de 12 places, dans la plus pure tradition nippone. Élégant et épuré, le lieu accueille le maître sushi Keiji Ishii et le chef Yohan Delhommeau, duo qui était également aux côtés de Julien Gatillon chez Four Seasons. La carte au déjeuner et au dîner s’accompagne d’un menu omakase uniquement le soir, dédié aux adeptes de la cérémonie japonaise : bouillon ; sashimis avec wasabi frais du chef et sauce de soja sourcée directement au Japon ; pièce de viande ou de poisson ; tempuras ; nigiris et makis ; soupe miso et dessert.

Les trois adresses du chef voient ses créations mises en valeur par une vaisselle sur mesure créée par Annick Galimond, céramiste installée dans le village espagnol de la Bisbal d’Emporda, spécialisé dans les poteries artisanales.

NOUS
206, impasse de la Madone, 74120 Megève
Menu Signature : 250-350 €
Menu sur mesure : prix ad hoc

VOUS et Anata
36, rue Saint François, 74120 Megève
Carte au dîner : 135-190 €
Carte Anata : 135-190 €

juliengatillon.fr

  • Nous © DR
  • Anata © DR

 

3. Flocons de Sel

Un restaurant de Megève iconique que la table de l’hôtel éponyme labellisé Relais et Châteaux, orchestrée par Emmanuel Renaut, trois étoiles Michelin. Cuisinier, cueilleur, apiculteur… tombé amoureux de la Haute-Savoie, il a construit un écosystème culinaire lui permettant de rendre hommage à son environnement naturel dans chacune de ses assiettes. Une gastronomie au sommet sans ostentation, comme ce chalet d’altitude qui l’accueille avec du bois brut du sol au plafond, des matières naturelles et de grandes baies vitrées ouvertes sur les jardins et sommets.

  • Jaune d’oeuf de poule fumé, vinaigre sariette, champignons de Paris, café © Anne-Emmanuelle Thion
    Jaune d’oeuf de poule fumé, vinaigre sariette, champignons de Paris, café © Anne-Emmanuelle Thion

 

Subtile mais pas complexe, au répertoire saisonnier sincère et plein d’émotion empreint de végétal, la cuisine d’Emmanuel Renaut emmène ses convives en promenade en montagne et en bord de lac, à la rencontre du terroir haut-savoyard. Inscrite dans un cercle vertueux de la terre à l’assiette, elle s’appuie sur le potager à 500 mètres du restaurant, du poulailler sur les hauteurs de l’hôtel, des vingt ruches alentour : Champignons des bois sous une croûte au beaufort d’alpage ; Noix de ris de veau dorée, mousseline échalote et cynorhodon, sauce Poulette citron et Angostura ; Biscuit de brochet et lotte du lac, jus d’oignon rose de Roscoff grillé et mélisse… Grands noms, coups de cœur et trouvailles, 1 200 références de vignerons passionnés offrent une belle collection de flacons aux Flocons.

Flocons de Sel
1775 route du Leutaz, 74120 Megève
Carte à partir de 310 €

floconsdesel.com

  • Flocons de Sel © DR
  • Flocons de Sel © DR

 

4. Le Relais des Fermes

Une position stratégique pour cette ancienne institution locale – la Caboche – acquise et totalement reliftée par la Famille Sibuet (les Fermes de Marie, le Vieux Megève, l’hôtel Mont Blanc…) qui n’a pas son pareil pour concevoir des hôtels dans les Alpes décontractés-rustiques-chics aussi addictifs que savoureux. Mission réussie encore ici pour ce restaurant de pistes à la croisée des remontées mécaniques (on peut aussi venir à pied) et de la piste des enfants, sur le massif de Rochebrune, inauguré en décembre dernier et ouvert 7 jours sur 7 au déjeuner (tardif). Un gros chalet très confortable garni d’objets et affiches évoquant le ski, la montagne - comme ce vieux bobsleigh suspendu au plafond qui a fait les Jeux Olympiques - et qui s’est vu agrémenté d’une cheminée et d’une broche lors de sa redécoration, lui conférant une atmosphère chaleureuse et très conviviale.

  • Le Relais des Fermes © Manon Guenot
    Le Relais des Fermes © Manon Guenot

 

La carte alpine propose chaque jour une viande à la broche – logique – et une cocotte mijotée, en plus des suggestions remarquablement exécutées : Velouté de potiron, crème légère d’abondance à la truffe ; 12 escargots croûtons aillés en beurre d’alpage ; coquillettes aux truffes des Fermes de Marie (un plat signature) ; Foie de veau poêlé et persillé au vinaigre de myrtille ; Omble chevalier cuit plein beurre… Gardez de la place pour le dessert, enfin LES desserts avec un buffet dédié impossible à contourner. Si l’on est particulièrement séduit par l’ambiance intérieure, l’immense terrasse est une sérieuse concurrente lorsque le soleil l’inonde de ses rayons. Un Snack gourmand adjacent comblera les envies de grignotages et de goûter face aux pistes.

Le Relais des Fermes
453 Chemin de Moutly, 74120 Megève
Carte : 60-100 €

relais-desfermes.com

  • Le Relais des Fermes © Manon Guenot
    Le Relais des Fermes © Manon Guenot

5. La Dame de Pic – Le 1920

Sur les hauteurs du Mont d’Arbois, au sein du Four Seasons Megève, Anne-Sophie Pic, la cheffe la plus étoilée au monde (une étoile ici) revisite avec une grande finesse ses classiques et ses plats signature au gré du terroir savoyard, avec cet hiver une prédilection pour les textures effervescentes et les harmonies subtiles. Si les plantes, herbes aromatiques, feuilles et bourgeons accompagnent depuis toujours sa démarche créative, de nouvelles associations et des saveur inédites colorent la carte de son restaurant de Megève comme le Ris de veau du Massif de la Chartreuse, Fondue savoyarde en Imprégnation, Tartelette Choux Fleur et Mélilot Pollen et Cire d’abeille. Les célèbres Berlingots associent cette année le reblochon de Savoie affiné par Joseph Paccard et le consommé de châtaigne parfumé au carvi et à la camomille matricaire. En note finale, le cœur balance entre Le Chocolat herbacé, Chartreuse Verte, Tarte Croustillante, Glace parfumée au Carvi et Le Millefeuille parfumé à la reine des prés, Orge maltée et Bière Mégevanne.

  • La Dame de Pic © DR
    La Dame de Pic © DR

 

La Dame de Pic – Le 1920
Four Seasons Megève
373, chemin des Follières, 74120 Megève
Carte : 249-295 €

fourseasons.com

  • Tourteau de Roscoff © Aurelie Lamour
  • La Dame de Pic © DR